Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Гражданин вправе оставить имущественные распоряжения относительно нажитого и не всегда имущество после смерти должно достаться ближайшим родственникам. Обстоятельства могут потребовать передать долю собственности членам семьи второй, третьей и последующих очередей, друзьям и близким, с которыми нет кровных уз. Удостоверение завещания строго в соответствии с действующим законодательством защитит права наследников вне зависимости от очередности.

Порядок удостоверения завещания

Требования к завещателю, завещанию и наследованию по этому документу установлены главой 62 Гражданского кодекса РФ. Составитель посмертных распоряжений должен на этот момент быть совершеннолетним, дееспособным и здоровым, чтобы полностью осознавать происходящее.

Обратите внимание!

Хотя наследственные процессы в ГК имеют привязку к месту регистрации наследодателя, удостоверить завещание можно у любого нотариуса.

Чтобы после оно не могло быть признано недействительным, ничтожным или не было оспорено в суде, завещание должно:

  • быть составлено лично в письменном виде;
  • удостоверено нотариусом или уполномоченным лицом в исключительных случаях;
  • содержать место и дату, когда оно было принято нотариальной конторой;
  • если при удостоверении документа присутствуют свидетели, они должны владеть языком, на котором составлен документ, быть дееспособными и не входить в число лиц, заинтересованных в содержании документа.

Экземпляр завещания остается на хранении у нотариуса. Кроме того, он вносит в базу регистрационные сведения и сканированную копию.

Обратите внимание!

Статья 1123 запрещает нотариусу или свидетелям разглашать информацию о завещании или его содержании до смерти завещателя.

Гражданин может передать свой экземпляр документа наследникам, хранить его дома или оставить указания, у какого нотариуса хранятся посмертные распоряжения.

Обратите внимание!

Если завещатель не хочет, чтобы содержание документа было известно даже нотариусу, он имеет право оставить закрытое завещание.

В таком случае нотариус в присутствии двух свидетелей получает документ в закрытом конверте, запечатывает еще в один, на котором расписывается, ставит дату и фамилию завещателя. Конверты распечатываются в течение 15 дней после открытия наследства, также в присутствие свидетелей и родных умершего.

Обратите внимание!

С 2018 года в российском законодательстве появилась возможность учреждения по завещанию наследственного фонда.

Это юрлицо, которое учреждается после смерти наследодателя и распоряжается имуществом, бизнесом и ценными бумагами ограниченный период или на постоянной основе.

Такие завещания удостоверяются в трех экземплярах и к ним прилагаются устав будущего фонда и условия управления.

Полномочия завещателя

Закон устанавливает право гражданина распорядиться всем имуществом, в том числе и тем, которое будет приобретено уже после составления документа. Наследодатель также может:

  • выбрать любого человека в качестве наследника и определить, к кому перейдет это право в случае его смерти до открытия наследства;
  • составить одно завещание на все имущество или несколько документов на отдельные его части или на различных лиц;
  • распределить доли между наследниками или лишить кого-либо из родных наследства;
  • отменить или изменить завещание в любой момент;
  • обязать одного или нескольких наследников выполнить завещательное возложение или отказ.

Завещание без нотариуса

Нотариальное удостоверение завещаний обязательно, но статьи 1127-1129 оговаривают ряд ситуаций, когда оно может быть заверено другими лицами:

  1. Опасность для жизни. Находясь в смертельной опасности, гражданин может оставить завещание в простой письменной форме, обратившись за его удостоверением к двум свидетелям. Если опасность миновала, документ нужно в течение месяца удостоверить надлежащим образом, иначе он станет недействителен.
  2. Завещательное распоряжение. Это отдельное завещание исключительно на средства в банке. Оно составляется в финучреждении и удостоверяется его сотрудниками. При этом деньги на счетах входят в наследуемую массу, подлежат наследованию в установленном порядке, но в ряде случаев, могут быть частично использованы до истечения полугода, например, на похороны.
  3. Завещание граждан, находящихся в изоляции: больницах, хосписах, местах лишения свободы, на судах во время плавания, в удаленных воинских частях, экспедициях и прочих, могут быть удостоверены руководством учреждений, командирами судов и частей. Если существует возможность пригласить нотариуса, необходимо сделать это. За рубежом граждане России могут обратиться за удостоверением завещаний в консульства. Лица, удостоверившие такие документы, должны при первой возможности направить завещание в нотариат по месту жительства гражданина.

Почему завещание может быть признано недействительным

Любое нарушение указанных требований к оформлению и удостоверению завещания влечет за собой возможность признания его недействительным.

Обратите внимание!

Грамматические ошибки или описки на правомочность документа не влияют, если не искажают сути воли завещателя.

Отдельные статьи ГК устанавливают следующие ограничения:

  • 1126 — закрытое завещание, в котором есть требования об учреждении наследственного фонда, признается ничтожным.
  • 1131 — завещания могут оспорить лица, считающие, что оно ущемляет их законные права. Фактически, такое право имеют все наследники по закону, но решение принимает суд, исходя из представленных аргументов. Оспаривать документ при жизни завещателя запрещено.
  • 1149 — защищает интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных иждивенцев, которым выделяется часть имущества. Причем она может быть изъята, в том числе и из завещанной собственности, если оставшаяся не покрывает половины от того, что им бы досталось при наследовании по закону.
  • 1118 — устанавливает, что завещание не может выражать волю двух и более граждан, но с 1 июля 2019 года вступит в силу норма, позволяющая супругам оставлять совместные посмертные распоряжения касательно собственности.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.