Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Получение наследства всегда связано с определенными юридическими проблемами и бытовыми сложностями. Наследство зачастую — это масса проблем с неясными финансовыми результатами. Помимо имущества и прав, к наследникам переходят долги и обязательства покойного.

Для приобретения унаследованного имущества, наследник обязан его принять. Произвести принятие можно двумя способами:

  • подав заявления нотариусу. Нотариус должен работать в месте открытия наследства. Оно открывается по последнему месту жительства покойного или там, где находится его имущество, если место жительства не определено;
  • приняв наследство фактически. То естьобращаясь с наследством, как со своей собственностью.

Срок на принятие наследственной массы составляет 6 месяцев. Он исчисляется с момента, когда:

  • наследодатель умер;
  • вступило в действие решение суда о признании его умершим;
  • с момента получения права наследования наследниками последующей очереди, если все наследники предыдущей очереди признаны недостойными, лишены наследства или произвели отказ от него.

Наследники, не принявшие наследство своевременно, считаются отпавшими и раздел в их пользу не производится. Восстановить срок принятия наследственной массы можно по письменному согласию всех лиц, принявших наследство. При этом их доля уменьшается и получить такое согласие сложно. Тогда остается единственный путь — подача искового заявления в суд.

Обратите внимание!

Обращаясь с наследственным имуществом, наследники могут совершить действия, которые будут истолкованы как принятие наследства фактически. Если они не настроены наследовать, следует официально отказаться в пользу конкретных наследников.

Вообще, отказы от наследования в пользу конкретных лиц или без их определения, происходят примерно в каждом восьмом наследственном деле. Наиболее частыми причинами для этого являются:

  • очень крупные долги наследодателя;
  • значительные денежные средства, необходимые на оформление наследства;
  • отсутствие возможности забрать часть имущества, когда она, например, представляет собой долю в жилом доме;
  • непригодное для жизни или недостроенное состояние жилищ;
  • отдаленность объектов наследования от места жительства наследника.

Может быть и масса других причин для отказа, в частности, желание перераспределить наследственную массу в пользу конкретного лица.

Обратите внимание!

Причины, по которым происходят отказы от наследования, являются личным делом наследников, и они могут никому о них не сообщать.

Отказ от наследства могут совершить только наследники, независимо от того, завещание или закон сделали их таковыми. Когда наследовать покойному некому, все имущество отходит государственным органам и называется выморочным. Отказ от него невозможен. Отказ от наследственной массы опекаемыми лицами (дети, недееспособные) обязательно требует согласия органов попечительства. Сроки отказа от принятия наследства такие же, как и на его прием — 6 месяцев. Отсчитывают срок от даты, в которую наступило право наследования. Если прием имущества произошел по факту, есть возможность отказа наследовать и за пределами этого срока абсолютно или в чью-то пользу, для этого понадобится решение суда.

Обратите внимание!

Не прием наследственного имущества и отказ от него — это два разных пути утраты прав. Принятие наследства возможно в любой момент, пока не истек срок, или после его окончания по решению суда.

Отказы части наследства невозможны, нельзя оговаривать связь выполнения их с какими-либо условиями. Однако, если наследники привлекаются к наследству по ряду оснований, существует возможность отказа по ним. То есть, можно, например, принять имущество по праву представления и отказаться наследовать по остальным основаниям.

Для того чтобы совершить отказ от наследства законодательство России предусматривает единственный способ: следует передать заявление об этом в нотариат. Его можно подать следующими способами:

  • лично;
  • путем отправки почтой или передачи с любым человеком (подпись заявителя должна иметь нотариальное удостоверение);
  • отказ наследовать может подписать и доверенное лицо наследника. Ему для этого необходима нотариальная доверенность, которой предоставлено право совершения такого отказа. Если отказ за наследника производит лицо, представляющее его интересы на основании закона, доверенность не нужна.

