Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Свидетельство о праве на наследство выдается родным и близким покойного, которые наследуют владения за ним по закону, или которым тот завещал часть нажитого. Нотариальный документ позволяет перерегистрировать имущество, оставленное родными, на себя и полноценно вступить в права собственности.

Где выдается свидетельство о праве на наследство

Все положения процесса наследования урегулированы разделом V Гражданского кодекса РФ.

Положения раздела регламентируют право гражданина на посмертное распоряжение имуществом, права наследников и защиту интересов всех причастных лиц, включая нетрудоспособных иждивенцев, несовершеннолетних и даже зачатых, но еще не рожденных детей покойного.

Правила выдачи свидетельства о праве на наследство указаны в статьях 1162 и 1163 ГК. Согласно этим положениям, оно выдается нотариусом по месту открытия наследства. Обращаться нужно в ту же контору, куда подавались документы после смерти наследодателя.

Приказ Минюста РФ №313 устанавливает разные формы для свидетельств о наследовании по закону и по завещанию, но основные различия документов сосредоточены в названиях. В остальном требования к свидетельствам почти идентичны — оба оформляются на нотариальном бланке установленного образца, и содержат информацию о:

  • умершем — ФИО, дата смерти;
  • наследнике — ФИО, место рождения и все паспортные данные, включая пол и гражданство;
  • правовых основаниях для наследования — реквизиты завещания или ссылку на статьи 1142-1148 ГК РФ;
  • собственности, переходящей по наследству;
  • наличии или отсутствие обременений на унаследованном имуществе;
  • уплате госпошлины — 0,3% для близких родственников и 0,6% для остальных от оценочной стоимости наследства.

По заявлению родных и близких покойного, свидетельство может быть оформлено одно для всех наследников и на всю собственность, а может выдаваться отдельный документ на долю каждого или на объекты.

Обратите внимание!

Если часть имущества покойного будет обнаружена после того, как документы были оформлены, нотариус выдаст дополнительное свидетельство на эту собственность.

Все свидетельства оформляются в двух экземплярах: один — для наследника, второй — для хранения в нотариате.

Когда можно получить

На сбор заявлений от наследников покойного о притязаниях на собственность закон отводит 6 месяцев со дня смерти. По их истечению свидетельство можно забрать в любой удобный для наследника день.

Раньше можно обратиться за документом, если есть официальное подтверждение отсутствия других наследников или же их отказ от наследства. И напротив, если у усопшего должен родиться ребенок, выдача свидетельств приостанавливается для обеспечения защиты его прав на собственность родителя. Также задержать процесс передачи наследуемого имущества новым владельцам может суд, например, если один из наследников обоснованно считает свои интересы ущемленными.

Срок вступления в наследство

Получение свидетельства подводит черту под соответствующим нотариальным делом.

Обратите внимание!

Само по себе оно не является подтверждением права собственности, а только служит основанием для дальнейшей регистрации этих прав в органах государственной власти. Нотариальный акт не имеет срока годности.

Получив жилье от усопшего родственника, им можно пользоваться, но совершать с ним любые официальные действия — продавать, дарить, легально сдавать в наем, можно будет после внесения изменений в техпаспорт жилья и получения в Россреестре свидетельства о праве владения.

Наследование транспортных средств предусматривает, что с момента смерти владельца их нельзя использовать, даже если раньше была выписана доверенность. После получения свидетельства о праве на наследство, новый хозяин, согласно постановлению правительства № 938, должен перерегистрировать машину в Госавтоинспекции в десятидневный срок.

Обратите внимание!

Отсчет «льготного» периода, в течение которого можно ездить без регистрации, ведется от даты, указанной в свидетельстве.

Если наследник болеет, собирается в отпуск или командировку и рискует не успеть перерегистрировать транспорт, лучше отложить получение нотариального свидетельства.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.