Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Наследственное дело - это документы, которые касаются наследства конкретного человека. Хранятся они у нотариуса. Вправе ли родственники ознакомиться с этими материалами, или специалист может отказать в этом, расскажем далее.

Может ли нотариус отказать?

У гражданина в период вступления в права наследования возникает масса вопросов, например:

  • кто кроме него претендует на имущество покойного. Это важно, так как с момента открытия наследства, если претендентов на него несколько, имущество переходит в общедолевую собственность. Владение и пользование им может осуществляться только с согласия всех участников, а потому они должны знать о наличии друг друга. Кроме того, информация о наследниках позволяет заключить между ними соглашение о разделе движимого имущества еще до выдачи свидетельств;    
  • выявлено ли нотариусом все наследственное имущество, и правильно ли он определил долю каждого. Выявленные пробелы позволяют вовремя собрать необходимую информацию, чтобы не пропустить срок давности;
  • обращались ли к нотариусу кредиторы по поводу долговых обязательств умершего, и каков размер кредитных требований. Это важно, чтобы понять, не превышает ли сумма долгов стоимость активов, и стоит ли вообще принимать наследство;  
  • какой вид оценки наследуемого имущества выбрали другие возможные наследники. Например, кадастровая стоимость квартиры в качестве оценочной существенно отличается от рыночной стоимости, которую высчитывают независимые эксперты.

Вся информация содержится в наследственном деле, которое ведется нотариусом и у него же хранится. Родственник усопшего вправе запросить эту информацию для ознакомления. Если нотариус отказывает, следует обратиться с жалобой в нотариальную палату.

Что говорится в законе?

Федеральная нотариальная палата в своем разъяснительном письме № 1216/06-09 от 30.05.2013 г. отмечает, что нотариусы вправе по просьбе граждан знакомить их с материалами наследственного дела. Законодательство прямо указывает, что наследник не может быть лишен возможности получения информации, которая содержится в данном деле. Так, например:

  • родным должны сообщить данные от юридических лиц, в том числе банков и кредитных учреждений (ст. 1171 ГК РФ);
  • родственники могут присутствовать при оглашении закрытого завещания (подлинник которого хранится в наследственном деле), даже если они в итоге будут лишены наследства (ст. 1126 ГК РФ);
  • все наследники вправе потребовать копию протокола о вскрытии конверта с закрытым завещанием, который должен содержать текст последней воли усопшего.

В законодательстве нет порядка проведения процедуры ознакомления с материалами наследственного дела, поэтому ее устанавливает сам нотариус. Как правило, от родственника умершего требуется письменное заявление на ознакомление с делом, а после этой процедуры - письменное подтверждение.

Обратите внимание!

Нотариус (или его помощник) всегда присутствует при ознакомлении наследника с делом, чтобы исключить возможное изъятие или повреждение каких-либо документов.

Если у вас возник спор по поводу наследства, наши юристы помогут его разрешить. Связаться с нами можно через сайт или по указанным номерам телефонов.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.