Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если у покойного один наследник, он получает все активы. Однако зачастую претендентов несколько. В ситуации, когда имущественный объект всего один, каждый получает долю в нем. Это не всегда удобно, поскольку владелец части не может в полной мере владеть собственностью. Поэтому закон предусмотрел возможность раздела наследства.

Раздел наследуемого имущества между родственниками

Раздел наследства возможен как при наследовании по закону, так и при наличии завещания. Завещатель волен передать активы нескольким наследникам. При этом он может указать какая именно доля отходит каждому, но вправе и не делать этого. К примеру, в завещании может быть сказано, что квартиру получают сын и дочь. Сыну отходит ⅔, а дочери — ⅓ недвижимости. Если доли не указаны, дети получают по ½ жилплощади или же могут заключить соглашение и разделить недвижимость по-другому. Однако чаще всего раздел наследства происходит при наследовании по закону.

В ГК РФ сказано, что разделены могут быть объекты, которые принадлежат двум и более лицам на праве общей долевой собственности. Соглашение о недвижимости можно заключить только после получения свидетельства о праве на наследство. Эту бумагу выдает нотариус спустя 6 месяцев после кончины. После заключения сделки каждый владелец должен зарегистрировать свои права в Росреестре.

Обратите внимание!

В госрегистрации не могут отказать, даже если раздел наследства в соглашении не соответствует причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство.

Владелец доли вправе потребовать выделить ее в натуре или предоставить денежную компенсацию. Добиваться этого придется через суд.

Раздел наследства через суд

Вопрос может быть решен мирно, если стороны договорились о том, как поделить имущественный объект. Самостоятельно разделить собственность разрешается только при отсутствии спора. Если конфликт есть, придется обращаться в судебную инстанцию.

Оформление соглашение о разделе имущества

Согласно ГК РФ заключать сделки можно устно и письменно. Это правило касается и соглашений о разделе наследственной собственности. Надежнее оформлять письменный документ. Но если речь идет о малоценной вещи или же родственники без споров договорились о распределении активов покойного, они вольны заключить сделку на словах.

Если же речь идет о ценном или дорогостоящем наследственном имуществе, которое необходимо регистрировать по закону, документ должен быть нотариально удостоверен. Кроме того, нотариальное удостоверение необходимо, если стоимость собственности в 10 и более раз превышает МРОТ.

Стоимость оформления соглашения

Цена нотариальных услуг зависит от количества наследников, подписи которых нужно заверить, а также от региона оказания услуги и стоимости собственности.

Обратите внимание!

Заключить соглашение лучше сразу после получения свидетельства о праве на наследство. Важно сделать это до регистрации на имя нового собственника, чтобы после не пришлось повторно проходить эту процедуру в госорганах.

О том, как рассчитывается стоимость собственности, которую наследники решили разделить, говорится в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ. Там сказано, что при расчете нотариального тарифа следует брать за основу стоимость всего имущества, подлежащего разделу. Оплату нотариусу можно вносить поровну или же в соответствии с полученными долями.

Образец соглашения о разделе имущества

Строгой формы соглашения о разделе наследуемой собственности между наследниками нет. Однако при его составлении следует придерживаться определенного шаблона. К таким документам предъявляют такие же требования, как и к любому другому гражданско-правовому договору.

Наследники могут сами составить документ и заверить в нотариальной конторе или же доверить эту работу юристу. Соглашение должно содержать следующие сведения:

  • дата и место составления;
  • ФИО, дата рождения, место проживания наследников;
  • указание на степень родства с покойным и принадлежность к определенной очереди;
  • перечень имущества;
  • упоминание о том, что по закону оно делится в равных долях между наследниками;
  • размер доли каждого совладельца наследственной собственности, установленный соглашением (также можно указать, какие именно объекты отходят каждому наследнику по договоренности между ними);
  • порядок передачи объектов;
  • указание на отсутствие обременений;
  • реквизиты и подписи сторон.

Скачать образец соглашения о разделе имущества

Рассмотрим пример такого соглашения:

«Иванов Иван Иванович и Смирнова Людмила Ивановна являющиеся по закону наследниками умершего Иванова Ивана Петровича и наследуют в равных долях: автомобиль KIA красного цвета 2016 года выпуска с регистрационным номером А056ТТ, трехкомнатную квартиру общей площадью 100 кв. м по адресу г. Москва, ул. Мира, д. 41 кв. 10.

Стороны договариваются по взаимному согласию разделить наследственные объекты следующим образом: Иванову Ивану Ивановичу принадлежит автомобиль KIA красного цвета 2016 года выпуска с регистрационным номером А056ТТ. Иванов И. И. является единственным собственником машины. Смирновой Людмиле Ивановне принадлежит трехкомнатная квартира общей площадью 100 кв. м по адресу г. Москва, ул. Мира, д. 41 кв. 10. Она является единственным собственником квартиры.

К моменту заключения настоящего соглашения вышеуказанное имущество не заложено, под арестом не состоит и не обременено никакими другими обязательствами».

Резюме

Если у покойного один имущественный объект и несколько наследников, они станут его владельцами на правах общей долевой собственности. Такое положение вещей устраивает далеко не всех. В ГК РФ предусмотрена возможность мирно договориться о разделе имущества между всеми претендентами. Для этого заключается соглашение. Оно может быть составлено как при наследовании по закону (когда в одной очереди несколько наследников), так и при наличии завещания (если наследодатель не указал, какая доля принадлежит каждому из потомков).

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общей собственности. Также он имеет право на денежную компенсацию, если хочет отказаться от своей части.

Если у вас есть вопросы о составлении соглашения о разделе наследства, задайте их нашим юристам. Специалист подскажет, как действовать в вашей конкретной ситуации, поможет с составлением соглашения и представит список документов, необходимых для нотариуса.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.