Как произвести отказ от наследства в чью-либо пользу

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает возможность двух типов отказа от наследственной массы:

  • абсолютный. То есть наследник просто не получает наследства и не передает свою часть в пользу конкретных людей;
  • в чью-либо пользу. В этом случае наследник указывает, кому именно должна перейти доля наследства, которая в ином случае досталась бы ему.

Отказ от наследства запрещен, если:

  • покойный завещал все свое достояние конкретным физическим лицам или организациям;
  • наследуется доля в наследстве, являющаяся обязательной. Такая доля предназначена для нетрудоспособных родственников покойного и лиц, находящихся на его иждивении. Им достается не менее 50% того, что досталось бы им, если бы они наследовали по закону. Наличие и содержание завещания по наследству здесь не играет роли;
  • если завещанием определен поднаследник для наследника.

Как совершается отказ от наследства в чью-либо пользу при наличии завещания

При своей жизни каждый человек может оставить распоряжения по распределению имущества после смерти в пользу конкретных людей и организаций. Если документ оформлен соответствующим образом, распределение наследственной массы происходит в соответствии с завещанием. Наследодатель может вносить в завещания изменения и даже написать несколько завещаний. В этом случае распределение наследства осуществляется по последнему варианту документа.

При отказе от наследства в пользу конкретных лиц, выбирать правопреемников можно только из числа людей, являющихся наследниками, законными или упомянутыми в завещании. То есть, при таком отказе от наследства, пользу могут получить только лица, входящие в круг наследников. В ГК РФ указано, что отказывающийся от наследства не связан очередностью и может выбирать в правопреемники любого из любой очереди.

Иногда в завещании наследодатель назначает наследнику поднаследника. Это делается для того, чтобы заранее распределить долю наследника, если он умрет до приобретения наследства или произведет отказ от наследования, в том числе и в пользу выбранного человека. В этих случаях его доля переходит к назначенному наследодателем поднаследнику. Если поднаследник назначен, наследнику не удастся произвести отказ от наследства в чью-либо еще пользу.

Как происходит отказ от наследства в чью-либо пользу, если наследование происходит на основании закона

Если завещания нет, распределение наследственной массы происходит на основании законодательства России в пользу родственников покойного. Законы РФ делят всех родственников наследодателя на семь очередей наследования. Имущество может быть разделено в пользу кровных или некровных родственников.

К наследству могут привлекаться кровные родственники до пятой степени родства. Степень родства определяется количеством рождений между наследником и наследодателем. Родственники пятой степени родства являются наследниками шестой очереди. В седьмую очередь передается в пользу падчериц, пасынков, отчимов и мачех наследодателя, которые не являются ему кровными родственниками.

Если существует хотя бы один наследник предыдущей очереди, все наследство распределяется в пользу именно этой очереди, а наследники последующих очередей к распределению наследственной массы не привлекаются. Однако, если в момент смерти наследодателя жив наследник очереди, привлекаемой к наследству, который позже умер до распределения наследства, происходит наследственная трансмиссия. Доля умершего наследника переходит к его наследникам. Это называется правом представления. Получившие это право, делят долю, отошедшую в их пользу, в равных пропорциях.

Наследникам той очереди, которая привлечена к наследованию, назначаются равные доли наследства. Вся наследственная масса делится поровну в пользу всех наследников этой очереди, принявших наследство.

Наследник, совершающий отказ от наследства в чью-либо пользу, может выбирать правопреемника из любой очереди наследования. Также он вправе перераспределить свою долю наследства в пользу наследующих по праву представления.

Резюме

Наследник, который решил оформить отказ от наследственной массы в пользу конкретных лиц, имеет право на это, с учетом ограничений, установленных законом. Выбор лиц, в пользу которых перераспределяется имущество, следует осуществить из числа законных наследников. Отказаться от наследственной массы в пользу лиц, которые не входят в этот круг, невозможно.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.