Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Существует несколько способов того как отказаться от дарственной на квартиру. Применение зависит от стадии, на которой находится сделка. Формат дарения предусматривает добровольное волеизъявление сторон, о чем прямо говориться в ст. 420 Гражданского кодекса РФ. Если передача имущества и перерегистрация права собственности еще не состоялись, достаточно письменного отказа одной из сторон. Указывать причины своего решения необязательно. При этом отказ от дарения после регистрации допускается только в судебном порядке.

Отмена дарственной

Законодательство различает понятия отказ и отмена дарственной. Отказ применяется, когда в договоре дарения содержится обязательство о передаче квартиры в будущем. На текущий же момент ее собственником является даритель.

Обратите внимание!

Отмена дарственной используется в ситуациях, когда сделка уже состоялась и переход права собственности зарегистрирован в Росреестре.

Отказ осуществляется до передачи недвижимого объекта одаряемому лицу, а отмена после подписания договора, акта приема/передачи (он необязателен) и постановки на учет в ЕГРН.

Другим отличием отказа от дарения является обоснование решения. При отказе одаряемое лицо не должно приводить какие-либо аргументы. При отмене дарственной, которая осуществляется исключительно в суде, от него потребуется приведение доводов, обозначенных гражданским законодательством ст. 577, 578 Гражданского кодекса РФ.

С инициативой отказа от договора и его отмены может выступать и сторона дарителя, основаниями выступают:

  • Смерть одаряемого лица.
  • Изменение имущественной ситуации (потеря работы, закрытие бизнеса).
  • Изменившаяся семейная ситуация (женитьба, замужество, появление ребенка).
  • Ухудшившееся здоровье (болезнь, инвалидность по причине несчастного случая).
  • Умышленное причинение ущерба дарителю и его близким со стороны одаряемого лица.
  • Недолжное обращение с даром. В случае с квартирой это отсутствие надлежащего ухода, организация притона и.т.д.
  • Введение в заблуждение в момент дарения и не осознание в полной мере совершаемых действий.
  • Осуществление сделки под принуждением. В том числе с угрозой физической расправы.

Обратите внимание!

После принятия судебного решения, дар возвращается дарителю в полном объеме. При отказе одаряемого, исполнение осуществляют правоохранительные органы.

Случаи, когда договор дарения не действует

Договор дарения не будет считаться действительным, если в нем не прописаны отдельные условия, либо он составлен при определенных обстоятельствах, либо предполагает одарять отдельные категории граждан. Важно и соблюдение формальных процедур.

Непосредственный перечень причин делающих договор дарения ничтожным, включает:

  1. Отсутствие предмета дарения в договоре.
  2. Осуществление дарения в устной форме от лица организации.
  3. Дарение от лица несовершеннолетних или недееспособных граждан. Исключением становится выгода для указанных лиц.
  4. Дарение в пользу сотрудника медицинского, образовательного учреждения или государственного служащего. В данном случае все решают условия дела, а именно кто является дарителем и при каких обстоятельствах совершается сделка.
  5. Дарение выступает прикрытием другой сделки.
  6. Передача собственности осуществляется после смерти дарителя.
  7. Имущество передается индивидуальным предпринимателем, который затем в течение 6-ти месяцев признается банкротом.

Обратите внимание!

Некоторые положения делают договор ничтожным априори, другие требуют судебного подтверждения.

Процедура отказа от дарения

Непосредственный процесс отказа от дарения не имеет законодательной регламентации. Норма, указывающая как гражданину отказаться от дарственной на квартиру отсутствует.

При этом учитывается характер сделки, предусматривающий волеизъявление 2-х сторон. Соответственно одаряемый вправе составить документ с отказом от сделки и передать его дарителю. Аналогичные права имеет и последний.

Отказ составляется в произвольной форме, специальный бланк не нужен. В названии указывается «Отказ от дарственной (дара, дарения)» с отсылкой к соответствующему договору. Если номер отсутствует можно сделать дубль основных положений документа (адреса объекта недвижимости, количества комнат и.т.д.).

Обязательно указывается, что на момент написания отказа передача права собственности не состоялась. В противном случае отменять сделку полномочен только суд, а отказ не имеет никакого значения.

Внизу ставится подпись и дата. Если документ заверяется у нотариуса, он самостоятельно отправляет экземпляр дарителю. Сделать это можно и самостоятельно воспользовавшись заказным письмом или услугами курьера с отметкой о вручении.

Обратите внимание!

Документ можно передать второй стороне лично в руки, попросив поставить подпись на экземпляре вручителя.

Отказ от дарения после регистрации

До 2013 года договор дарения подлежал регистрации в реестре государственного имущества. Сегодня такое правило отсутствует, а его оформление и фактическое вступление в силу происходит в момент передачи права собственности.

Отказ от дарения после такой регистрации не допускается. Вопрос разрешается в судебном порядке, т.е. речь идет уже об отмене сделки.

Инициатором выступает одна из сторон сделки, либо государственные органы, например прокуратура. Если суд выносит соответствующее постановление, авторы обращения идут с ним в Росреестр, где сделка отменяется и ситуация возвращается в статус-кво.

Дарение может быть оспорено в течение года с момента перехода права собственности. Если речь идет о признании договора ничтожным по обстоятельствам, перечисленным выше, период оспаривания продляется до 3-х лет.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.