Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Принятие наследства, доставшегося по завещанию или закону, важный и ответственный шаг. Принять наследство частично, с условиями или оговорками невозможно. То есть, если вы хотите унаследовать квартиру, но не готовы покрывать не до конца выплаченный кредит за нее, у вас ничего не получится.

Обратите внимание!

К наследству относится не только недвижимость, банковские счета, драгоценности и права покойного, но и его обязательства и долги.

Принятие наследственного имущества возможно только полностью, со всеми активами и пассивами. Если наследников несколько, то при распределении наследства по долям будут учтены и распределены и долги покойного.

Некоторые причины, по которым люди отказываются от наследования:

  • стоимость имущества может оказаться для наследников недостаточной, чтобы тратить время на оформление;
  • наследник может не желать получения чего-либо от наследодателя;
  • может возникнуть желание увеличить долю других наследников за счет своей;
  • у наследников могут быть и другие соображения для отказа.

Принятие наследственной массы не обязанность, а право. Если принятие наследства не состоялось, такой наследник отстраняется. Чтобы без условий не принимать наследственную массу, наследнику достаточно не предпринимать никаких действий, связанных с ней.

Что говорит закон

Основным законодательным актом России, регулирующим вопросы наследования, является Гражданский Кодекс Российской Федерации (ГК РФ). В этом документе наследственному праву посвящен раздел V.

Закон не содержит четкого определения для термина «принятие наследства». Можно сказать, что это волевой акт человека, на него претендующего, представляющий собой совокупность решения о принятии наследственного имущества и конкретных действий, направленных на его приобретение.

Обратите внимание!

Принятие наследства выражается в совершении действий, являющихся значимыми с юридической точки зрения, без которых вступить во владение наследством невозможно.

Единственным исключением из этого правила является приобретение выморочного имущества — наследство покойного, не имеющего наследников, переходит в собственность различных государственных органов. Эти органы избавлены от необходимости совершать юридический акт в виде его принятия.

Законодательство РФ разделяет наследование на 2 вида:

  • по завещанию;
  • по закону.

Если человек при своей жизни, написал завещание, а потом заверил его у нотариуса или у установленных законом лиц, то наследуют на основании этого документа. При наличии завещания наследниками могут стать любые люди и организации.

Доли в своем имуществе наследодатель тоже может распределять по собственному желанию. Исключение составляют наследники, которым законодательством гарантирована доля. Это нетрудоспособные лица, зависимые материально от наследодателя. Такие лица, независимо от решения наследодателя, получают не менее 50% того, что выделил бы им закон в отсутствии завещания.

Наследодатель имеет право менять завещания по собственному усмотрению и составлять новые. При наличии нескольких завещаний, единственным действующим признается то, которое было составлено и надлежащим образом оформлено последним.

При принятии наследства по закону, такое распределение наследственной массы проводится, когда завещания нет, а наследниками становятся исключительно родственники покойного. К наследству призывают кровных родственников до пятой степени родства. Всех их делят на семь очередей наследования. Последняя, седьмая, очередь состоит из некровных родственников: пасынков и падчериц, отчимов и мачех. Если есть хотя бы один представитель высшей очереди наследования, все остальные очереди не получают ничего.

При наследовании по закону, доли всех участников его раздела признаются равными. Исключением являются те, кто приобретает имущество на основании права представления. Бывают случаи, когда наследодатель умер, и у него есть наследник, который не доживает до распределения имущества. Доля такого наследника, переходит к наследующим ему. Такой порядок называется наследственной трансмиссией. Такие наследники получают долю по праву представления и делят ее между собой поровну.

Важным моментом в наследовании является срок принятия наследства. На принятие наследства у наследника есть 6 месяцев. Иногда, при наследовании по закону, имеются наследники предыдущих очередей, которые в полном составе отказываются принимать наследственную массу либо признаются недостойными. В этом случае право наследования переходит к следующей очереди. Тогда изменяется дата отсчета срока наследования. Наследники следующей очереди должны совершить принятие наследственной массы в срок 6 месяцев с того дня, когда последний наследник предыдущей очереди выбыл из наследования.

Срок принятия наследства един как для наследников по завещанию, так и по закону. Если наследник не принял наследство в установленный срок, он выбывает из наследования.

Обратите внимание!

Такой срок часто используется для того, чтобы уменьшить число наследников и увеличить собственную долю.

Каковы способы принятия наследства

Существует 2 законных способа принятия наследственной массы:

  • путем подачи заявления;
  • путем фактического принятия.

Первый способ является наиболее надежным. Заявление о том, что наследственная масса принимается, следует в установленный законом срок подать нотариусу по месту открытия наследства. Наследство открывается по месту последнего постоянного места жительства наследодателя либо, если это место не установлено, по месту нахождения его имущества. Заявление можно подать следующими способами:

  • лично;
  • по почте или с нарочным (требуется заверение нотариусом подписи заявителя);
  • через доверенное лицо (требуется нотариальная доверенность на его имя, дающая ему право на совершение этих действий).

Для принятия заявления нотариусу понадобится дополнительный комплект документов. Все бумаги требуется собрать и подать в срок, не превышающий установленного. Если заявление принято нотариусом, опровергнуть факт приема наследственного имущества невозможно.

Фактическое принятие наследства выражается в действиях, которые характеризуют отношение наследника к имуществу наследодателя как к собственному. Это могут быть:

  • заселение в его жилище или проживание в нем;
  • ремонт и оплата счетов по имуществу;
  • принятие мер по обеспечению сохранности имущества;
  • другие действия, говорящие о принятии имущества.

Достаточно совершить любое такое действие в срок принятия наследственного имущества, чтобы считалось, что оно принято фактически.

Обратите внимание!

Ст. 1153 ГК РФ прямо устанавливает возможность оспаривания фактического принятия наследства. Поэтому лучше дополнительно подать заявление нотариусу в установленный срок.

Существуют ситуации, когда наследник и наследодатель являются совладельцами имущества. При этом наследник, выполняя обязанности по своей доле имущества, в течение шестимесячного срока после смерти наследодателя, совершает действия, которые можно истолковать как фактический прием имущества. Если наследник этого не хочет, то в срок 6 месяцев ему следует подать заявление об отказе от наследства.

В какой срок происходит открытие наследства

Сроки принятия наследственной массы исчисляются с момента открытия наследства. Поэтому важно выяснить, когда именно оно открывается. Законодательство гласит, что срок открытия наследства исчисляется с момента смерти наследодателя. С этого дня наследник должен заявить о своих правах и желании ими воспользоваться.

Когда наследственная масса принята, считается, что наследник владеет ей в течение всего срока с момента смерти наследодателя, независимо от того, когда оформлены права собственности на имущество и оформлены ли они вообще.

Бывают случаи, когда наследник и наследодатель умирают в один день. Если точный срок смерти каждого из них установить невозможно, они считаются умершими одновременно. Таким образом, наследник считается мертвым в момент смерти наследодателя, и наследственная трансмиссия не применяется.

Резюме

Срок принятия наследства российским законодательством определен в 6 месяцев. Он исчисляется с того момента, когда наследодатель умер. Совершить действия, независимо от того, юридические они или фактические, свидетельствующие о его приеме, следует в течение этого срока, иначе наследник будет отстранен от наследования.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.