Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Кончина гражданина влечет начало наследственной процедуры. Претендовать на активы и денежные средства покойного вправе родственники, а по условиям завещательного бланка и совершенно иные субъекты. В большинстве случаев наследник соглашается получить активы покойного, а для подтверждения такого решения подается заявление в органы нотариата. Рассмотрим, допускается ли отказ от наследства по закону или по завещанию, и какие правовые последствия повлечет такое решение.

Закон об отказе от наследства

Правила наследования регламентированы ГК РФ. Нормы закона обязан соблюдать наследодатель при оформлении завещательного бланка, наследники, а также нотариус. На принятие решения о вступлении в наследство закон дает 6 месяцев. За это время нужно представить заявление в орган нотариата, где открыто дело.

Отказ от наследства по ГК РФ является законным правом каждого претендента на наследство. Заявить о таком решении можно заявлением нотариусу либо воздержанием от принятия активов. Причины отказа от наследования по закону или по завещанию указывать в документах или лично не нужно. Как правило, на такое решение влияет содержание завещания, состав передаваемого имущества, наличие завещательных отказов и возложений.

Выделим наиболее распространенные ситуации, когда гражданин может заявить об отказе в принятии активов или денежных средств:

  • если на момент смерти у покойного были значительные долги – одновременно с принятием имущества наследник обязан принять и долговые обязательства;
  • если передаваемое имущество не представляет для наследника какой-либо ценности;
  • если завещание состоит только из завещательных отказов и возложений – в этом случае расходы на исполнение обязательств могут достигать стоимости всего передаваемого имущества;
  • если раздел имущества между наследниками сопровождается спорами или вещи относятся к категории неделимых.

Обратите внимание!

Оценить состав передаваемого имущества и долгов, а также содержание завещания, можно в течение 6 месяцев. Именно в этот период можно заявить отказ от наследства по ГК РФ.

Отказ от наследства Гражданский кодекс РФ относит к неотчуждаемому праву каждого наследника. Это решения должно быть добровольным — не допускается понуждение к отказу, давление на наследника. Разберем, как подготовить отказное заявление, и какие последствия это повлечет для участников наследственного производства.

Статья 1157 ГК РФ

Отказ от наследства оформляется по правилам, указанным в ст. 1157 ГК РФ. Выделим ключевые нюансы, которые нужно учитывать при принятии и реализации этого решения:

  • отказ от принятия наследства по ГК РФ можно оформить в пользу конкретных наследников либо без указания таких лиц – в первом случае доля активов иного наследника будет увеличена;
  • отказное заявление передается нотариусу, который открыл и ведет наследственное дело;
  • отказаться можно в пределах 6 месяцев, даже если ранее гражданин уже подавал заявление о согласии на принятие имущества;
  • отказное заявление нельзя отозвать – такое решение, выраженное в письменной форме, будет окончательным, даже если гражданин впоследствии передумал.

Обратите внимание!

Если у покойного отсутствуют родственники, а иные получатели имущества не указаны в завещании, возникает режим выморочного имущества. Государственные и муниципальные органы обязаны принять выморочное наследство, а отказ от него недопустим.

Ст. 1157 ГК РФ существенно ограничивает право отказа от наследства для несовершеннолетних граждан. Поскольку дети не обладают полной дееспособностью, вопрос с отказом от наследства должны решать их родители. Однако такое решение должно быть предварительно согласовано с отделом опеки, поскольку затрагиваются имущественные интересы ребенка.

Обязан ли нотариус принять отказное заявление? Хотя нотариус ведет наследственное дело, он не может влиять на решение участников процедуры. Поэтому заявление, поступившее от претендентов на наследство, должно быть удовлетворено вне зависимости от его содержания. Последствия отказного решения будут заключаться в следующем:

  • если заявлен отказ от наследства по завещанию в пользу наследства по закону, гражданин сможет получить активы или денежные средства покойного по общим правилам, т.е. в порядке очередности;
  • если в отказном заявлении указаны конкретные лица, их доли будут перераспределены;
  • если такое заявление подает единственный претендент на имущество, наследство будет принимать государство или муниципалитет.

Можно заявить об отказном решении, даже если гражданин совершил действия, подтверждающие фактическое принятие наследства. В этом случае вопрос может решаться в суде, если истек срок для подачи заявления – восстановить его можно при наличии уважительных причин.

Статья 1158 ГК РФ

Ст. 1158 ГК РФ раскрывает право отказа от наследства, в том числе порядок передачи имущества другим наследникам. В заявлении можно указать на следующие варианты передачи прав:

  • в пользу граждан, указанных в завещании, как получателей иного имущества;
  • в пользу наследников по закону, вне зависимости от их очередности (например, можно передать права гражданам из второй или последующей очереди, хотя они не получали бы имущества без отказного решения);
  • передать права можно лицам, которые привлечены в дело по праву представления или наследственной трансмиссии.

Обратите внимание!

Запрещено указывать в заявлении граждан, не имеющих никаких прав на участие в наследственном деле. Этим правилом защищаются права и интересы законных наследников.

Ст. 1157 ГК РФ содержит и ограничения на реализацию права отказа от наследства. Нельзя передать права на обязательную долю, поскольку она носит личный и персональный характер. Запрещен отказ от части имущества, однако в законе указаны и отдельные исключения из этого правила. Гражданин, подавший отказное заявление, не может ставить условия или оговорки, при которых его решение будет в силе. Установлен запрет для подачи отказного заявления, для такого случая в завещании предназначен другой наследник.

Резюме

Хотя передача имущественных активов и денег по наследству влечет материальную выгоду, допускается подача отказного заявления. По ГК РФ отказ подтверждается путем подачи заявления нотариусу. Указывать причины такого решения не обязательно, а свои права наследник может передать иным претендентам на имущество либо без указания таких субъектов.

Если у вас возникли вопросы, связанные с оформлением отказа от имущества по завещанию или по закону, воспользуйтесь помощью наших юристов. Получить консультацию вы можете по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.