Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Получение имущественных или денежных активов, оставшихся после смерти родственника, может существенно улучшить материальное положение наследника. Однако ситуация может заметно осложниться, если у покойного гражданина образовались долги на момент кончины. В этом материале разберем, в каком случае долги переходят по наследству и можно ли избежать этой неприятной обязанности.

Какие долги переходят по наследству

Переходят ли долги по наследству родственникам? Это зависит от решений, которые будут принимать потенциальные наследники. Выделим ключевые правила наследования, предусмотренные законом:

  • в зависимости от варианта наследования, претендовать на получение активов и денежных средств покойного смогут родственники, посторонние субъекты или предприятия;
  • нужно официально заявить нотариусу о намерении принять имущество умершего – для этого подается письменное заявление в течение 6 месяцев после факта смерти;
  • наследник не может выбирать, какие вещи и предметы он принимает в рамках наследственного производства – передаче подлежат все вещи и предметы, указанные в завещании либо по закону.

Обратите внимание!

Каждый наследник может заявить отказное решение. Одной из возможных причин отказа могут являться долги по наследству.

Переходят ли долги по наследству, если наследник подтвердил свое намерение получить активы и остатки по счетам? В этом случае законом предусмотрено правило, которое можно сформулировать следующим образом – принимая наследство, принимаешь долги. Если подано заявление, устраниться от претензий по долговым обязательствам нельзя.

Как узнать, имеются ли долги на момент смерти? На ведение наследственного производства дается 6 месяцев. За это время нужно решить, принимать ли вещи, объекты и предметы, оставшиеся после наследодателя. При этом нужно принимать во внимание следующие обстоятельства:

  • кредиторы покойного не обязаны заявлять о своих требованиях в период ведения наследственного дела;
  • наследник может отказаться от принятия сразу всех ценностей, а частичный отказ законом запрещен;
  • после получения нотариального свидетельства банк либо иной кредитор смогут предъявить требования – однако обязательства по погашению долгов возникнут только в пределах наследства.

Естественно, при наличии значительных долгов, вступление в наследство может оказаться бессмысленным. Наследнику не придется расходовать свои средства на погашение обязательств покойного, однако он может лишиться всего полученного имущества или денежных средств.

Узнать о наличии или отсутствии долгов можно только самостоятельно. Нотариус не обязан запрашивать такие данные в банках, у приставов либо в иных ведомствах. Целесообразно изучить документы, которые остались после покойного – при наличии письменных претензий от кредиторов, можно заранее узнать сумму долга.

На выяснение всех таких обстоятельств дается 6 месяцев. За этот период времени нужно решить, какое заявление подавать нотариусу – о вступлении в наследство либо на отказ от него. При выражении отказа, аннулировать его невозможно. Напротив, заявив о согласии принять активы покойного, в течение 6 месяцев можно изменить решение и отказаться от права на наследство.

Переходят ли долги по наследству детям? Закон не содержит никаких ограничений по переходу долговых обязательств, поэтому претензии кредитором могут быть адресованы и несовершеннолетним детям. Отказаться от наследства, положенного ребенку, существенно сложнее. Сделать это можно лишь с согласия отдела опеки. Нужно учесть и еще ряд законодательных правил, связанных с наследованием долговых обязательств:

  • хотя долги переходят по наследству автоматически с принятием имущества, кредитор вправе отказаться от претензий;
  • на предъявление требований о погашении долга распространяется правило исковой давности – принудительно взыскать перешедший долг можно в пределах 3 лет;
  • на момент смерти должника прекращается начисление всех процентов и штрафных санкций – это позволяет точно определить сумму, которую должен выплатить наследник.

Обратите внимание!

Долговое обязательство должно быть надлежащим образом подтверждено – судебным актом, постановлением приставов, договором и т.д.

В свидетельстве, которое наследник получит у нотариуса, не будет указано о долгах. Однако сведения о доле в наследственном имуществе будут учитываться при рассмотрении претензий кредиторов, в том числе при судебном взыскании.

Долги по кредитам

Передаются ли долги по кредитам по наследству? Именно кредитные обязательства являются наиболее распространенным видом долгов, с которыми может столкнуться наследник. При наследовании кредитных долгов применяются следующие правила:

  • целевое назначение и условия кредита не имеют значения – взысканию подлежит долг по ипотеке, по потребительскому или иному кредиту;
  • для подтверждения остатка по кредиту или задолженности банк должен предъявить договор или судебное решение;
  • текущие проценты и штрафные санкции по кредитам прекращают начисляться с момента смерти заемщика.

Обратите внимание!

Возможен вариант с переоформлением кредита на наследника. Такое решение может быть принято только с согласия получателя имущества.

Переходят ли долги по кредиту по наследству, если на момент смерти уже истек срок исковой давности? В этом случае обязательство перейдет к наследнику, однако срок давности для взыскания не подлежит восстановлению. Банк может требовать только добровольного погашения долга, однако исковое заявление останется без удовлетворения.

Долги по алиментам

Переходят ли долги по алиментам по наследству? Хотя алиментные обязательства носят личный характер, задолженность по таким платежам также перейдет по наследству. Сумма должна быть подтверждена судебным актом или справкой от приставов. Обязательство по текущим платежам к наследникам не передается, так как выплата алиментов прекращается при смерти должника.

Резюме

Передаются ли долги по наследству? Закон устанавливает однозначное правило – при принятии имущества покойного наследник должен принять и его долговые обязательства, существовавшие на момент смерти. Характер долга не имеет значения, поэтому будут переданы долги по кредитам, алиментам и иным видам обязательств. Размер долга фиксируется на момент смерти, а сумма взыскания не может превышать стоимости унаследованного имущества.

Если у вас возникли вопросы или вы столкнулись с предъявлением требований о погашении долга при вступлении в наследство, обратитесь за помощью к нашим юристам. Получить консультацию и разъяснение закона вы можете по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.