Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Чтобы получить права на имущество покойного, необходимо подать нотариусу заявление о принятии наследства. В этом документе наследник сообщает о том, на каком основании претендует на имущество умершего, предоставляет список собственности, оставшейся после смерти, а также указывает на наличие или отсутствие других наследников.

Заявление о принятии наследства нужно подать в течение полугода с даты кончины наследодателя. О нюансах этой процедуры расскажем в материале.

Куда подавать заявление о принятии наследства

В общем случае заявление подается нотариусу, однако в спорных ситуациях придется решать вопрос в суде. К примеру, нотариус не принимает заявления о принятии наследства по истечении 6-месячного срока с момента смерти наследодателя. Исключением является ситуация, если наследнику, пропустившему срок, удалось получить письменное согласие всех, кто уже вступил в права и получил имущество покойного. Но такое бывает крайне редко.

Заявление о фактическом принятии наследства подается не нотариусу, а сразу в суд. Фактическим называют такое вступление в права наследника, при котором претендент на имущество никуда не обращается, но непосредственно владеет или управляет собственностью покойного. Например, принимает меры по ее сохранению от посягательств посторонних лиц, за свой счет содержит имущество, тратит деньги на уход за ним, ремонт, его восстановление, оплачивает из своего кармана долги наследодателя.

Оформление принятия наследства

Рассмотрим, как выглядит форма заявления о принятии наследства нотариусу. В шапке укажите ФИО нотариуса, адрес нотариальной конторы, а также свои данные и контакты. Включите в текст ФИО умершего, дату смерти, информацию о том, кем вы ему приходились. Также обязательно внесите основания для получения наследства (принадлежность к одной из очередей или завещание), укажите степень родства, дайте реквизиты подтверждающего родственные связи документа. Перечислите наследственное имущество, если проводилась оценка, укажите его стоимость. В конце приведите список других наследников и заявите о своем желании вступить в права.

Нотариусу понадобятся следующие документы:

  • паспорт наследника;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • справка из управляющей компании с места жительства покойного;
  • документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке, о рождении, бумага об изменении фамилии) или завещание;
  • документы на имущество;
  • выписки со счетов.

Подать заявление можно лично, через представителя или направить по почте. В последних двух случаях необходимо заверить подпись наследника у другого нотариуса.

Обратите внимание!

Нотариус примет заявление только от прямого наследника, то есть от представителя ближайшей очереди.

Всего очередей 8:

  • 1-я — супруг/супруга, дети и родители покойного;
  • 2-я — братья и сестры, бабушки и дедушки;
  • 3-я — дяди и тети;
  • 4-я — прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • 5-я — двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки;
  • 6-я — двоюродные правнуки и правнучки, племянники и племянницы, дяди и тети;
  • 7-я — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха;
  • 8-я — нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые получали от него материальную помощь не менее одного года до кончины.

Какому нотариусу подавать заявление о принятии наследства

Выбор нотариальной конторы зависит от того, оставил покойный завещание или нет. Если завещания нет или родственникам неизвестно о его существовании, обратиться следует в нотариальную контору по последнему месту жительства усопшего. Список нотариусов можно посмотреть на сайте нотариальной палаты вашего региона.

Если документально оформленная последняя воля есть, обратитесь в ту контору, где хранится второй экземпляр завещания.

За заверение заявления берут плату. Стоимость зависит от тарифов в конкретном регионе. Как правило, она колеблется в районе 100-200 руб.

Образец заявления о принятии наследства

«Прошу выдать мне свидетельство о праве на наследство по закону.

31.08.2018 умерла Петрова Ангелина Викторовна, проживавшая по адресу: г. Москва, проспект Мира, 55 — 105. Единственным наследником первой очереди являюсь я, супруг умершей, Петров Михаил Иванович, проживающий по вышеуказанному адресу.

Наследство заключается в трехкомнатной квартире по адресу: г. Москва, проспект Мира, 55 — 105 общей площадью 80 кв. м Кадастровая оценка недвижимости показала стоимость 2 млн руб. (два миллиона рублей 00 копеек).

Настоящим заявлением на наследство я принимаю имущество и прошу выдать мне свидетельство о праве на наследство.

Других наследников первой очереди, а также обязательных наследников не имеется.»

Скачать образец заявления о принятии наследства

На нашем сайте вы можете скачать форму заявления. Заполнить бланк можно дома, однако подпись разрешено ставить только в присутствии нотариуса, иначе она не будет считаться подлинной. Мы рекомендуем составлять заявление непосредственно в нотариальной конторе, чтобы исключить ошибки и неточности, или же воспользоваться советом юриста по наследственному праву.

Скачать образец заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону государству (.docx)

Заявление нотариусу о принятии мер к охране наследственного имущества

Нотариусы должны принимать меры по охране имущества, то есть не допускать возможности его хищения, порчи, гибели и т.д. Чтобы такие меры были приняты, заинтересованный наследник должен подать заявление. Уже в течение 3 дней нотариус начинает осуществлять необходимые действия.

Обратите внимание!

Сообщение в нотариальную контору о мерах по охране имущества может быть также устным. В любом случае нотариус должен приступить к своим обязанностям.

По поступившему заявлению открывается наследственное дело. Нотариус устанавливает, какое имущество входит в наследственную массу, уведомляет о предстоящей описи остальных наследников и жилищно-коммунальные органы, при необходимости запрашивает данные о другом имуществе покойного в госорганах.

Далее происходит опись собственности умершего. При ней присутствуют свидетели. По заявлению наследников может быть проведена оценка имущества. По итогам описи составляют акт, в котором указываются все вещи наследодателя, его крупное имущество, а также их стоимость.

Резюме

Если вы не знаете, куда подавать заявление о принятии наследства, проконсультируйтесь с опытными юристами нашего сайта. Это поможет сэкономить время на поиск нотариальной конторы. Специалист подскажет, как составить заявление, какие документы с собой взять, какие трудности могут возникнуть при оформлении наследства. Консультация бесплатна и доступна в режиме онлайн.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.