Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Родственные отношения — юридически значимое понятие. Их принимают во внимание, когда дело касается документальных, материальных и имущественных вопросов: алиментов, наследства, прав на получение соцподдержки, получение документов. Если родство доказать невозможно, подтвердить его поможет суд. Куда обращаться и как составить заявление об установлении факта родственных отношений?

Установление факта родственных отношений

В Гражданском процессуальном кодексе РФ официальное подтверждение родства отнесено к делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Согласно статье 264 от решения суда в таких вопросах зависят права граждан и юрлиц.

При этом закон не позволяет загружать суды обращениями, основанными исключительно на любопытстве к семейной истории. Установление родства в судебных инстанциях производится только когда:

  • гражданин не может получить документы о семейной принадлежности другими способами;
  • бумаги о родстве утрачены и не подлежат восстановлению;
  • заявитель просит установить родство для конкретного юридического действия — получения наследства, подачи в суд о присуждении алиментов и прочих.

Обратите внимание!

Если юридических последствий для заявителя установление родства не повлечет или ситуация может быть разрешена иначе, например, запросами в архивы и органы регистрации актов гражданского состояния, суд не примет заявление.

Кому и когда требуется

Чаще всего с необходимостью официально подтвердить родство сталкиваются:

  • Граждане зрелых и преклонных лет, утратившие необходимые документы.
  • Дальние родственники. Статьи 1142-1145 Гражданского кодекса РФ устанавливают 7 очередей наследования, плюс нетрудоспособные иждивенцы, которых покойный содержал не менее года. Первые из них хорошо уведомлены о родстве и имеют необходимые документы. Но когда у покойного не осталось ближайшей родни, а родство шестой-седьмой очередей не удается подтвердить документально, суд поможет восстановить связи.
  • Родственники, в документах которых были выявлены ошибки. Различное написание фамилий в паспортах родителей и детей, в свидетельствах о рождении или браке станут препятствием для пользования положенными правами. Если ошибка не была выявлена своевременно при получении неправильного документа, чтобы ее исправить может потребоваться обращение в суд.

Следует отметить, что статья 264 ГПК РФ отделяет общее понятие установления родства от фактов:

  • признания отцовства;
  • вступления в брак и его расторжения;
  • регистрации рождения, усыновления.

Установление этих юридически значимых фактов также производится судом, но регламентируется и другими нормами законодательства.

Как установить

Глава 28 ГПК РФ подробно описывает процедуру установления родства. Для этого гражданину следует:

  • предпринять попытки восстановить документы о родстве в уполномоченных органах. Отрицательные ответы от них докажут невозможность подтвердить семейную принадлежность внесудебными способами;
  • обратиться в районный суд по месту жительства;
  • предоставить доказательства родственных связей: ранее выданные справки различных инстанций, в которых перечислены члены семьи, записи в паспортах, документы на недвижимость, бумаги общих родственников, совместные фото, почтовая неэлектронная переписка. Допускается приглашение свидетелей.
  • оплатить госпошлину 3 тысячи рублей, согласно пункту 6 статьи 333.21 Налогового кодекса РФ.

Образец заявления

Документ делится на четыре крупных блока:

  1. «Шапка» — полное наименование суда, куда подается, ФИО и адрес обращающегося гражданина, указание заинтересованного лица или структуры — например, нотариуса, ведущего наследственное дело.
  2. Изложение сути дела — истец подробно излагает родство с кем он просит установить, чем оно подтверждается и почему получить документы о семейной связи нельзя другими путями. Если доказывается неблизкое родство, необходимо подтвердить последовательность родственных связей между собой и требуемым лицом. В конце обязательна ссылка на статьи 131-132 ГПК РФ, устанавливающие общие требования к заявлениям в суды, и статьи 264-268, относящиеся непосредственно к установлению юридически значимых фактов.
  3. Формулировка требований — установить родственные связи.
  4. Список приложений — в столбик перечисляются все документы, свидетельствующие о родственных отношениях.

Согласно статье 262 ГПК РФ, такие заявления рассматриваются судом в порядке особого производства, то есть с участием обратившегося гражданина и, при необходимости, заинтересованных лиц.

Обратите внимание!

Если в ситуации есть стороны, готовые оспорить потенциальное решение, подается исковое заявление. Иск предполагает наличие второй стороны — ответчика. Истец подает пакеты копий всех бумаг, переданных в суд, по количеству привлеченных лиц.

Потребность в подаче иска возникает, когда родственная связь устанавливается для получения наследства, но у покойного есть и другие родные, не признающие появление нового наследника. Тогда суд в порядке спора рассматривает аргументы и документы, представленные обеими сторонами.

Решение суда прилагается к заявлению и документам, которые подаются нотариусу для принятия наследства или используется для получения соответствующих документов в государственных регистрационных органах.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.