Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Когда человек умирает, нажитое им переходит наследникам. Если не оставлено завещание, имущество делят по правилам, установленным ГК РФ. В каком порядке происходит наследование? Кто из родственников и в какую очередь попадает? Возможно ли применение норм ГК РФ, если имеется завещание? Об этом читайте в нашем материале.

В каком порядке переходит право наследования?

При отсутствии завещания нажитое умершим распределяется между наследниками по закону. Происходит это в порядке, который установлен в гл. 63 ГК РФ. Преимущественное право на активы усопшего имеют лица, входящие в вышестоящую очередь. Если имеются наследники первой очереди, и они готовы вступить в права, имущество не получат родственники из второй. Если нет наследников первой очереди, а родные умершего из второй готовы принять наследство, его не получат лица из третьей очереди и т.д.

Если в одной очереди несколько претендентов на активы усопшего, каждый из них вправе получить равнозначную с другими долю наследственной массы.

Кто вступает в наследство в первую очередь?

В первую очередь входят:

  • дети умершего;
  • супруг;
  • родители.

По праву представления на наследство могут претендовать внуки умершего, а также их потомки.

Обратите внимание!

Право предоставление возникает тогда, когда до открытия наследства или одновременно с ним умирает наследник по закону.

Вторая и третья очередь

Во вторую очередь входят:

  • братья и сестры умершего, вне зависимости от того, являются ли они полнородными родственниками;
  • дедушка и бабушка умершего как со стороны матери, так и со стороны отца.

По праву представления принять имущество могут племянники и племянницы умершего, то есть дети его полнородных или неполнородных братьев и сестер.

Наследники третьей очереди - дяди и тети умершего (полнородные и неполнородные). По праву представления на активы могут претендовать двоюродные братья и сестры усопшего.

Несовершеннолетние и иждивенцы

В некоторых случаях на имущество могут претендовать лица, которые входят во вторую или последующие очереди, не призываемые к наследству в конкретном деле. Это ситуации, когда данные лица к дате открытия дела были нетрудоспособны и не меньше года до смерти наследодателя были его иждивении. Они имеют право на часть имущества равную тем долям, которые получают остальные.

Обратите внимание!

Факт проживания иждивенца с наследодателем до его смерти значения для принятия наследства не имеет.

К законным наследникам также относятся лица, которые не имеют родственных связей с умершим, но в течение года до смерти жили с ним и были на его иждивении, а к дате открытия наследства являлись нетрудоспособными. Они наследуют нажитое умершим наравне с наследниками соответствующей очереди.

Несовершеннолетние дети умершего и его нетрудоспособные иждивенцы имеют обязательную долю в имуществе вне зависимости от наличия завещания. Они вправе претендовать на активы в размере не меньше половины той доли, которую могли бы получить, будучи наследниками по закону.

Если есть завещание?

Если есть завещание, право на получение обязательной доли удовлетворяется из оставшейся незавещанной части имущества умершего, даже если это ущемляет права других наследников по закону. Если незавещанной части имущества недостаточно для удовлетворения обязательной доли, то берется часть из того, что было завещано.

ГК РФ имеет массу нюансов в области наследственного права. Предусмотреть все может лишь профессионал. Если вам необходима помощь в отстаивании своих прав, наши юристы готовы ее оказать. Оставляйте свои вопросы на нашем сайте либо звоните нам по указанным номерам телефонов.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.