Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Режим наследования предусматривает строгую очередность для распределения имущественных активов и денежных средств умершего гражданина. Это позволяет избежать споров при определении круга наследников, оценить перспективы наследственного дела. О том, как формируется очередность вступления в наследство, и кто будет иметь приоритет, расскажем в этом материале.

Главный наследник при вступлении в наследство – кто первым вступает в наследство

Если гражданин еще при своей жизни удостоверил у нотариуса завещание, правило очередности применяется только в ограниченных случаях. Дело в том, что круг получателей имущества будет определен самим завещателем. Наследником может быть указан родственник, посторонний человек или юридическое лицо. При наличии завещания очередность вступления в наследство может учитываться в следующих случаях:

  • если завещано было не все имущество – предметы и вещи, не указанные в завещании, передаются для наследования по закону в порядке очереди;
  • если все наследники по завещанию отказались принимать имущественные активы, оно также распределяется между очередниками по закону;
  • если возникает право на обязательную долю – первая очередь для вступления в наследство может претендовать на часть завещания, даже если была не указана в тексте документа.

Обратите внимание!

Если форма и содержание завещательного бланка соответствует закону, и распространяется на все активы умершего, очередность применяется только для выделения обязательных долей.

Кто из родственников главнее при вступлении в наследство по закону? Для этого определяется круг всех потенциальных наследников и степень их родства с покойным. По нормам ГК РФ очередность вступления в наследство определяется следующим образом:

  • в первую очередь отнесены ближайшие родственники покойного – дети, супруг и родители;
  • вторая очередь включает братьев и сестер, бабушек и дедушек умершего гражданина;
  • третья очередь распространяется на дядей и тетей наследодателя;
  • в четвертой очереди будут числиться прабабушки и прадедушки покойного;
  • в пятую очередь входят двоюродные внуки, дедушки и бабушки;
  • шестая очередь включает двоюродных правнуков, племянников, а также двоюродного дядю и тетю наследодателя;
  • седьмая очередь состоит из лиц, не обладающих биологических родством с умершим гражданином – отчим, мачеха, пасынки и падчерицы.

Обратите внимание!

Возраст граждан, включенных в одну очередь, не имеет значения для приоритета наследования. В частности, совершеннолетние дети имеют равные права с ребенком, не достигшим 18 лет.

Очереди вступления в наследство формируются нотариусом при ведении дела. Для этого граждане должны предоставить документы, подтверждающие степень родственных связей. Как правило, такими документами являются свидетельства о рождении и паспорта. В исключительных случаях, при отсутствии правоподтверждающих документов, родство устанавливается в судебном порядке.

Споры о порядке распределения граждан между очередями практически исключены. Например, дальний родственник не сможет подтвердить, что является ребенком или родителем покойного, даже если обратится в суд.

Какая очередность вступления в наследство

Кто вступает в наследство в первую очередь? Очевидно, что при наличии у покойного детей, родителей и супругов такой вопрос не возникает. Наследники первой очереди имеют безусловный приоритет перед всеми остальными родственниками. Вступление в наследство по очереди происходит по следующим правилам:

  • нотариус принимает заявления от всех потенциальных наследников – даже при наличии претендентов из первой очереди остальные родственники также могут подать заявление о вступлении в наследство;
  • наследник из любой очереди может отказаться от получения имущества, указать правопреемника (например, дети покойного могут перевести свои права на внуков);
  • если наследники первой очереди отсутствуют или выразили отказ в принятии активов, право на получение свидетельства приобретают граждане из последующих очередей (вторая, третья и т.д.).

Обратите внимание!

Если у гражданина после смерти вообще не осталось родственников, все имущественные акты и деньги будут переданы в собственность государства или муниципального образования.

Разберем типичную ситуацию, с которой могут столкнуться граждане. Если о своих правах заявил сын покойного и его дедушка, первый вступает в наследство после смерти отца именно ребенок. Для определения прав на имущество не будет иметь значение, проживал ли наследник вместе с покойным на момент его смерти. Однако закон содержит специальные правила для нетрудоспособных иждивенцев умершего гражданина:

  • если любой родственник не менее года находился на иждивении покойного, он приобретает право на получения части имущества наравне с очередью, которая призвана к наследованию;
  • право на наследство возникает у неродственника, если он не менее года проживал с покойным и находился на его иждивении, а также являлся нетрудоспособным;
  • нетрудоспособные иждивенцы приобретают самостоятельное право на наследство по восьмой очереди, если у покойного отсутствуют иные родственники.

Если нетрудоспособный прадедушка проживал вместе с покойным правнуком и находился на его полном иждивении, он сможет получить долю в имуществе наравне с первой очередью. Для подтверждения факта нетрудоспособности представляется пенсионное удостоверение, справка об инвалидности МСЭК или другие документы. Факт иждивения, как правило, подтверждается только в судебном порядке.

Распределение долей по очереди при вступлении в наследство

Кто первый вступает в наследство, если в одной очереди несколько граждан подали заявления? В этом случае приоритет не может быть отдан только одному наследнику – все они имеют равные права на долю в имуществе. Например, при наличии у покойного супруга и двух детей, каждый из наследников получит по 1/3 доли имущественных активов и денежных средств.

Граждане, состоящие в одной очереди, могут оформить письменное соглашение о распределении активов и денег. Такой документ составляется по правилам гражданских сделок и подлежит удостоверению в нотариальной конторе. В соглашении может предусматриваться восстановление срока на наследство даже для граждан, обратившихся с заявлением после 6 месяцев с момента смерти покойного.

Резюме

Кто вступает в наследство первым? Ответ на этот вопрос содержится в ГК РФ. Если есть завещание, приоритет определяется по распоряжению наследодателя – он вправе сам указать, кто из граждан получит его активы. Для оформления наследственных прав по закону применяется принцип очередности.

Граждане, подавшие заявление в нотариальную контору, распределяются по 7 возможным очередям. Приоритет отдается первой очереди, в которую входят дети, родители и супруг покойного. При определенных обстоятельствах права на имущество смогут приобрести нетрудоспособные иждивенцы из последующих очередей, а также лица, не обладающие родственными связями.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.