Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Отказ от взятых ранее обязательств и составление нового завещания под влиянием родственников
3

После смерти моей матери 10 лет назад отец, будучи с ней в разводе уже 30 лет, по взаимной трёхсторонней договорённости, стал владельцем половины её квартиры вместо моего брата, недостойного наследника - чтобы избежать судебной тяжбы между братьями. При этом написал завещание на меня и передал мне все документы на квартиру, что на тот момент было дополнительной гарантией.

И 6 лет мы с ним жили дружно. Я нёс все расходы по похоронам матери, оформлению сделки, регистраци прав собственности, коммунальным платежам, покупал продукты. Потом платил ему, более полутора лет, ежемесячно "отступного", когда, поссорившись со мной окончательно, он перестал появляться в этой квартире, в то время как я там проживал постоянно.

Однако со временем у него начались проблемы с головой, он о своих обещаниях стал забывать, возомнил себя полноправным хозяином. Стал проявлять настороженность ко мне, и даже некоторую враждебность. Судя по всему - под действием общения с моим братом. Во всяком случае, я стал слышать претензии, что именно я погубил мать, а потом ещё и обобрал брата. Однако брат, который был в запое в момент смерит матери, чем её и добил, и поэтому не был на её похоронах, таки получил свою половину её денежных средств. Которую потом пропивал полгода.

Отец сначала отменил завещание, и сообщил мне. Я не стал предпринимкать каких-либо шагов, не желая её больше портить отношения с ним. А за 15 месяцев до смерти он тайно написал новое завещание, на свою сестру. Притом что на тот момент у него были дочь, 3 сына, и десяток внуков.

После его смерти, пока я дожидался вызова от нотариуса, ведущего наследственное дело, моя тетка оформила втихаря свои права собственности, и теперь требует от меня купить её долю, причём по явно завышенной цене. И говорит, что если не куплю я, то она продаст её риэлтеру. Подозреваю - она в сговоре с братом.

Куда мне подавать заявление как потерпевшему по 159 ч 4 ук рф. Кто должен возбудить дело - СК, МВД, Прокуратура? Возможен ли отказ в возбуждении дела? По каким основаниям?

Спасибо

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Сергей Владимирович, здравствуйте!

    Как вероятно, Вы знаете, мошенничество (на квалифицированный состав которого Вы указываете в вопросе) -  это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

    Признаков состава преступления в описанной Вами ситуации нет. Ваш вопрос в настоящее время полностью находится в сфере гражданских правоотношений.

    Ваш отец являлся собственником половины квартиры (собственников второй половины, вероятно являетесь Вы). Собственность отца никогда и никем не оспаривалась. Отец, являясь собственником составил завещание, которое впоследствии отменил (что согласуется с принципом свободы завещания, установленного ст. 1119 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ).

    Далее, насколько я понимаю Ваша тетя приняла наследство (по второму завещанию).

    Здесь следует оговориться не было ли у Вашего отца наследников, имеющих право на обязательную долю (это нужно проверять и в случае наличия оснований оспаривать право собственности принявшей наследство тетушки, доля ее в указанном случае уменьшится). К лицам, имеющим право на обязательную долю относятся, в частности, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя , а также нетрудоспособные дети наследодателя (ст. 1148, 1149 ГК РФ).

    Далее. В настоящее время Вы и Ваша тетушка являетесь долевыми собственниками на квартиру. Соответственно, для продажи ею доли, Ваша тетушка не сможет обойти правила о преимущественном праве покупки доли (ст. 250 ГК РФ). Суть этих правил в том, что перед продажей на определенных условиях доли в праве собственности, продавец должен предложить купить долю на тех же условиях другому долевому собственнику. Нарушение преимущественного права при продаже доли влечет возможность требовать в судебном порядке перевода на пострадавшее лицо прав и обязанностей покупателя (п. 3 ст. 250 ГК РФ).

    Таким образом, в настоящее время нет оснований для вывода не только о признаках мошенничества, но также и вывода о квалифицированном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ, на которое вы указываете), предусматривающем в качестве последствия «лишение права на жилое помещение».

    Предупреждение (во исполнение Правил, утв. ФПА РФ (протокол от 28.09.2016 № 7)) – предоставленная выше правовая информация не является юридической консультацией.
    Если Вы желаете получить более подробную консультацию по данному вопросу, либо у Вас имеется другой вопрос, то можете обращаться ко мне в чат. Услуги в чате, а также услуги по подготовке документов оказываются на платной основе.

Прощу прощения, если я не указал это достаточно чётко, но отец таки злоупотребил моим доверием, когда я не стал судиться с братом за его долю, а позволил передать её отцу, который до смерти матери не имел на неё ровно никаких прав. Между нами тремя, с помощью моего адвоката, было достигнуто соглашение, чему есть некоторое документальное подтверждение. Отец при этом взял на себя вполне определённые обязательства — передачу доли мне по наследству, и получал от них значительную выгоду вплоть до своей смерти. Если взятие на себя обязательств, получение от этого собственности и прочей выгоды, включая чисто денежную, а потом полный отказ от них не есть мошенничество, то тогда — что ещё может им быть?

Человек волен распоряжаться своей собственностью, в том числе — с помощью завещания, но только тогда, когда она свободна от связанных с ней обязательств. А обязательства в данном случае были, и очень серьёзные.

Я не стал требовать дарственной именно потому, что ему доверял, как любой нормальный человек любому нормальному отцу. А он этим доверием таки злоупотребил, когда его память стала сдавать, а братец — ему нашептывать. Так что я в результате потерял право наследства на недвижимость. Даже если считать что чисто формально я права владения не имел, то мои убытки — расходы «по теме» за всё время + стоимость доли, которую я потерял, превосходят 1 000 000 рублей. Всё равно п. 4 Ст. 159 УК РФ — в чистом виде! Ну если сумма поменьше — тогда п. 2. Если кто знает, как именно это всё доказать — готов к сотрудничеству. Как я понимаю, можно попытаться и оспаривать завещание в гражданском суде, но это ещё менее надёжный вариант. На лояльность свидетелей надеяться сложно.

Спасибо

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.