Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Права тех, кто не способен обеспечить себя самостоятельно, отдельно защищаются законодательством России. В том числе и нормативными актами, регулирующими наследственные вопросы. Статья 1149 ГК РФ дает малолетним, больным и престарелым близким усопшего право на обязательную долю в наследстве, даже если она не была предусмотрена в его прижизненных распоряжениях.

Статья 1149

Все нюансы наследования по завещанию или закону регламентированы разделом 5 Гражданского кодекса РФ. По завещанию или по закону родные получают долю, выделенную им наследодателем или причитающуюся согласно очередности наследования. Но статья 1149 вносит коррективы в оба принципа передачи собственности, вне зависимости от воли покойного и круга родни, призванного к наследованию.

Обратите внимание!

Законодательная норма требует выделить обязательный минимум из общего имущества покойного в пользу тех родных и близких, которые в силу возраста или состояния здоровья ограничены в возможностях самостоятельно обеспечивать свое благополучие.

В первую очередь речь идет о ближайших родных:

  • малолетних детях;
  • нетрудоспособных супругах;
  • престарелых, достигших пенсионного возраста, родителях;
  • недееспособных близких родственников.

Кроме того, закон защищает нетрудоспособных иждивенцев, которых содержал усопший.

Кто относится к иждивенцам

Иждивение — это значительная материальная зависимость от другого человека. Согласно статье 1148, к категории иждивенцев-наследников относятся не менее года зависевшие от попечения покойного:

  • нетрудоспособные родственники любой степени родства, от первой до седьмой, включающей отчимов и пасынков, не входящие в ближайший круг претендентов на наследство;
  • не родные по крови люди, не только получавшие помощь, но и жившие вместе с умершим не менее года до кончины.

При наследовании по закону обе категории иждивенцев получают часть собственности наравне с наследниками ближайшей очереди.

Например, если наследодатель содержал двоюродную бабушку, по очередности наследования она относится к пятой очереди, но на правах иждивенки она получит наследство вместе с близкой родней покойного.

В случае, если кроме иждивенцев у покойного не осталось другой родни, они считаются 8 очередью наследников и вступают в права по правилам наследования по закону.

Сколько составит обязательная доля

Вне зависимости от прижизненных распоряжений покойного, нетрудоспособные наследники должны получить 50% от того, что получили бы при наследовании по закону. Их доля берется из:

  • имущества, не расписанного наследодателем в завещании и оставшегося для распределения между наследниками по закону;
  • собственности, отписанной по завещанию, если оставшаяся часть не покрывает установленный законом объем для отдачи нетрудоспособным близким.

При расчете гарантированной части наследства засчитывается все, что получают нетрудоспособные и иждивенцы из наследственной массы, в том числе при завещательных возложении или отказе в их пользу.

Правила выделения доли

Обязательная доля оформляется в нотариальной конторе, где открыто наследственное дело. Для подтверждения своих прав нетрудоспособные наследники должны предоставить нотариусу:

  • удостоверение личности;
  • документы о семейных связях с покойным — свидетельства о рождении, браке;
  • подтверждение собственной нетрудоспособности и факта иждивения.

Если наследственное дело не было открыто ранее, также понадобятся:

  • свидетельство о смерти;
  • справка с места жительства покойного;
  • документы о правах покойного на имущество;
  • оценка собственности для расчета госпошлины.

Обратите внимание!

Если ранее покойный не оформлял содержание близкого человека официально, факт нахождения на иждивении устанавливается судом.

Согласно статье 262 Гражданского процессуального кодекса РФ, ситуация относится к юридически значимым фактам, влекущим имущественные и правовые последствия.

Обращаться следует в районный суд по прописке. Потребуется представить максимум документов и сведений, подтверждающих факт содержания или получения помощи – денежные переводы, показания свидетелей, фото и видео, переписки.

В заявлении следует указать цель установления факта. В данном случае это получение наследства и в числе заинтересованных лиц указывается нотариус, ведущий дело.

Лицам, претендующим на долю, и не состоящим в родстве с покойным, следует также подтвердить совместное проживание с покойным.

Условия пересмотра доли

Часть наследства для нетрудоспособных родных и близких покойного обязательна, но ее выдача может быть отменена в случае признания наследников недостойными. Кроме того, суд может пересмотреть объем гарантированной доли наследства для нетрудоспособных или вовсе отказать в ней, если из-за нее наследник по завещанию не сможет получить значимое для своего благополучия имущество — жилье, в котором жил по разрешению покойного, мастерскую или средства производства.

Обратите внимание!

Ключевое условие для такого решения — использование этой собственности наследником и не использование иждивенцем.

С 2018 года российское законодательство позволяет наследодателю оставить в завещании указания насчет создания наследственного фонда. Если среди его бенефициаров есть нетрудоспособные наследники, право на гарантированную долю они утрачивают.

Оно восстанавливается, если они официально оформят отказ от получения средств из фонда, но суд имеет право уменьшить часть для такого лица, если по стандартной формуле расчета в его пользу должно отходить имущество на сумму, значительно превышающую объем средств, необходимых для содержания такого наследника на привычном ему уровне жизни.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.