Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность государства, если нет других претендентов из числа родных и близких покойного. Что может унаследовать город или казна, и можно ли вернуть такую собственность в семью?

Что такое вымороченное имущество

Правовые основы процесса наследования имущества умерших содержит раздел V Гражданского кодекса РФ. Закон определяет 7 очередей наследников из родственников всех возможных степеней родства, но на этом круг претендентов не заканчивается. Еще две категории наследников составляют:

  • близкие, но неродные люди, которые сами не трудоспособны и находились на содержании покойного;
  • государство, которое де-факто выступает наследником 9 очереди для каждого своего гражданина.

Имущество, которое отходит в пользу госструктур, согласно статье 1151 ГК, называется вымороченным. В первую очередь к нему относится недвижимость:

  • квартира;
  • частный дом;
  • земельные участки;
  • часть объекта недвижимости, принадлежавшая покойному.

Обратите внимание!

Кроме того, государство может выступить наследником другой собственности, денежных средств и обязательств умершего. Органы власти также принимают определенные обязательства покойного, например, по коммунальным платежам или перед банками.

Выморочный долг погашается в пределах стоимости наследства.

Кто наследует

Ключевое условие для привлечения органов власти к наследованию — отсутствие любых других наследников у покойного. Например:

  • родственники умерли раньше наследодателя;
  • покойный не оставил завещания в пользу близких, не имеющих прав наследовать по закону;
  • наследники утратили права на собственность усопшего как недостойные;
  • никто из родных и близких не принял наследство;
  • все потенциальные претенденты на наследство отказались от него, не указав в чью пользу.

В этом случае к наследованию привлекается государство. Если речь идет о недвижимости — в лице соответствующих территориальных властей: муниципальных, сельских, субъекта федерации для городов федерального значения.

Обратите внимание!

Движимое имущество, денежные средства и прочее владение наследуется непосредственно государством, от имени которого выступает агентство Росимущество и его местные подразделения.

Порядок перехода вымороченного наследства

В поле зрения органов власти попадают нежилые квартиры и дома, оставшиеся после смерти жильца. Информация может поступить от соседей, недовольных наличием пустующего помещения, коммунальных служб из-за длительного отсутствия платежей и другими путями.

Обратите внимание!

В этом случае госструктуры имеют основания провести проверку, была ли собственность унаследована и есть ли законные владельцы.

Если нет, то государственные инстанции, как и любой наследник, должны обратиться в нотариат. Отличий от ситуации с частным лицом всего два:

  • органы власти, которым положена вымороченная собственность, не имеют права отказаться от принятия наследства;
  • государство выступает наследником по истечению сроков, отведенных гражданам на вступление в права.

В остальном порядок действий обычный:

  1. Наследник — налоговые органы, муниципалитет или другие госструктуры — подает в нотариат пакет документов о смерти владельца, его последнем месте жительства и собственности, которой тот обладал.
  2. Нотариус описывает собственность и предпринимает меры к охране имущества.
  3. После проведения необходимых процедур в рамках нотариального дела, заявителю выдается свидетельство о праве на наследство.

Кроме нотариата решение о признании имущества вымороченным может принимать суд по исковому обращению органов власти. Такая необходимость возникает, когда имуществом покойного пользуются лица, не имеющие прав на наследство по завещанию или по закону.

Самозваные наследники выступают ответчиками по иску и должны передать или освободить от своего присутствия собственность по решению суда.

Обратите внимание!

Если имуществу покойного был нанесен ущерб, он может быть взыскан дополнительно, а действия ответчиков могут рассматриваться уже правоохранительными органами.

Унаследованная государством недвижимость передается в фонд социального жилья, остальная собственность, вплоть до бытовой техники и предметов интерьера, оценивается и реализуется ведомством-наследником. Деньги поступают в бюджет соответствующего уровня.

Можно ли вернуть унаследованное государством

Вступление государством в права наследования не означает, что имущество покойного не может вернуться из госфондов в собственность семьи. Согласно статье 1155, по истечении полугода права не вступивших в наследство родных и близких может восстановить суд. Для этого им придется обосновать уважительность причин, по которым были упущены сроки:

  • наследник не знал и не мог знать о смерти наследодателя, или о своих правах на имущество;
  • длительная тяжелая болезнь или отсутствие в стране, не позволившие своевременно обратиться к нотариусу.

Обратите внимание!

В этих случаях обратиться в суд нужно не позднее, чем через полгода после того, как все препятствия были устранены – наследники узнали о смерти дальнего родственника, выписались из больницы, вернулись из командировки и прочее.

Решение суда о восстановлении срока позволяет подать уже исковое заявление о возврате собственности. Кроме того, понадобятся документы о родстве с покойным, подтверждающие права новых наследников. Ответчиком выступает государственный орган, принявший наследство.

В случае положительного решения суда, имущество передается родным по описи. Если часть собственности была реализована, то или покупателю возвращают деньги, а наследнику — имущество, или же государство компенсирует проданный объект за счет средств, вырученных от продажи.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.