Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Приобретение наследства – это юридический процесс, требующий выполнения наследником определенных правил. Наследование может происходить двумя путями:

  • по завещанию. В этом случае раздел наследственной массы производится на основании официально оформленной воли покойного между теми физическими или юридическими лицами, которые упомянуты в завещании в долях, установленных наследодателем. Исключение составляют лица, имеющие право на приобретение обязательной доли в наследстве. Речь идет о нетрудоспособных близких родственниках и иждивенцах покойного, которые получают не менее 50% того, что они получили бы при наследовании по закону;
  • по закону. Если завещания нет, к наследству привлекаются родственники наследодателя до пятой степени родства, они разделены на 6 очередей наследования. В седьмой очереди наследуют лица, являющиеся пасынками и падчерицами, мачехами и отчимами наследодателя. При наличии наследников в предыдущей очереди остальные очереди наследования не получают ничего.

Независимо от основания, по которому наследники привлекаются к наследству, для получения его необходимо принять. Срок на прием наследства составляет 6 месяцев от момента, когда:

  • наследодатель умер;
  • вступило в действие решение о признании его умершим;
  • у наследников следующей очереди появилось право наследовать, по причине того, что все наследники предыдущей очереди совершили отказ наследовать или были признаны недостойными.

Лица, которые в установленные сроки не совершили приема наследства, от него отстраняются. Восстановить сроки принятия наследства возможно только по судебному решению при одновременном совпадении следующих обстоятельств:

  • наследник не знал и не мог знать об открытии наследства или имел другие уважительные обстоятельства, такие как тяжелая болезнь;
  • принятие наследства произошло в шестимесячный срок с момента, когда эти обстоятельства были устранены.

Как происходит принятие наследства

Процесс принятия наследства состоит в совершении наследником юридически значимых действий, направленных на его приобретение. Для принятия наследственной массы установлено два законных способа:

  • способ подачи заявления нотариусу. Подавать заявление нужно там, где открыто наследство. Оно открывается по месту последнего жительства наследодателя, а когда это место не установлено, по месту нахождения его имущества;
  • принятие наследства фактически.

Подача заявления нотариусу, или, в исключительных случаях, уполномоченным на это должностным лицам о приеме наследства возможна тремя способами:

  • лично;
  • пересылкой по почте или через других лиц. В этом случае требуется нотариальное заверение подписи заявителя;
  • доверенным лицом наследника. В этом случае у него должна быть нотариальная доверенность на совершение таких действий.

Обратите внимание!

Если заявление нотариусу подано, опровергнуть факт приема наследства невозможно. Поэтому юристы рекомендуют всегда использовать этот способ.

Фактическое принятие наследства предполагает, что наследником совершены действия, которые прямо указывают на его желание приобрести имущество, входящее в наследственную массу. К таким действиям относятся:

  • принятие имущества во владение или управление им;
  • принятие мер по обеспечению сохранности и защите имущества;
  • производство расходов на наследственное имущество;
  • оплата или получение долгов наследодателя.

Однако этот список не является исчерпывающим. Существует несколько актов Верховного Суда России, которые указывают на то, что в качестве фактического принятия наследства могут быть признаны любые действия, свидетельствующие об обращении с наследственным имуществом как с собственным. Например, это может быть обработка земли наследодателя.

Обратите внимание!

Фактическое принятие наследства может быть оспорено. Поэтому следует запастись доказательствами, в первую очередь документальными. А лучше, даже приняв наследство по факту, все равно подать заявления нотариусу.

Возможно ли частичное принятие наследства

Под наследством понимается вся наследственная масса, то есть комплекс имущества, прав и обязательств наследодателя. Принимая наследство, его приобретатель не только получает имущество и права, но и несет ответственность по всем обязательствам наследодателя. Принять наследство частично, с условиями или оговорками невозможно. Наследник либо принимает все, либо совершает отказ от всего.

Иногда обязательства наследодателя превосходят стоимость его имущества. В этом случае прием наследства является невыгодным, а иногда и разорительным. Обычно в такой ситуации происходит отказ от наследования.

Обратите внимание!

Если наследник и наследодатель имели совместную собственность, обслуживая свою ее часть, наследник производит действия, которые можно истолковать как фактический прием наследства. Если он не желает наследовать, ему следует подать отказ от наследства в те же сроки, что отпущены для приема наследственной массы.

Как совершить отказ от наследства

Причиной отказа от наследства может быть не только невыгодность этого приобретения, но и желание увеличить наследственную долю других наследников, плохие отношения с наследодателем и другие обстоятельства. Производя отказ, наследник не обязан никому раскрывать эти причины.

Право наследника на отказ наследовать закреплено в ст. 1157 ГК РФ. В ней указано, что наследник имеет право на отказ от наследственной массы, как в пользу других лиц из числа наследников любой очереди, не лишенных наследства, так и без указания лиц, в пользу которых он производит отказ.

Если у покойного нет наследников или они все лишены наследства или признаны недостойными, наследником становятся органы государственного управления различных уровней. Приобретенное ими имущество называется выморочным. Отказ от него недопустим.

Отказ от наследования возможен в течение срока, отпущенного на прием наследства. Даже если наследник ее уже принял, в этот период он может произвести отказ. Если наследником произведены действия, характеризующиеся как фактический прием наследственного имущества, отказ может быть принят судом и по окончании отведенного законом срока. Для этого суд должен признать уважительными причины, по которым отказ не был произведен своевременно.

Если отказ от наследства производится несовершеннолетними, недееспособными или ограниченно дееспособными, для его производства требуется согласие органов попечительства.

Отказ от наследования необратим. Невозможно изменить или взять свой отказ обратно. Отказ в пользу лиц, не являющихся наследниками, невозможен. Кроме того, исключена возможность отказа, если существует завещание и все имущество наследодателя разделено этим документом между наследниками. От обязательной доли наследства отказ не принимается.

Отказ от наследственных прав осуществляется единственным способом — подачей заявления нотариусу либо другому должностному лицу, уполномоченному на решение наследственных вопросов. Подать отказ можно лично, отправив его по почте или с нарочным либо через доверенное лицо. При отправке по почте или с нарочным подпись в заявлении об отказе от наследования должна быть заверена нотариально. Доверенное лицо должно иметь нотариальную доверенность с правом отказаться от наследственной массы. Если отказ заявляет законный представитель наследника, ему доверенность не нужна.

Возможен ли частичный отказ от наследственной массы

Возможность частичного отказа от наследства исключена законодательством Российской Федерации. Невозможен также и отказ с различными условиями и оговорками. Наследник либо принимает всю причитающуюся ему долю наследства, либо производит полный отказ от нее.

Иногда наследники имеют сразу несколько оснований для привлечения к наследству. Например, наследуют по закону, завещанию и по праву представления, возникшему в результате наследственной трансмиссии. В этом случае, их права на отказ расширяются. Но и в этом случае выбранный вариант отказа должен быть полным, без условий и оговорок.

Резюме

Наследники имеют право приема или отказа от наследства. В обоих случаях это право, а не обязанность. Не принявший наследство наследник от него отстраняется. Если наследник производит отказ, то он отказывается от наследственной массы полностью. Отказ можно произвести даже после приема наследства. При производстве отказа наследовать по этому основанию уже невозможно.

Если вам нужна помощь в отказе от наследства, обратитесь к юристам нашей компании. Получить бесплатную консультацию можно, обратившись к нам по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.