Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Как бы ни было сложно после смерти близкого человека, следует совершить ряд значимых юридических действий. Это необходимо, чтобы нажитое умершим не отошло чужим людям. Как происходит оформление наследственных прав? Для чего надо обращаться к нотариусу, и какие действия он производит? Сколько придется потратить на госпошлину? Обо всех этих тонкостях вы узнаете из нашей статьи.

С чего начать?

Оформление наследственных прав - процедура сложная и длительная. Прежде всего необходимо получить гербовое свидетельство о смерти наследодателя. Его выдают в ЗАГСе по последнему месту регистрации умершего человека либо по месту нахождения той организации, которая выдала первичный документ о смерти. Для получения свидетельства необходимо предоставить в ЗАГС:

  • заявление;
  • документ, подтверждающий факт кончины (медицинское свидетельство или судебное решение, вступившее в законную силу);
  • паспорта заявителя и покойного.

Выдается документ в течение суток с момента обращения в ЗАГС. Он содержит сведения о дне кончины наследодателя. Именно этот день является точкой отсчета для шестимесячного срока, в который наследнику необходимо обратиться к нотариусу.

Обратите внимание!

Госпошлина за выдачу гербового свидетельства о смерти не взимается.

Какие документы необходимо подготовить?

Само по себе гербовое свидетельство о смерти не дает права на пользование и распоряжение имуществом, оставшимся после смерти человека. Переоформление на себя права собственности требует сбора дополнительных документов. Какой именно комплект бумаг необходимо подготовить, зависит от того, оставил ли умерший завещание. Если его нет, необходимо предоставить документы, подтверждающие родство с покойным. Это может быть свидетельства о браке, о рождении, усыновлении, пр. Если наследник был иждивенцем - документы, подтверждающие факт иждивения.

Обратите внимание!

Если у граждан есть льготы на оформление наследственных прав, должны быть предоставлены соответствующие обоснования.

В любом случае потребуются бумаги на то имущество, которое наследник намерен принять:

  • если это квартира, дом, иное жилье, - документы, подтверждающие право собственности умершего, справка о кадастровой стоимости жилья или экспертная оценка его рыночной стоимости. Свидетельство о праве собственности на недвижимость уже не используется, необходимо заказывать соответствующую выписку в Росреестре. Данный документ дает максимальную информацию об объекте недвижимости, в том числе о наличии ареста и иных ограничений;
  • если это автомобиль - ПТС, техпаспорт, свидетельство о регистрации ТС, экспертная оценка рыночной стоимости ТС;
  • если это вклады в банке - сберегательные книжки умершего;
  • если это оружие - лицензия на него, разрешение на ношение, экспертная оценка стоимости.

Обязательно ли обращаться к нотариусу?

Оформление наследственных прав требует обязательного обращения к нотариусу. До этого нужно получить свидетельство о смерти наследодателя, а также собрать пакет документов, подтверждающих права на наследство. Нотариус откроет дело, проверит предоставленные ему бумаги и скажет, что еще необходимо, чтобы получить свидетельство о праве на наследство.

Обратите внимание!

Согласно требованиям законодательство родственники получают не только имущество и имущественные права умершего, но и его долги, обязательства. Стоит ли принимать наследство при наличии у покойного больших долгов - решать наследнику. Мы рекомендуем проанализировать ситуацию и посоветоваться с юристом.

Услуги нотариуса по открытию наследственного дела платные. Их стоимость составляет в среднем от 1 000 до 4 000 рублей. Конечным этапом общения со специалистом является получение у него свидетельства о праве на наследство. Потенциальному наследнику будет названа дата, когда он должен обратиться в нотариальную контору за получением документа.

Необходимо будет уплатить госпошлину. Ее размер зависит от стоимости имущества:

  • размер госпошлины для детей (в том числе усыновленных), супруга, родителя, полнородных братьев и сестер умершего - 0,3 % стоимости (но не более 100 тысяч рублей);
  • размер госпошлины для остальных наследников - 0,6 % стоимости (но не более 1 миллиона рублей).

Если у вас есть дополнительные вопросы о порядке оформления наследственных прав, уточнить их можно у наших юристов.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.