Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Охрана наследственного имущества — комплекс мероприятий, направленный на сохранение в целостности до передачи родным всего, что нажил покойный. Организовать охрану, при необходимости, вменяется в обязанности нотариусу и исполнителю завещания, если таковой имеется.

Какие меры бывают

Не стоит понимать словосочетание охрана наследства буквально, как наем специализированной структуры и закрытие объекта от всех посторонних. Гражданский кодекс РФ и Основы законодательства о нотариате подразумевают под охраной наследственного имущества действия нотариуса, которые в первую очередь должны обеспечить учет материальных ценностей, принадлежавших покойному, для их справедливого распределения по итогам наследственного дела.

Охранные мероприятия, согласно статье 1171 ГК РФ, не входят в перечень обязательных действий нотариуса в рамках наследственного дела. Их инициируют родные усопшего, назначенный им душеприказчик, представители органов власти или соцзащиты в случаях, когда считают, что интересы кого-то из наследников могут быть ущемлены, или семья не в силах самостоятельно обеспечить сохранность собственности в период ожидания наследства.

Также нотариус может предпринять соответствующие меры по собственной инициативе, если имущество осталось без присмотра на период поиска наследников. Например, после смерти одинокого человека или в случае, если завещание охватывало не всю собственность, а наследники по закону не заявили о своих правах.

Нотариус обязательно уведомляет местное подразделение МВД, отвечающее за контроль над оборотом оружия, если оно входит в состав наследства.

К числу защитных мероприятий относятся:

  • опись собственности;
  • установление имущества покойного, путем обращения к банкам, юрлицами и организациям. По статье 1171 ГК РФ они не имеют права отказать нотариусу в получении информации;
  • оценка по соглашению наследников с привлечением независимой организации;
  • изъятие наличных денег, драгметаллов и камней, ценных бумаг на хранение в нотариат или банк;
  • передача имущества на хранение одному из родных или третьим лицам по отдельному договору.

Обратите внимание!

Если покойный назначил исполнителя завещания, он предпринимает должные меры по защите собственности, инициирует или согласовывает подобные действия нотариуса.

Охрана удаленных объектов

Если часть имущества расположена далеко от района, где открыто наследственное дело, нотариус официально обращается к своим коллегам, обслуживающим соответствующую территорию для принятия соответствующих мер.

Если речь идет о населенном пункте, где нет нотариата, произвести опись и заключить договор о хранении должны местные органы власти: администрация поселения, муниципальные органы и прочие.

Временное управление собственностью

В наследственную массу входит вся собственность покойного, в том числе бизнес-активы и ценные бумаги, требующие непрерывного внимания. Управление ими необходимо, так как без контроля такое наследство не удастся сохранить для наследников в первоначальной стоимости.

До вступления родных и близких в наследство управлять активами могут:

  • исполнитель завещания в рамках полномочий, определенных наследодателем при жизни;
  • руководство наследственного фонда, если учреждение такового было указано в завещании;
  • доверительный управляющий — один из наследников, частное лицо или учреждение, компания, пользующееся доверием остальных претендентов на собственность, с которым нотариус заключает договор, согласно главе 53 ГК РФ.

Обратите внимание!

Затраты нотариуса или исполнителя на мероприятия по охране и управлению имуществом покойного компенсируются из наследственной массы.

Наследственный фонд может функционировать временно, до вступления наследников в права собственности или другого оговоренного наследодателем момента, или на постоянной основе. Это определяет завещатель при жизни, прилагая к завещанию устав и распоряжения по работе фонда.

В остальных случаях стороннее управление должно преследовать только одну цель — сохранение стоимости наследственного имущества. Права управляющего ограничены договором, его действия находятся на постоянном контроле нотариуса. Полномочия временного управленца могут быть прекращены досрочно, если управляющий не справляется с возложенными обязанностями.

Обратите внимание!

После получения свидетельства о праве на наследство, наследники могут распоряжаться и управлять имуществом по своему усмотрению, а могут продлить контракт с наемным управленцем уже на двусторонней основе, и без дальнейшего участия нотариата.

Если наследники не заявили о возврате под их контроль собственности, переданной в доверительное управление, согласно статье 1173 ГК РФ это автоматически пролонгирует полномочия управляющего на пять лет.

 Когда снимается охрана наследства

Срок действия мероприятий по защите собственности покойного определяют нотариус и душеприказчик, если он назначен. Согласно пункту 4 статьи 1171, первый ориентируется на период, необходимый наследникам на вступление в имущественные права — минимум шесть месяцев.

Исполнитель может продлить мероприятия на больший срок, если это требуется для реализации воли покойного. Наследники обязательно должны быть уведомлены о снятии защитных мер.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.