Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Официальное принятие имущества покойного требует строгого соблюдения установленных сроков. Если их пропустить, можно потерять все, что могло перейти от умершего. Как рассчитывается срок принятия наследства, при каких условиях возможно восстановить пропущенный период? Об этом читайте в нашей статье.  

Как проверить, есть ли наследство?

Информацией о наследственных делах владеют нотариусы. Уточнить, есть ли у потенциального наследника право на оставленное умершим, можно в нотариальной конторе по последнему месту регистрации наследодателя. При себе необходимо иметь:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти либо выписку из ЗАГСа. В этом документе нет необходимости, если кто-либо из родственников его уже представлял нотариусу. В таком случае вся информация уже содержится в деле;
  • документы, подтверждающие родство с умершим (свидетельство о рождении, о браке и т.д.).

Обратите внимание!

Если покойный оставил завещание, уполномоченный нотариус сам найдет наследников. Им будут направлены уведомительные письма о необходимости совершения определенных действий.

Правила расчета сроков

К нотариусу необходимо успеть обратиться в течение полугода с даты смерти наследодателя. Если признание гражданина умершим происходило в судебном порядке, днем отсчета считается дата вступления судебного решения в законную силу.

Наследник, который пропустил шестимесячный срок, теряет свое право на имущество. Исключением являются следующие ситуации:

  • родственники пишут отказ от причитающейся части имущества, либо их признают недобросовестными - те, кто вместо них получает право наследования, могут им воспользоваться в течение шести месяцев с даты возникновения этого права;
  • наследники не принимают наследство в установленный срок - те, кто вместо них получает право наследования, должны им воспользоваться в течение трех месяцев после даты окончания шестимесячного периода.

Порядок восстановления сроков

Пропущенный срок можно восстановить как в судебном, так и во внесудебном порядке. Сделать это без суда реально, если все остальные уже вступили в свои права и согласны разделить наследственную массу с появившимся претендентом. Каждый из них должен дать нотариальное согласие. Оно оформляется у того нотариуса, который вел дело. Он аннулирует ранее выданные свидетельства и выдает новые с учетом доли появившегося наследника. На основании данных документов ранее оформленное право собственности на имущество перерегистрируется в Росреестре, ГИБДД и т.д.

Во всех остальных ситуациях необходимо обращаться с исковым заявлением в суд. Ответчиками будут другие наследники, вне зависимости от того, получили ли они свидетельство или нет. Суду необходимо будет доказать, что период был пропущен по уважительной причине. Так, например, истец не мог знать о смерти родственника в связи с тем, что длительное время работал на сухогрузе за рубежом, был в коме и т.д. При этом суду необходимо представить письменные доказательства, обеспечить явку свидетелей и т.д.

Восстановление сроков давности - сложное и кропотливое дело. Разобраться в его специфике, составить грамотное исковое заявление, собрать необходимые документы вам помогут наши юристы. Получить первоначальную консультацию можно через наш сайт или по указанным номерам телефонов.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.