Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Открытие наследственного дела – это начало процесса распределения имущества и обязательств умершего между родными и близкими. Процесс стартует с подачи заявления о принятии наследства, занимает полгода и завершается выдачей свидетельства, дающего новому собственнику причитающиеся права.

Как открыть наследственное дело по завещанию

Согласно Гражданскому кодексу РФ, наследство открывается в день смерти гражданина. Но непосредственно дело, как юридический процесс, открывает нотариус по факту обращения первого из наследников усопшего. Последующие заявления будут приобщаться к уже начатому наследственному делу.

Всего на процесс отводится полгода со дня смерти, в течение которых все наследники должны сообщить о своем желании получить долю собственности. Следует отметить, что согласно статье 61 «Основ законодательства о нотариате», искать наследников нотариусу в обязанность не вменяется. Он должен проинформировать известных ему наследников и может оповестить заинтересованных лиц через средства массовой информации. В остальном инициатива должна исходить от родных и близких покойного.

Чтобы открыть наследственное дело по завещанию, наследнику необходимо получить экземпляр документа. Завещатель может сам передать копию родным и близким, которым хочет оставить часть или все имущество. Но если это не произошло, гражданин может обратиться в городскую нотариальную палату или к любому нотариусу в том же районе за информацией, была ли оформлена посмертная воля. Если да, то каким нотариусом.

Далее, если обратившийся действительно упомянут в документе, ему будет выдан экземпляр с пометкой о правомочности завещания. Если его там нет, в выдаче копии откажут.

При этом нотариус, открывший наследственное дело, обязан, согласно статье 60.1 «Основ», проверить наличие записи о завещании усопшего в общей базе данных нотариата и ознакомиться с его содержанием в электронном виде.

Обратите внимание!

Исключение – закрытое завещание, содержание которого неизвестно никому, даже нотариусу, у которого оно хранилось.

Согласно статье 1126 ГК РФ, такие документы вскрываются в течение 15 дней после открытия наследственного дела в присутствии минимум двух свидетелей и близких родных умершего.

Список документов для нотариата

Инициировать открытие наследственного дела может только один из наследников или его полномочный представитель: родитель от имени несовершеннолетнего, опекун, доверенное лицо, наделенное соответствующими полномочиями. Для этого в нотариат подаются:

  • заявление о приеме наследства;
  • паспорт;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • справка о последнем месте жительства усопшего;
  • документы на имущество: техпаспорт недвижимости, кадастровый план на земельные участки, ПТС автомобиля;
  • оценка на день смерти;
  • завещание, если оно есть;
  • документы, подтверждающие факт и степень родства при наследовании по закону.

Также нотариус может попросить предоставить иные документы о наследниках, их родственных связях и наследуемом имуществе. Например, женщинам, наследующим за родителями также приходится прилагать документы о смене фамилии при вступлении в брак. Если наследство переходит по праву представления, наследнику потребуется предоставить документальное подтверждение своего родства с ранее умершим лицом, имевшим право на наследство.

Обратите внимание!

Если семья не располагает документальным подтверждением, но имеет основания полагать, что у умершего был банковский вклад, нотариус отправляет официальный запрос в банк, который обязан предоставить информацию. После этого средства на счетах будут включены в наследственную массу.

К какому нотариусу обращаться

С 2015 года в Москве, Санкт-Петербурге и ряде крупных региональных центров реализована программа «Наследство без границ», которая позволяет обращаться в любой нотариат. Но это исключение, а не правило.

Для большинства населенных пунктов остается актуальной норма статьи 1115 ГК РФ, которая требует вести наследственные дела по последнему месту жительства покойного. Если определить таковое затруднительно, наследственное дело открывают по месту регистрации самого дорогостоящего объекта наследства.

Завершение наследственного дела

В рамках наследственного дела нотариус рассматривает обоснованность притязаний наследников, принимает меры к сохранению и охране имущества, собирает необходимые сведения о собственности и наследниках.

По истечении полугода принимается решение о распределении имущества наследникам:

  • по завещанию, если таковое имеется;
  • по закону, если покойный не оставил распоряжений или завещал только часть имущества;
  • с учетом обязательной доли для нетрудоспособных иждивенцев, если таковые находились на содержании наследодателя.

Дело о наследстве завершается выдачей свидетельств о праве на наследство, копии которых хранятся в нотариате.

Обратите внимание!

Если позже будет установлена собственность покойного, не попавшая в общую наследственную массу, на нее будут выданы дополнительные свидетельства.

Задержать выдачу свидетельств по истечению полугода могут:

  • решение суда, если один из наследников оспаривает права других, требует признать одного из родных недостойным и при прочих обстоятельствах;
  • наличие у умершего зачатого, но не рожденного ребенка. Такой наследник тоже будет иметь права на собственность родителя, но придется подождать его появления на свет.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.