Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Гражданин может оставить распоряжения касательно собственности, бизнеса и других важных вопросов, которые придется урегулировать после смерти. Если не достаточно просто проинструктировать родню, то без особого порученца не обойтись. Полномочия исполнителя завещания удостоверяются нотариально и определяются самим завещателем при жизни.

Кто может стать душеприказчиком

Глава 62 Гражданского кодекса РФ охватывает нюансы составления завещания, в том числе и назначение исполнителя. Его основная функция — следить за соблюдением решений усопшего при получении наследства его родными и близким.

Обратите внимание!

Доверенное лицо завещателя выступает посредником между наследниками, может представлять покойного в корпоративных делах и юридических процессах.

Статья 1134 устанавливает, что завещатель может назначить ответственным за выполнение своей посмертной воли:

  • совершеннолетнего дееспособного человека;
  • юридическое лицо;
  • одного из наследников или не связанного с наследством человека;
  • нескольких лиц, распределив между ними обязанности и полномочия.

В душеприказчики выбирают человека, которому семья полностью доверяет: старого друга, дальнего родственника, не претендующего на наследство. Оптимально, если душеприказчик знаком с основами юриспруденции.

В случае, когда от исполнителя потребуется участие в сложных юридических процессах, управлении бизнесом, требующих навыков и опыта, обращаются к профессионалам.

Обратите внимание!

Закон не предполагает обязательной оплаты услуг исполнителя.

Если речь идет о привлечении специализированной компании, завещатель может оговорить оплату в завещании или отдельным договором. Частных лиц привлекают на безвозмездной основе, но, согласно статье 1136 ГК РФ, им полагается компенсация расходов, связанных с выполнением возложенных задач. Средства выделяются из наследства.

Принимать ли на себя обязанности исполнителя решает само лицо, выбранное завещателем дважды:

  1. Непосредственно подписывая соответствующий пункт в завещании. По статье 1134 ГК РФ, согласие исполнителя обязательно фиксируется собственноручной росписью на документе в присутствии нотариуса.
  2. Приступая к обязанностям после смерти наследодателя. Душеприказчик может отказаться как до смерти завещателя, так и после. Для этого достаточно направить уведомление в нотариат.

После смерти завещателя исполнитель получает у нотариуса свидетельство о своих полномочиях. Форма утверждена приказом Министерства юстиции №313. Бланк содержит сведения о:

  • нотариусе, удостоверившем завещание и нотариусе, выдающем документ;
  • ФИО и дате смерти завещателя;
  • исполнителе и отведенном ему объеме полномочий.

Права и обязанности исполнителя

Исполнение завещания — это реализация имущественных и прочих распоряжений, оставленных покойным. Это делают сами наследники, вступая во владение собственностью в объеме, указанном в завещании или по решению нотариуса.

Но завещатель вправе отдельно наделить исполнителя любыми полномочиями, которые, по его мнению, помогут точнее воплотить его волю в жизнь.

Обратите внимание!

Одно из первых прав, получаемых исполнителем – толкование завещания. Кроме него это могут делать только нотариус и суд.

Полномочия душеприказчика могут быть направлены на защиту бизнес-интересов семьи наследодателя. Например, исполнитель может получить голос в корпоративных органах управления и участвовать в принятии решений или выступать в качестве доверительного управляющего, пока законные наследники вступят в соответствующие права.

Обратите внимание!

Завещатель может поручить исполнителю защиту прав одних его наследников перед другими, требовать выполнения завещательного возложения или наоборот, завещательного отказа.

Если наследодатель недостаточно очертил круг прав душеприказчика, статья 1135 позволяет исполнителю также:

  • получить причитающиеся покойному деньги или имущество для передачи наследникам;
  • принимать меры к охране наследства и сохранению собственности;
  • контролировать получение наследниками имущества в долях, определенных завещателем.

При этом наследодатель может не только установить права и обязанности исполнителя, но и указать, чего он делать не должен.

Если запрет будет нарушен, полномочия исполнителя могут быть прекращены в судебном порядке. Также суд может освободить душеприказчика от обязанностей, если они выполняются недобросовестно, решения исполнителя идут в разрез с волей покойного или могут причинить вред наследникам.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.