Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Период после смерти близкого человека всегда очень тяжелый. Но в это время необходимо совершить определенные юридически значимые действия, чтобы нажитое умершим не ушло в чужие руки. Какой срок дается для принятия наследства по закону в 2017-2018 году? Как рассчитать этот период, и что делать, если он был пропущен? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как высчитать срок вступления наследника в наследство?

С того момента, когда фиксируется дата смерти человека, его наследники имеют право заявить о своих правах на его имущество. Таким образом, момент смерти гражданина является временем открытия наследства.

Обратите внимание!

Наследство человека, который признан умершим по суду, открывается в день вступления в законную силу судебного решения.

По общему правилу вступить в права можно в течение полугода со дня открытия, то есть в течение шести месяцев с даты кончины.

Срок давности и наследство по закону

Наследник, который пропускает шестимесячный срок, теряет право на получение активов усопшего в обычном порядке. Был ли пропуск по уважительным причинам или нет, значения не имеет. Бывают ситуации, когда наследники отказываются от своей доли или признаются недобросовестными. В таких случаях лица, которые вместо отказавшихся или недобросовестных наследников, получают право на активы умершего, могут заявить о них в течение полугода.

Если же право наследования возникает только по причине непринятия имущества другим родственником, следующие в порядке очередности наследники вправе вступить в свои права в трехмесячный срок с даты окончания полугодичного периода.

Как продлить и восстановить срок принятия наследства?

Граждане, которые пропустили установленные законом сроки, могут урегулировать вопрос, касающийся права получения своей доли имущества, в судебном и внесудебном порядке.

Это можно сделать в согласительном порядке без обращения в суд. Этот способ возможен, если некоторые граждане вовремя приняли наследство и согласны его разделить с еще одним претендентом. Согласие позволит перераспределить наследственную массу с учетом доли вновь включенного лица. В некоторых случаях данное согласие может привести к утрате некоторыми родственниками их прав на оставленное умершим, например, когда включаемый в число наследников человек имеет право на имущество в силу завещания.

Обратите внимание!

В ситуациях, когда срок пропускает единственный претендент, а также если все имеющиеся претенденты упустили время принятия наследства, восстановить пропущенный период можно лишь через суд.

Чтобы во внесудебном порядке принять наследство при пропущенных сроках необходимо:

  • заручиться письменным подтверждением всех лиц, которые уже приняли наследство, о согласии поделиться имуществом, допустив в свой круг еще одного претендента. Согласие может быть оформлено как от каждого наследника лично, так и единым документом. Оформление согласия должно проходить у нотариуса по месту открытия наследства. Если согласие направляется нотариусу почтой или через посредника, подпись отправителя следует нотариально засвидетельствовать;
  • получить у нотариуса, который непосредственно открывал дело, документ о праве на наследство. Ранее выданные свидетельства будут аннулированы.

Если недвижимость умершего уже была переоформлена на принявших ее ранее лиц, то на основании постановления об аннулировании ранее выданного свидетельства в Росреестре делается перерегистрация прав на эту недвижимость.

Второй способ - в порядке искового производства. Ответчиками являются те лица, которые приняли спорное имущество. Это могут быть:

  • родственники или иждивенцы умершего, принявшие наследство по праву очередности в силу закона;
  • граждане, получившие имущество по завещанию;
  • муниципальное образование, субъект РФ или Российская Федерация, если оставшееся после умершего стало выморочным имуществом.

Убедить суд восстановить сроки принятия наследства можно, если представить доказательства, подтверждающие, что:

  • претендент не знал и не мог знать об открытии наследства (например, находился в коме, рабочей экспедиции с ограниченной связью);
  • срок был пропущен по уважительной причине (тяжелая болезнь; неграмотность, пр.).

Разобраться в сложностях конкретного дела, составить грамотное исковое заявление, собрать необходимые доказательства вам помогут наши юристы. Получить необходимую консультацию вы можете через наш сайт или по указанным номерам телефонов.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.