Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Закон предоставляет полную свободу при оформлении завещаний. Кроме выбора наследников и распределения имущественных активов между ними, наследователь вправе включить в документ условие о завещательном отказе и завещательном возложении. Такой специальный режим наследования обязаны исполнить лица, принимающие имущество. В этом материале расскажем, как оформляется завещание с завещательным отказом, и какой объем прав и обязанностей возникает у получателей имущества.

Что такое завещательный отказ

В любой момент гражданин может принять решение об оформлении завещания. Этот документ удостоверяется через нотариат и содержит следующие условия:

  • перечень активов, банковских счетов и вкладов, имущественных и интеллектуальных прав, которые будут переданы наследникам;
  • круг получателей имущества и денежных средств – преимущество завещательного распоряжения заключается в свободе выбора наследников, которыми могут быть родственники, посторонние лица, организации;
  • перечень действий или обязанностей имущественного характера, которые наследники будут обязаны принять вместе с имуществом – такие обязанности фиксируются в форме отказа или возложения.

Обратите внимание!

Наследник, указанный в завещании, вправе отказаться от получения имущества без указания причин такого решения. В этом случае устраняется и обязанность исполнять отказ или возложение.

Завещательный отказ совершается с целью предоставления определенных преимуществ лицам, не указанным в качестве наследников. Такие обязательства должны носить имущественный характер и осуществляться за счет передаваемого по наследству имущества или денежных средств. Таким образом, наследнику не придется расходовать свои средства, чтобы выполнить волю завещателя. Выделим ключевые особенности завещательного отказа, которые устанавливает ГК РФ:

  • можно указать неограниченное количество лиц, в пользу которых будут исполняться обязательства – такие субъекты именуются отказополучателями и могут требовать исполнения обязанности в судебном порядке;
  • обязанность исполнения завещательного отказа для наследника возникает только при согласии принять имущество – при подаче заявления об отказе от наследства автоматически устраняется обязанность исполнять отказ;
  • завещание может состоять только из отказов, однако их исполнение осуществляется только за счет активов и денежных средств покойного.

Элементом завещательного отказа не является обязательство неимущественного характера. Если для исполнения воли наследодателя недостаточно передаваемого имущества или денежных средств, наследник обязан исполнить обязанность только в размере наследства.

Наследник выполняет завещательный отказ в строгом соответствии с волей покойного. ГК РФ содержит примерный перечень обязанностей, которые могут возлагаться по условиям отказа:

  • передача определенных вещей в собственность либо иное законное владение отказополучателя – в этом случае передаваемая вещь может не включаться в перечень имущества по завещанию, а расходы могут быть связаны с перерегистрацией прав или доставкой объекта;
  • передача имущественных прав – например, при получении частного дома, наследник будет обязан предоставить постоянное право пользования одному или нескольким лицам;
  • приобретение определенного имущества и передача его отказополучателю;
  • выполнение работ или услуг в пользу отказополучателя;
  • возложение обязанности осуществлять регулярные выплаты или отчисления.

Обратите внимание!

Так как до момента смерти наследодателя сохраняется режим тайны завещания, наследник узнает о перечне получаемого имущества и возможных отказах только при оглашении документа нотариусом.

Обязанным лицом по завещательному отказу является наследник, подавший заявление в нотариат и подтвердивший свое намерение получить активы или денежные средства. При открытии наследственного дела есть возможность оценить не только перечень имущества, но и содержание завещательных отказов. В пределах 6 месяцев наследник вправе отказаться от принятия активов, в том числе по причине возникновения дополнительных обязательств. При поступлении такого отказа, обязанности в пользу отказополучателей будут возложены на иных лиц, указанных покойным в документе.

Право на получение завещательного отказа действует в течение 3 лет после оглашения завещания и открытия наследства. Если за этот период отказополучатель не воспользуется своим правом, оно аннулируется без возможности восстановления. Срок для принятия завещательного отказа является пресекательным, права отказополучателя не могут передаваться иным лицам, не указанных наследодателем.

