Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Вопрос как лишить наследства наследника по закону возникает после смерти наследодателя, или если он решает распорядиться своей собственностью при жизни. Его завещание имеет приоритет над положениями законодательства, позволяя завещать имущество любым физическим или юридическим лицам. В законодательстве фигурирует «обязательная доля» положенная наследнику, независимо от того какое решение примет завещатель. Положения, указывающие на то, как лишить обязательной доли в наследстве, приведены в ст. 1117 Гражданского кодекса РФ. Обязательным условием является признание наследника «недостойным» по факту совершения им противоправных действий, установленных судом.

Закон о наследовании имущества

Наследственное право регулируют несколько законодательных норм. Основным источником является Гражданского кодекса РФ, где в V разделе гл. 62 и 63 подробно регламентируются основные способы передачи имущества. Их два:

  1. Наследодатель составляет завещание, где указывает, кому и в каких пропорциях достанется его имущество. Обязательным условием является дееспособность гражданина, возраст старше 18-ти лет и нотариальное заверение документа.
  2. Получение наследства по закону. Если в первом случае приоритетом является воля завещателя, согласно которой наследником становится любое физическое, юридическое лицо или государство. То по закону в права наследования вступает родственник в порядке очередности. Всего предусмотрено 7 очередей. Каждая из них наследует собственность в равной пропорции при отсутствии предыдущей очереди.

Основания для лишения права наследства

Лишение наследства, также как его получение производится 2-мя способами:

  1. Лишение по завещанию или эксгередация.
  2. Лишение по закону, когда процедура инициирована другими наследниками или государством.

Обратите внимание!

Эксгередация осуществляется посредством воли завещателя в формате указания или не указания наследников.

Лишение наследства на основании судебного иска других родственников или государства производится по следующим причинам:

  1. Осуществление противоправных действий в отношении наследодателя.
  2. Осуществление противоправных действий в отношении других наследников, преследуя цель получить все наследство или увеличить долю.
  3. Осуществление противоправных действий в отношении воли завещателя и других наследников. Подразумевается уничтожение завещания, принуждение к его отмене или отказу от наследования.

Все перечисленные обстоятельства предполагают, что гражданин совершил их умышленно и данный факт подтвержден в суде. Если соответствующее решение имеется, дополнительный процесс не нужен.

Обратите внимание!

Статус «недостойный наследник» распространяется и на родителей, которые в свое время были лишены родительских прав.

Когда нельзя лишить наследства

Ряд категорий претендентов на наследство получают свою долю независимо от воли наследодателя, изложенной в завещании. Это прежде всего:

  1. Несовершеннолетние и (или) нетрудоспособные дети.
  2. Нетрудоспособный супруг и родители.
  3. Нетрудоспособное лицо, находившееся на иждивении как минимум год до смерти наследодателя.

Даже завещание не может являться достаточным основанием, чтобы лишить их имущества. Причина заключается в выделении обязательной доли. Для указанных категорий граждан она составляет 50% собственности, которую они бы получили по закону.

Как лишить наследника по закону

Лишение права наследования допускается в случаях, когда суд подтвердит факт недостойного поведения наследника. Помимо указанных выше противоправных деяний в отношении наследодателя и других получателей сюда входит неисполнение обязанностей по уходу за престарелым родственником.

Обязательным условием является судебное подтверждение фактов. Т.е. наследник должен ранее признаваться виновным по 157 ст. Уголовного кодекса РФ, быть фигурантом судебного вердикта о неуплате алиментов или соответствующей справки ФССП.  

В этом случае ст. 1117 Гражданского кодекса РФ позволяет обойтись даже без повторного разбирательства. Достаточно принести соответствующее постановление или приговор суда нотариусу.  

Инициатором судебного обращения являются родственники или государство. Они представляют доказательства противоправных действий или бездействия ответчика. Если факты находят подтверждение, судебная инстанция признает гражданина недостойным наследования, после чего он лишается права на получение имущества.

Обратите внимание!

Иногда процедура выполняется постфактум. Т.е. один или несколько наследников вступили в права, а затем были признаны недостойными. В этом случае они обязаны вернуть имущество в полном объеме по причине незаконного обогащения.

Лишение обязательной доли в наследстве

Перечисляя способы как лишить наследства наследников по закону, ГК выделяет обязательную долю для некоторых категорий граждан перечисленных выше. В отличие от других ситуаций, здесь лишение возможно исключительно по решению суда. Завещание наследодателя не играет роли. Причиной, позволяющей суду отказывать в получение обязательной доли или уменьшать ее, становится:

  1. Признание его недостойным наследником.
  2. Совершение подлога и фиктивное вхождение в число получателей наследства.
  3. Пользование или не пользование имуществом при жизни наследодателя. Здесь речь идет о специфических видах наследства.
  4. Имущественное положение в сравнении с другими претендентами на обязательную долю.

Обратите внимание!

Ст. 1149 ГК РФ допускает ситуации, когда уменьшается обязательная доля наследника, даже если это ребенок.

Лишение наследства наследника первой очереди

Наследник имущества, который проходит как первый претендент, являясь супругом, ребенком или родителем наследодателя, может быть лишен своих прав как при жизни наследодателя, так и после того как наступила смерть собственника.

Основанием становится:

  1. Завещание.
  2. Судебное решение о признании недостойным наследником.

При завещании наследственный порядок осуществляется как в форме указания, так и в форме не упоминания лица в документе. За гражданином остается право оспорить завещание в судебном порядке.

Обратите внимание!

Лишение наследства по суду осуществляется по инициативе родственников (в том числе другой очереди) или государства, обратившихся с соответствующим иском. При удовлетворении их требований доля гражданина делится между наследниками его или другой очереди, либо отходит государству.

Лишение наследства в судебном порядке

Поясняя как лишить получателя обязательной доли в наследстве, ГК РФ безальтернативно указывает на необходимость судебного разбирательства. За судом остается последнее слово и в большинстве других ситуаций. Исковое заявление включает:

  • Сведения об истце, ответчике и наследодателе.
  • Обстоятельства дела.
  • Фактические основания для лишения наследства.
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины.
  • Дату и подпись.

Даже при вынесении судом соответствующего вердикта, наследник может быть восстановлен в правах решением наследодателя, имеющим приоритетный характер.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.