Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если покойный в завещании не оставил точных инструкций по разделу собственности между наследниками, они могут самостоятельно договориться, как распределить владения. Для этого заключается соглашение о разделе наследственного имущества – договор о том, кому, в каких частях и на каких условиях отходит тот или иной объект из наследственной массы.

Что такое соглашение о разделе наследства

Действующее законодательство устанавливает два механизма раздела собственности покойного между его родными и близкими:

  1. Самим наследодателем. Согласно главе 62 Гражданского кодекса РФ, гражданин может завещать все, что имел, одному лицу, разделить по своему усмотрению между родными или же вычеркнуть из круга наследников отдельных лиц.
  2. Нотариусом по закону. В отсутствие завещания все, чем владел усопший, делится в равных долях между родными одной очереди, с учетом прав отдельных категорий наследников, установленных статьями 1149-1150, 1168-1169 ГК.

Третий способ – это право наследников самостоятельно поделить наследство, которое им дает статья 1165 ГК РФ. Для этого они составляют особый документ - соглашение о разделе наследства. Это вид договора, в котором стороны устанавливают условия распределения объектов собственности или долей в наследстве.

Общие требования к документу:

  • составляется на объекты, которые в долях отходят двум и более наследникам;
  • не может нарушать интересы других наследников, не входящих в число подписантов;
  • если речь идет о разделе недвижимости, соглашение заключается только после получения нотариального свидетельства. Остальную собственность можно разделить до окончания наследственного дела.

Соглашение фиксирует условия, с которыми согласны все подписанты. Если между наследниками есть разногласия, они или наследуют в долях, определенных нотариусом, или обращаются в суд.

Что может изменить соглашение

Распределяя собственность, нотариус оперирует долями в структуре собственности, которые отходят наследникам. И если владение недвижимостью совместно с родственниками терпимо, то транспортное средство в Госавтоинспекции регистрируется на одного собственника и им пользоваться совместно неудобно.

При этом разница в стоимости между квартирой, загородным домом или автомобилем оказывается настолько значительной, что, чтобы соблюсти выделенные нотариатом квоты наследования, придется продавать большую часть объектов.

Обратите внимание!

Заключать соглашение о разделе наследники не обязаны, но именно оно позволит распределить собственность без продажи и в справедливых, по мнению сторон, долях.

С помощью договора наследники могут:

  • изменить объем, причитающийся каждому из них;
  • решить, кому отходит конкретный объект на правах полноправного владельца;
  • распределить обязанности по погашению долгов покойного или исполнению его посмертных распоряжений (завещательное возложение или отказ);
  • договориться о выплате компенсации для тех, кто получает менее ценное имущество.

Обратите внимание!

Если соглашение повлияет на права несовершеннолетних наследников, статья 1167 ГК РФ требует обязательно согласовать условия с органами соцзащиты.

Как составляется

Непосредственно ГК РФ не требует обязательного нотариального удостоверения договоров между наследниками. Обращение за помощью нотариуса поможет юридически корректно составить документ и избежать попыток дискредитировать соглашение в будущем.

Кроме того, статья 42 закона «О госрегистрации недвижимости» требует нотариального удостоверения сделок, предполагающих отчуждение долей в недвижимом имуществе.

Обратите внимание!

Если речь идет о передаче доли одного из наследников другому в квартире, соглашение следует удостоверить. Если речь о машине и другом движимом имуществе - можно обойтись без этого.

Установленного образца подобных договоров нет. Как и любой гражданский договор, соглашение о разделе имущества должно содержать:

  • дату и место составления;
  • паспортные данные всех участников сделки;
  • предмет сделки: перечисление собственности, которая отходит к каждой из сторон, с указанием ее реквизитов (кадастровый номер, адрес расположения недвижимости, номер госрегистрации и VIN-код автомобиля и прочее) и стоимости;
  • компенсационные выплаты, которые берут на себя участники соглашения или констатацию отказа от них;
  • дополнительные условия: кто берет на себя исполнение завещательного отказа, оплату долгов наследодателя и любые другие действия, совершение которых наследники считают нужным распределить между собой;
  • подписи всех участников.

Обратите внимание!

Если в соглашении участвуют не все совладельцы, то они могут распоряжаться только причитающимися им долями. Часть собственности, которая принадлежит наследникам, не подписавшим соглашение, остается неизменной.

Договор между наследниками служит основанием для госрегистрации собственности на новых владельцев. Если он был подписан до полноценного вступления в имущественные права, регистрация в Госавтоинспекции или Росреестре производится на основании соглашения и свидетельства о праве на наследство.

Если стороны нашли компромисс уже после того, как имущество было зарегистрировано на новых собственников, перерегистрация производится согласно соглашению и ранее выданным регистрационным документам: свидетельство о праве владения, СТС и обновленный ПТС авто.

Обратите внимание!

Изменение количества собственников и их долей в унаследованной собственности органов регистрации не касается и не может стать причиной отказа в услуге госрегистрации.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.