Можно ли отказаться от части наследства по завещанию, чтобы избежать исполнения обязанностей в пользу других лиц? Закон не допускает такой возможности. Наследник должен в полном объеме принять завещанные активы, а значит, и согласиться с условиями отказов. Выборочный отказ от получения вещей и объектов, равно как и уклонение от возложенных обязательств, не допускается.

Что такое завещательное возложение

Еще одним специальным режимом наследования является завещательное возложение. Чем отличается завещательный отказ от завещательного возложения? Если предметом отказа является выполнение определенных имущественных обязанностей в пользу конкретных лиц, то возложение подразумевает иные цели:

  • оказание услуг по погребению наследодателя, согласно его указаниям и волеизъявлению;
  • исполнения имущественных или неимущественных обязанностей на осуществление благотворительных или иных общеполезных целей (если они не противоречат закону);
  • содержание домашних питомцев, принадлежавших умершему гражданину, уход и надзор за ними согласно заранее определенным условиям.

Обратите внимание!

Поскольку возложение не предусматривает определение круга получателей имущественных и неимущественных преимуществ, требовать исполнения воли покойного могут любые заинтересованные лица.

Отличие завещательного отказа от завещательного возложения в отношении имущественных обязательств минимально – ГК РФ устанавливает общие правила исполнения воли наследодателя. Однако завещательный отказ не может предусматривать обязательства неимущественного характера. При включении такого условия, оно не подлежит исполнению.

Пример завещательного отказа и возложения

Чтобы провести наглядное сравнение условий, которые могут содержать завещательный отказ и завещательное возложение, приведем ряд характерных примеров. При оформлении завещания наследодатель может определить его содержание следующим образом:

  • в тексте завещания указано, что родственнику передается по наследству объект недвижимости – частный дом;
  • в качестве завещательного отказа определено, что наследник обязан предоставить право постоянного пользования и проживания двум своим сестрам – по нормам ГК РФ, указанное право имущественного характера сохранится на протяжении всей жизни отказополучателей;
  • помимо завещательного отказа в тексте документа содержалось условие о возложении обязанности содержать породистых собак, принадлежавших завещателю на момент смерти.

Соответственно, принимая по наследству частный дом, родственник не может уклониться от обязательств имущественного и неимущественного характера. При этом отказополучатель вправе отказаться от завещательного отказа, т.е. не воспользоваться преимуществами, которые изложил наследодатель. Для отказа необязательно оформлять какой-либо документ, достаточно воздержаться от предъявления требований к наследнику.

Пример завещания только с завещательным отказом может включать обязанности произвести ремонт жилых или нежилых помещений в пользу конкретных граждан. В этом случае важна общая сметная стоимость таких работ – она не должна превышать общую стоимость унаследованного имущества.

Скачать образец завещательного отказа

Завещательный отказ по нормам ГК РФ может быть удостоверен только нотариусом. При этом возможны следующие варианты:

  • при удостоверении завещания условие об отказе будет сразу предусмотрено в документе;
  • допускается оформить отказ в виде самостоятельного документа – сделать это можно также через нотариат;
  • в любой момент до своей смерти наследодатель может отменить или изменить как само завещание, так и условия отказа.

Обратите внимание!

При наличии сразу нескольких завещательных отказов с взаимоисключающим содержанием будет применяться более поздний документ.

Образец завещательного отказа можно найти в интернете, а законодательство не содержит типовой формы этого документа. Еще до составления завещания и отказа можно проконсультироваться у юриста обо всех последствиях такого распоряжения имуществом. Однако удостоверить документ можно только в нотариальной конторе.

Резюме

При оформлении завещания собственник может предусмотреть определенные обязательства, которые должен выполнить получатель имущества. Если такое обязательство носит имущественный характер и должно выполняться в пользу конкретных лиц, оформляется завещательный отказ. Если же обязательство предусмотрено в отношении общеполезных целей либо не направлено на преимущества в пользу конкретных лиц, речь идет о завещательном возложении.

Если вам необходима юридическая помощь при определении условий завещательных отказов и возложений, обратитесь за помощью в нашу компанию. Получить консультацию вы можете по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.