Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если человек умирает, не оставив распоряжений насчёт раздела нажитого имущества, оно делится между родственниками. Законодательство выделяет несколько ступеней правопреемничества. Они призываются к наследованию в порядке очереди, начиная с ближайших родственников. Сегодня мы поговорим о том, в какую очередь правопреемников входят внуки усопшего.

Внуки – какая очередь наследования?

Существует 8 очередей права преимущества. Первоочередные кандидаты на наследство перечислены в ст. 1142 ГК РФ. Норма разделена на 2 части:

  • пункт 1 указывает, что первоочередными претендентами на наследство являются дети, переживший супруг, мать и отец умершего;
  • пункт 2 закрепляет право вступления в наследство за внуками усопшего. Но сделать это они могут только по праву представления – если основной кандидат первой очереди умер раньше или одновременно с наследодателем.

Вторая очередь правопреемничества включает полнородных и неполнородных братьев и сестер погибшего, его бабушек и дедушек по матери и отцу. Родные племянники и племянницы получат имущество только по праву представления.

Если вышестоящие кандидаты отсутствуют, в дело вступают дяди и тети усопшего (третья очередь правопреемничества). Двоюродные братья и сестры могут оформить собственность по праву представления.

Четвертую очередь наследников составляют родственники в третьем колене – прадедушка и прабабушка усопшего. Для призвания этой категории родни требуется наличие их кровной связи с правнуками-наследодателями.

Пятая очередь – это граждане четвертой ступени родства: двоюродные внучки и внуки, двоюродные бабушки и дедушки.

Шестую очередь образуют кандидаты пятой степени родства – двоюродные правнуки и правнучки, племянницы и племянники, тети и дяди.

Седьмая очередь включает некровных родственников усопшего – отчима, мачеху, пасынков, падчериц.

Последняя очередь – иждивенцы. Ими являются граждане, которым умерший помогал минимум 1 год до момента гибели, а также нетрудоспособные лица (пенсионеры, дети до 18 лет, инвалиды 1-2 группы).

Таким образом, внуки входят в первую очередь наследования. Но получить имущество они могут только по праву представления – в случае отсутствия основных претендентов первой очереди.

Наследство от бабушки и дедушки по завещанию

Если родственники оформили посмертные распоряжения, внукам не придется ждать своей очереди. Чтобы получить наследство от бабушки и дедушки по завещанию, требуется сделать следующее:

  1. получить свидетельство о смерти. Для этого обратитесь в загс по месту регистрации усопшего. С собой возьмите оба паспорта (ваш и покойного родственника), справку о смерти из морга. Сотрудник загса поможет вам оформить письменную заявку и выдаст готовый документ в тот же день;
  2. найти завещание. Если родственники не отдали вам экземпляр, и вы не в курсе места его нахождения, обратитесь в ближайшую нотариальную контору. Специалист посмотрит информацию в единой базе и назовет адрес нотариуса, у которого находится ваш документ;
  3. открыть наследство. Обратитесь к вашему нотариусу с паспортом, завещанием, свидетельством о смерти и документами на имущество покойного. Специалист выдаст бланк на оформление наследственного свидетельства. Его требуется заполнить и приложить к основному пакету бумаг;
  4. подождать результатов проверки документов. После того как нотариус заберет ваши бумаги, он анализирует юридическую чистоту процедуры: сверяет паспортные данные заявителя с указанными в завещании, проверяет оригинальность распорядительного документа, проводит розыск претендентов на обязательную долю наследства. Если всё прошло удачно, вам назначат дату повторного посещения;
  5. принять наследство. Получить свидетельство на право владения имуществом усопшего можно через 6 месяцев с даты открытия дела нотариусом. По объективным причинам срок может сокращаться или увеличиваться;
  6. переоформить собственность на себя. Если вы стали обладателем недвижимости, обратитесь в Росреестр или МФЦ. Если получили в наследство транспортное средство – идите в ГИБДД. Список необходимых документов можно уточнить на приеме у специалиста. Регистрация производится в установленные законом сроки – обычно это 5-10 дней.

Обратите внимание!

За наследственное свидетельство взимается плата – нотариальный тариф: для ближайшей родни – 0,3% от стоимости собственности (максимальная сумма – 100 тыс. руб.), для иных правопреемников – 0,6% (не может превышать 1 млн руб.).

Наследство без завещания

Процедура оформления наследственных прав без завещания аналогична приведенной выше. Вам нужно получить свидетельство о смерти, собрать другие бумаги, обратиться к нотариусу. Вместо завещания к пакету документов прикладывается подтверждение родственной связи с усопшим – свидетельства о рождении (ваши и родителей), документы об усыновлении и т.д.

Резюме

Существует 8 очередей наследования по закону. В первый круг правопреемников входят ближайшие родственники усопшего: родители, дети, живой супруг. Если первоочередные наследники отсутствуют, собственность передается внукам. Это называется правом представления. При оформленном завещании активы усопшего распределяются согласно перечисленным в нём претендентам. Если у вас остались вопросы, обратитесь к опытным специалистам нашего сайта по телефону или онлайн.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.