Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Свидетельство о праве на наследство — это документ, которым завершается процесс передачи имущественных прав на собственность умершего человека. Именно свидетельство о наследовании по закону или по завещанию позволяет перерегистрировать квартиру или машину на себя, получить банковский вклад и совершать прочие действия с полученным имуществом.

Свидетельство о праве на наследство

Обращаясь в нотариат после смерти родственника, гражданин подает документы именно для получения свидетельства о праве на наследство. Его выдача означает, что нотариус рассмотрел предоставленные наследниками сведения и передает им права на собственность умершего.

Обратите внимание!

Само право собственности новый владелец получит при перерегистрации недвижимости или транспорта на себя, а свидетельство — основание для этой перерегистрации.

Когда наследодатель позаботился оставить распоряжения по поводу собственности, нотариусу остается проверить правильность завещания и реализовать волю покойного. Если официальных прижизненных указаний не осталось, действуют правила наследования по закону установленные статьями 1142-1145 Гражданского кодекса. Они содержат правила очередности наследников по близости родства. В зависимости от этого наследнику выдается соответствующий вид свидетельства.

Что из себя представляет свидетельство о праве на наследство

Форма свидетельства о праве на наследство утверждена приказом Минюста РФ №313, который закрепляет единые требования к нотариальным реестрам и документам. В зависимости от способа получения наследства, используются бланки свидетельств о наследовании по закону или по завещанию. Оба бланка содержат информацию о:

  • нотариусе, выдавшем документ;
  • наследодателе и дате его смерти;
  • наследнике: ФИО, пол, день и место рождения, гражданство, паспортные данные и адрес регистрации;
  • имуществе, переходящем к наследнику.

Также в свидетельстве ставятся отметки о наличии или отсутствии обременений на объекте и уплате государственной пошлины.

Ключевых отличий у бланков два:

  1. Название документа.
  2. Правовые основания для наследования: статьи Гражданского кодекса с очередями при наследовании по закону, реквизиты завещания при его наличии.

Свидетельство о праве наследования выполняется на нотариальном бланке, удостоверяется подписью и печатью нотариуса. Документ печатается в двух экземплярах. Один передается гражданину, второй подшивается в нотариальное дело.

Где получить свидетельство

Документ о праве на наследство выдает нотариус, который вел соответствующее дело по заявлению родных и близких покойного.

Обратите внимание!

Закон устанавливает территориальную привязку для дел о наследстве к месту жительства умершего. Если такового не было или оно неизвестно — по месту регистрации наиболее ценного имущества.

Выбрав нотариуса в нужном районе, ему следует подать заявление о намерении принять наследство и пакет документов.

Обратите внимание!

Нужны документы о факте смерти наследодателя, его последнем адресе и о праве собственности старого хозяина на движимое и недвижимое имущество.

Собственность надо оценить в оценочной организации для расчета госпошлины – 0,3% для близких родственников и 0,6% для других наследников. Также, в зависимости от ситуации, нотариусу предоставляют:

  • паспорт и копию завещания с пометкой о его правомочности;
  • паспорт, свидетельство о рождении, акт о заключении брака и прочие документы, подтверждающие семейные связи.

Наследники могут обращаться к нотариусу вместе, или по отдельности. Наследство считается открытым со дня смерти владельца имущества. На сбор заявлений от всех претендентов на собственность отводится 6 месяцев с момента смерти. Досрочно можно оформить свидетельство, если есть возможность документально подтвердить отсутствие других потенциальных наследников. Если сроки упущены, восстановить свои права можно через суд, но придется доказать, что причина задержки с обращением в нотариат была уважительной.

Обратите внимание!

Согласно статье 1163 ГК РФ, документ о наследовании можно получить в любой день по истечении полугода. По желанию родных и близких, свидетельства о праве наследования могут выдаваться отдельно на каждый объект или на долю наследника.

Документ не ограничен по времени использования и не требует от нового владельца оперативного обращения в регистрационные органы, если это не установлено другими нормативными актами.

Исключение — автомобиль. Профильное постановление правительства и приказы МВД РФ отводят на регистрацию смены собственника 10 дней с момента выдачи свидетельства о праве наследования.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.