Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Отдельного закона о недостойных наследниках нет. О них говорится в ст. 1117 ГК РФ. В этом материале расскажем, как признать наследника недостойным по закону.

В каком случае наследник признается недостойным

Перед тем как разобрать, как признать наследника недостойным, дадим определение этому термину. Наследовать ни по закону, ни по завещанию не могут лица, которые:

  • совершили умышленные незаконные деяния против наследодателя или других наследников;
  • пытались помешать осуществлению последней воли умершего;
  • способствовали получению наследства или предприняли такую попытку;
  • пытались увеличить причитающуюся долю наследства;
  • лишены прав в отношении умершего ребенка, чье наследство хотят получить.

Такого права могут лишить и лиц, на которые суд возложил обязанность по содержанию наследодателя, но фактически она не была выполнена. Любое из оснований придется подтвердить документально.

Отстранить от получения имущества покойного могут даже лиц, имеющих право на обязательную долю. Это несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы, не имеющие возможности работать в силу возраста или плохого здоровья — родители и супруг (супруга).

Как признать наследника недостойным

Если основанием выступают противоправные действия против наследодателя или других претендентов на имущество, попытки помешать исполнению последней воли или повлиять на размер своей доли, а также лишение родительских прав, достаточно обратиться к нотариусу с подтверждающим документом. Специалист вычеркнет человека из списка наследников.

В других случаях потребуется обратиться в суд. Истцом может выступить любое заинтересованное лицо, то есть гражданин, чьи права были или могут быть нарушены.

Обратите внимание!

Наследники из отдаленных очередей не могут подать иск при наличии более близких родственников умершего.

Ответчиком выступает лицо, которого истец считает недостойным наследником.

Основание для признания наследника незаконным

Как доказать, что наследник недостойный? Во-первых, противоправные действия должны быть умышленными. А вот мотив и цели, а также последствия, роли не играют. Важен именно умысел. Во-вторых, незаконные деяния должны быть подтверждены документально. Это может быть приговор или решение суда, постановление о лишении родительских прав, документ от судебных приставов о задолженности по алиментам и т.д.

Рассмотрим нюансы дел, связанных с нарушением обязательств по уходу за наследодателем. Они могут быть основанием для признания наследника недостойным, если алиментные обязательства установлены решением суда. Такой документ не требуется только в одном случае: для содержания родителями своих детей. В каждом конкретном случае суд определяет, имеет ли уклонение от обязанностей по содержанию наследодателя злостный характер. Это зависит от причин неуплаты, размера задолженности, срока и т.д.

Лишение наследника наследства через суд

В первую очередь соберите пакет бумаг:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти;
  • справка от нотариуса;
  • документы на имущество;
  • бумаги, которые подтверждают право на наследство (завещание, документы о родственной связи);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • подтверждающие бумаги.

К последним относятся:

  • судебный приговор;
  • судебное решение;
  • постановление суда о лишении родительских прав;
  • справка о задолженности по алиментам от пристава;
  • фото, видео;
  • письменные показания свидетелей.

Далее займитесь подготовкой иска. Рекомендуем привлечь к делу опытного юриста, который составит документ по всем правилам и грамотно аргументирует ваши требования. Исковое заявление содержит:

  • наименование суда;
  • данные об истце, ответчике, умершем;
  • сведения о нотариусе, который открывал наследственное дело;
  • перечень имущества, оставшегося после покойного;
  • обстоятельства дела (конкретные незаконные действия со стороны ответчика);
  • доказательства;
  • ссылки на документы;
  • исковые требования (признать недостойным конкретного наследника).

Обратите внимание!

Подайте иск по месту проживания ответчика и ждите назначения заседания. Выступите на суде лично или пригласите адвоката. По статистике, отрицательных решений по таким делам больше, чем положительных, поэтому нелишним будет проконсультироваться у специалиста.

После получения решения суда обратитесь к нотариусу. На основании вердикта он исключит недостойного наследника из числа претендентов.

Судебная практика

Рассмотрим два примера из судебной практики о том, как признать наследника недостойным.

Первое решение было вынесено Советским районным судом г. Уфы от 12.02.2018 г. по делу № 2-915/2018. После смерти матери дочь подала иск к своему брату, чтобы лишить его наследства. Женщина сослалась на имеющийся приговор суда о том, что мужчина был осужден за причинение физического вреда матери. Кроме того, она заявила, что брат постоянно устраивал скандалы с матерью, систематически употребляя спиртные напитки, требовал разделить квартиру, дом, гараж, деньги.

Ответчик заявил, что не совершал умышленных противоправных действий против наследодателя, в меру возможности помогал осуществлять уход за больной матерью, а ударил ее потому, что находился в состоянии алкогольного опьянения. Затем мать его простила и не хотела осуждения. С тех пор, хотя и ругался в связи с тем, что сестра получила после отца наследство, но на мать руку не поднимал.

Судья подчеркнул, что через суд алименты с мужчины не взыскивались, а значит, и лишать его наследства из-за злостного уклонения от обязательств нельзя. Что касается причинения побоев, то у виновника отсутствовал умысел, направленный против наследодателя, а значит считать это причиной отстранения также невозможно. В итоге в иске отказали.

Следующее решение вынес Каширский городской суд (Московская область) от 07.02.2018 г. по делу № 2-153/2018. Брат и сестра после смерти отца подали иск к его супруге, чтобы лишить ее имущества покойного.

На суде истцы рассказали, что отец страдал заболеваниями конечностей. Когда они приехали в его квартиру, там царил зловонный запах, повсюду была грязь, кошка и собака справляли нужды в комнате, за животными никто не ухаживал. Отец рассказывал им, что доходило до того, что его не кормили, не покупали необходимые перевязочные бинты, из больницы супруга ему не звонила, не интересовалась его здоровьем. Наследодатель говорил, что хочет развестись и передал все правоустанавливающие документы на собственность своей бывшей жене, т.к. не хотел, чтобы нынешней супруге что-либо досталось. По сути, женщина оставила больного мужа, прикованного к кровати, без необходимой в домашнем быту помощи, ухода, лекарственных средств и перевязочных материалов, без необходимой еды, в антисанитарных условиях.

Однако судья не нашел оснований для отстранения супруги от наследования. Дело в том, что никаких умышленных противоправных действий она не совершала, а обязанности содержать супруга у нее не было. В результате иск удовлетворять не стали.

Резюме

Недостойные наследники лишаются права на имущество. Получить свою долю они могут только в том случае, если наследодатель после совершения противоправного поступка все-таки решил завещать им свои активы.

Если у вас есть вопросы, задайте их нашим квалифицированным юристам по наследственным спорам. Консультация доступна онлайн.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.