Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Ст. 1117 ГК РФ целиком посвящена недостойным наследникам. Это лица, которые лишены права претендовать на имущество покойного из-за своего поведения. О процедуре отстранения расскажем в этом материале.

Статья 1117 ГК РФ

По ст. 1117 ГК РФ недостойные наследники не могут вступить в свои права ни по закону, ни по завещанию. Такие ограничения ждут граждан, которые:

  • совершили умышленные незаконные деяния против наследодателя или других наследников;
  • пытались помешать осуществлению последней воли умершего;
  • способствовали получению наследства или предприняли такую попытку;
  • пытались увеличить причитающуюся долю наследства.

Каждое из этих обстоятельств нужно подтвердить. Лишены права требовать свою долю родители, не имеющие прав в отношении ребенка и не восстановленные в них к моменту его кончины.

Обратите внимание!

Недостойным наследником может быть признан человек, который не ухаживал за умершим при жизни, не содержал его, хотя должен был делать это в силу закона. По этому основанию от наследства отстраняют по иску заинтересованного лица.

Если человек уже получил имущество, но его признали недостойным наследником через суд, он должен вернуть все обратно. Активы в таком случае поделят между остальными.

Разъяснения ст. 1117 ГК РФ даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9. В частности, там сказано, что суды должны учитывать характер незаконных действий наследника. Они должны быть умышленными. Только в этом случае он теряет право на наследство. При этом мотивы и цель значения не имеют. Это может быть ревность, неприязнь, обычное хулиганство. Последствия также не влияют на признание наследника недостойным.

Что касается действий, которые призваны помешать реализации последней воли, сюда относят подделку завещания, его хищение, уничтожение, исправление. Также к ним относятся принуждение наследодателя внести правки в документ, составить новый, давление на наследников для того, чтобы они отказались от своей доли.

Суд принимает только те основания, которые подтверждены документально. Должен быть приговор суда или вердикт по гражданскому делу. К примеру, это может быть решение о признании завещания недействительным.

Как доказать что наследник недостойный

Чтобы признать наследника недостойным, придется собрать доказательства. Одних слов других претендентов или показаний свидетелей будет недостаточно. Обратитесь к нотариусу с приговором или решением суда, если основанием служат противоправные действия или попытки вмешаться в осуществление последней воли покойного. В случае если родители были лишены прав, потребуется предоставить постановление судебного органа.

Если причина в другом, подавайте иск в суд. В этом случае в ход пойдут любые доказательства. Если речь идет о нарушении обязанностей по содержанию за пожилым человеком, потребуется решение суда о назначении алиментов. Также пригодятся показания родственников, соседей, работников социальных служб.

Когда недостойные наследники вправе наследовать

Правила ст. 1117 ГК РФ распространяются даже на обязательных наследников. Это несовершеннолетние и нетрудоспособные сыновья и дочери покойного, а также не имеющие возможности работать супруг(а) и родители.

Претендовать на имущество усопшего недостойные претенденты на наследство могут лишь в одном случае — если наследодатель уже после совершения противоправных действий все равно завещал им имущество.

Процедура признания недостойными наследниками в гражданском праве

Не всегда нужна судебная процедура. Если человек совершил незаконные действия против наследодателя или других претендентов на имущество, пытался помешать реализации последней воли или как-то повлиять на распределение имущества, заинтересованному лицу достаточно прийти к нотариусу с подтверждающим документом. Недостойного наследника сразу исключат из числа претендентов. Такой же порядок применяется в отношении лишенных прав родителей.

В остальных случаях придется обращаться в суд. Алгоритм разберем далее. Сначала подготовьте список документов. Это:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти;
  • справка от нотариуса;
  • документы на имущество;
  • бумаги, которые подтверждают право на наследство (завещание, документы о родственной связи);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • подтверждающие бумаги.

К последним относятся:

  • судебный приговор;
  • судебное решение;
  • постановление суда о лишении родительских прав;
  • справка о задолженности по алиментам от пристава;
  • фото, видео;
  • письменные показания свидетелей.

В судебном процессе много зависит от иска. Важно грамотно составить этот документ. Рекомендуем заручиться поддержкой опытного юриста. Он последовательно изложит важные для дела обстоятельства, сошлется на нормы законов, аргументирует позицию истца.

Исковое заявление содержит следующие данные:

  • наименование суда;
  • данные об истце, ответчике, умершем;
  • сведения о нотариусе, который открывал наследственное дело;
  • перечень имущества, оставшегося после покойного;
  • обстоятельства дела (конкретные незаконные действия со стороны ответчика);
  • доказательства;
  • ссылки на документы;
  • исковые требования (признать недостойным конкретного наследника).

Обратите внимание!

Подавайте исковое заявление по месту жительства ответчика. Сделать это может любое заинтересованное лицо.

Рассмотрим нюансы дел, связанных с нарушением обязательств по уходу за наследодателем. Они могут быть основанием для признания наследника недостойным, если алиментные обязательства установлены решением суда. Такой документ не требуется только в одном случае: содержание родителями своих детей. В каждом конкретном случае суд определяет, имеет ли уклонение от обязанностей по содержанию наследодателя злостный характер. Это зависит от причин неуплаты, размера задолженности, срока и т.д.

По результатам рассмотрения иска суд выносит решение. Согласно судебной практике, судьи выносят гораздо больше отрицательных решений по таким делам.

Резюме

Недостойным наследником может быть признан человек, который совершил умышленные незаконные деяния против наследодателя или других претендентов на имущество, пытался помешать осуществлению последней воли умершего, способствовал получению наследства или предпринял такую попытку, пытался увеличить причитающуюся ему или кому-то другому долю наследства.

Если вам нужна помощь опытного юриста по наследственным спорам, проконсультируйтесь у нашего специалиста.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.