Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Первонаследники без завещания — это самые близкие родственники покойного. Имущество распределяют между членами его семьи в соответствии с очередностью. Порядок прописан в ГК РФ. О нем поговорим в этом материале.

Первоочередные наследники

Распределение наследства между наследниками без завещания происходит по принципу очередности. В ГК РФ предусмотрены 8 очередей. Первоочередные претенденты на активы покойного — это его дети, супруг(а), мама и папа (если они имеют родительские права). Если нет претендентов из первой очереди, их отстранили или они сами отказались получать имущество, право переходит ко второй очереди. Это братья, сестры, бабушки и дедушки. Для закона неважно, полнородные братья и сестры (имеющие обоих общих родителей) или неполнородные (имеющие одного любого общего родителя). Однако сводные братья и сестры претендовать на имущество покойного не могут. Что касается бабушек и дедушек, то со стороны матери они в любом случае претендуют на имущество усопшего, а вот родственники со стороны отца могут получить его только в том случае, если брак отца с матерью покойного был официально оформлен. К третьей очереди относятся дяди и тети.

К следующим очередям причисляют дальних родственников:

  • 4-я — прадедушки и прабабушки;
  • 5-я — потомки племянников и племянниц, родные братья и сестры дедушек и бабушек покойного;
  • 6-я — дочери и сыновья двоюродных внуков и внучек усопшего, потомков двоюродных братьев и сестер покойного, дети двоюродных дедушек и бабушек умершего;
  • 7-я — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха;
  • 8-я — иждивенцы покойного, которые жили на его деньги не менее одного года до кончины.

К претендентам на имущество покойного из каждой следующей очереди право переходит, если из предыдущих очередей никого нет, никто не захотел становиться наследником, никто не имеет права наследовать или все отстранены от наследования.

Первые наследники после смерти мужа/жены

Первые наследники после смерти жены без завещания — это ее муж, отец и мать, а также дети. Если сын или дочь умершей не дожили до открытия наследства, его получат их потомки, то есть внуки усопшей.

Кто является первым наследником после смерти мужа, если нет завещания? Это его жена, родители и дети.

Обратите внимание!

У супругов есть первоочередное право на имущество покойных. Однако это не лишает их части совместно нажитого имущества. Наследуется только та часть, которая принадлежала покойному.

Первые наследники после смерти отца/матери

Прямые наследники после смерти матери без завещания — это отец (муж матери), сыновья и дочери, а также бабушка и дедушка (отец и мать покойной матери). К первоочередным наследникам после смерти отца без завещания относятся его супруга, дети и родители.

Как определяются первоочередные наследники

Мы рассмотрели, какие существуют очереди наследования. Теперь разберем порядок, прописанный в ГК РФ на случай, если кто-то из наследников не дожил до распределения имущества. В таком случае право переходит к его потомкам. Кто именно может наследовать по праву представления, зависит от очереди. Если до открытия наследства не дожил сын усопшего, наследовать будут его дети, то есть внуки наследодателя. Ко внукам такое право перейдет только в том случае, если дети умершего не были лишены права на имущество или признаны недостойными претендентами. Недостойные наследники не могут получить наследство ни по закону, ни по завещанию. В эту категорию попадают лица, которые:

  • совершили умышленные незаконные действия против наследодателя или других претендентов на имущество;
  • пытались помешать осуществлению последней воли умершего;
  • способствовали получению наследства или предприняли такую попытку;
  • пытались увеличить причитающуюся долю наследства;
  • лишены прав в отношении умершего ребенка, чье наследство хотят получить.

Еще одно основание — отказ выполнять обязанности по содержанию наследодателя при жизни. Для того чтобы наследника признали недостойным по этому основанию, нужно решение суда о назначении алиментов и справка от приставов о задолженности по обязательным платежам. Если наследника признают недостойным, право перейдет к представителям следующей очереди.

Распределение долей квартиры

Нередко обстоятельства складываются таким образом, что существует два наследника на одну квартиру без завещания. В этом случае каждый из них получает долю в недвижимости. Квартира делится поровну между всеми претендентами независимо от их количества.

Обратите внимание!

После получения свидетельства о праве на наследство у нотариуса необходимо обратиться в Росреестр. Только после этого наследник станет полноправным владельцем квартиры.

Понадобятся следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • техническая документация на квартиру.

Чтобы стать наследником, обратитесь к нотариусу с пакетом документов:

  • свидетельство о смерти;
  • справка из УК с места жительства покойного, в которой указывается, с кем он проживал последние годы;
  • паспорт наследника;
  • доверенность, заверенная нотариусом, если от имени наследника действует представитель;
  • отказ прочих наследников от причитающейся им доли;
  • документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке, о рождении, бумага об изменении фамилии);
  • свидетельство о праве собственности, если среди имущества есть недвижимость, ордер, справка о своевременной оплате коммунальных платежей, документы об инвентаризационной оценке;
  • техпаспорт авто, если оно включено в состав наследственной массы;
  • выписки со счетов.

Резюме

В первую очередь на имущество покойного могут претендовать его родители, дети, а также супруг или супруга. К остальным родственникам право может перейти в следующих случаях: из первой очереди никого нет, никто не захотел становиться наследником, никто не имеет права наследовать или все отстранены от наследования.

Подайте заявление и дождитесь окончания 6-месячного срока после кончины. Когда он истечет, вы можете получить свидетельство о праве на наследство и стать полноправными владельцами имущества.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.