Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В нашей стране не особо распространена практика наследования по завещанию. Поэтому распределение имущества умершего человека происходит согласно закону. ГК РФ предусматривает несколько очередей наследования. Преимущественное право имеют кандидаты первой степени. Кто это такие – расскажем далее.

Первая очередь наследников

Правопреемничество согласно закону подразумевает распределение собственности покойного между его родственниками и иждивенцами. Кандидаты первой группы – это ближайшие родственники усопшего:

  • переживший супруг;
  • сыновья и дочери;
  • мать и отец.

Рассмотрим каждую категорию законных правопреемников подробнее.

Муж и жена – первая линия наследников

Супругами законодатель именует жену и мужа, состоящих в официальном браке. Гражданский супруг вправе получить имущество по завещанию либо в качестве иждивенца покойного. Если семейный союз не оформлен через загс, факт совместного проживания и наличия общего хозяйства придется доказывать через суд.

Обратите внимание!

К иждивенцам относятся нетрудоспособные граждане пенсионного возраста, несовершеннолетние дети, инвалиды 1-2 группы.

Дети – прямые наследники

В приоритетный круг правопреемников входят законные (рожденные в браке) дети покойного. Внебрачные дети тоже будут правопреемниками, если ФИО усопшего значится в их свидетельстве о рождении. Дети получат имущество родителей и в случае, если:

  • мать и отец лишены родительских прав;
  • брак родителей признан ничтожным.

Обратите внимание!

Родственная связь покойного и его детей должна быть документально зафиксирована, иначе последние теряют право претендовать на имущество.

Родители

Мать и отец будут первоочередными правопреемниками по закону. Находится они в браке или состоят в разводе – неважно. Не имеют права претендовать на наследство мать и отец, лишенные родительских прав.

Обратите внимание!

Если родителям удалось восстановить свои права на ребенка до момента его смерти, они призываются как первоочередные кандидаты.

Если первоочередные законные кандидаты отсутствует, имущество переходит к прямым потомкам усопшего – внукам и внучкам. Они получают долю, которая предназначалась их предку – основному кандидату.

Раздел имущества по закону между наследниками

Имущество погибшего распределяется между правопреемниками по закону в равных долях. Если кто-то отказался от своей доли, она перераспределяется между остальными кандидатами. Если на первой ступени граждане отсутствуют или не хотят принимать имущество, очередь спускается:

  • второй круг – родные братья, сестры, бабушки и дедушки по матери и отцу. Родные племянники и племянницы получают собственность только по праву представления (смерти их родителей —основных кандидатов второй ступени);
  • третья ступень – двоюродные дяди и тети покойного. Двоюродные братья и сестры могут претендовать на имущество по праву представления;
  • четвертая степень – прадедушки и прабабушки;
  • пятая ступень – двоюродные дедушки, бабушки и внуки;
  • шестой круг – двоюродные дяди и тети, правнуки и правнучки;
  • седьмая ступень – некровные родственники погибшего: отчим, мачеха, пасынки, падчерицы.

Кто еще является кандидатом первой очереди наследования?

Первостепенными кандидатами по закону могут признаваться граждане, прямо не указанные в законе. Например:

  • усыновленные дети и родители – усыновители. Они приравниваются к кровным родственникам и имеют аналогичные с ними права;
  • родственники – иждивенцы. Если наследодатель заботился о нетрудоспособном родственнике минимум 1 год до своей смерти, последний получит обязательную долю собственности, даже если не входит в подходящую группу;
  • иждивенцы, не имеющие родственной связи с усопшим. Такой человек тоже вправе претендовать на обязательную долю наследства. Факт иждивенчества придется доказывать через суд.

Обратите внимание!

Иждивенец имеет право на обязательную часть имущества, даже если было составлено завещание, в которое он не попал.

Раздел наследства по закону

В случае смерти одного из супругов его имущество делится пополам. Одну половину забирает живой муж или жена. Эта доля считается законной частью второго супруга и не подлежит наследованию. Вторая половина собственности распределяется в равных частях между родителями, детьми и супругом.

Обратите внимание!

Имущество, приобретенное усопшим до официальной регистрации брака, не считается совместно нажитым и делится между кандидатами в равных пропорциях.

Если правопреемник имел с усопшим общий быт, он вправе забрать себе неделимые вещи: предметы обихода, мебель и т.д. Но если из-за этого ему досталось доля имущества больше, чем остальным правопреемникам, придется возместить разницу.

Порядок оформления наследственных прав

Чтобы получить в собственность наследство покойного, наследникам по закону необходимо пройти несколько обязательных этапов:

  1. Определить место открытия наследства – это последний прижизненный адрес погибшего или место нахождения большей части собственности (например, квартиры).
  2. Собрать документы – потребуется паспорт, бумага о смерти, документы о родстве, бумаги на имущество, оплаченный квиток госпошлины, и др.
  3. Открыть наследство – обратитесь к нотариусу с заявкой на оформление свидетельства.
  4. Принять наследство – получите свидетельство в любой день по окончании 6-месячного периода с даты открытия наследства.
  5. Зарегистрировать право собственности – если дело касается недвижимости, обратитесь в Росреестр или МФЦ. Если получили в машину – идите в ГИБДД.

Резюме

Наследование по закону предполагает разделение собственности погибшего между его родственниками. Первоочередное право на имущество имеют родители, родные и усыновленные дети, живой официальный супруг. Если у вас возникли проблемы по поводу раздела имущества – обратитесь к специалистам нашего сайта. Наши юристы имеют богатый опыт и помогут быстро разрешить проблему. Обратиться можно по телефону или через форму на сайте.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.