Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Свидетельство о праве на наследство по закону получено. Что делать дальше? Получение документа завершает процесс вступления в наследство, но является началом в получении прав собственности на унаследованное имущество. Что требует первоочередного внимания нового владельца, что можно отложить на потом?

Какие действия после получения свидетельства на наследство

Наследственное дело окончено и на руках наследника документ, подтверждающий его права на то, чем владел покойный родственник. Согласно Гражданскому кодексу РФ, по прошествии полугода со дня смерти владельца, его близкие получают свидетельство о праве на наследство, которое позволяет им вступить во владение имуществом покойного.

В зависимости от способа получения наследства, документ будет называться свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию. Формы его идентичны и содержат сведения о:

  • фамилии, имени отчестве, дате смерти наследодателя;
  • ФИО, гражданстве, месте рождения и паспортных данных получателя наследства;
  • завещании или очередности родства по ГК РФ, на основании которых происходит наследование;
  • объекте собственности и обременениях на нем.

По действующему законодательству такая собственность не облагается налогом, но наследники должны оплатить государственную пошлину - 0,3% при наследовании родными первой очереди и 0,6% для других получателей.

Документ оформляется на защищенном нотариальном бланке в двух экземплярах. Один выдается семье, второй хранится в нотариате. Для удобства наследников свидетельства могут быть:

  • на всю собственность или на обособленные активы;
  • общим для всех наследников или каждому по отдельности на причитающуюся долю в наследстве.

Обратите внимание!

Само по себе свидетельство является не документом об имущественных правах, а лишь основанием для их регистрации и осуществления.

Сроки дальнейших действий зависят от объекта собственности.

Регистрация наследственного транспорта

Получение свидетельства о праве на наследства на машину — такой же акт о приобретении собственности, как и договор купли-продажи. Согласно постановлению правительства РФ №938 от 12.08.1994, в течение 10 дней после указанной в документе даты новый владелец должен поставить авто на учет в любом подразделении Госавтоинспекции.

Единственный способ избежать обязанности поставить транспорт на учет — продать машину в 10-дневный период после выдачи свидетельства. Тогда регистрировать ее на себя будет уже новый владелец на основании ДКП и копии документа о наследстве.

Обратите внимание!

После смерти старого хозяина ездить на машине нельзя, так как ее регистрационные данные неверны. Если была доверенность, то она аннулировалась в момент смерти владельца.

Эксплуатировать авто можно начинать со дня получения свидетельства в нотариате. С этого момент начинается «льготный» период, отведенный на оформление страховки и перерегистрацию, в течение которого водителя не оштрафуют ни за отсутствие ОСАГО, ни за неверные регистрационные сведения.

Наследование недвижимости

Жилищный кодекс и иные нормативные акты не содержат прямого требования о сроках перерегистрации квартиры или дома на владельца, вступившего в наследство. Полноценное вступление в права потребуется для:

  • продажи, передачи в аренду;
  • переоформления договора на поставку ЖКУ и выставления претензий коммунальным компаниям;
  • регистрации лиц на этой жилплощади.

Переоформить недвижимое имущество можно в отделениях Росреестра или через МФЦ.

Банковский счет

В отличие от других видов собственности, к деньгам покойного, хранившимся в банке, наследники по завещанию или закону могут получить доступ до истечения полугода.

Пункт 3 статьи 1174 позволяет им или исполнителю завещания в любое время получить по представлению нотариуса до 100 тысяч рублей на организацию похорон или для покрытия этих расходов.

Остальные деньги будут выданы наследникам или переведены на их счета после обращения в банк со свидетельством о праве на наследство именно этой доли собственности покойного.

Обратите внимание!

На банковский вклад может быть составлено не только нотариальное завещание, но завещательное распоряжение, которое удостоверяется и хранится в самом финансовом учреждении.

Кроме указанных оснований для получения средств, они могут быть выданы по предъявлению:

  • официального соглашения о разделе имущества, заключенного родными и близкими;
  • свидетельства о полномочиях исполнителя завещания для реализации возложенных функций;
  • свидетельства о правах пережившего супруга на совместную собственность;
  • решения суда.

Долги по наследству

Принимая наследство, следует помнить, что вместе с материальными благами и правами, к наследникам переходят его обязательства.

Обратите внимание!

Статья 1175 ГК РФ устанавливает ответственность наследников за погашение долгов покойного перед частными лицами при наличии подтверждения, а также компаниями и учреждениями.

Задолженность распределяется на всех лиц, получивших долю в собственности покойного в пределах стоимости этой доли. Не переходят к наследникам личные обязательства покойного по алиментам и возмещению причиненного ущерба.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.