Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Как делится наследство, если воля усопшего неизвестна? Законодательно установлено, что родственники покойного получают наследство по очереди. Знакомые и друзья право на наследование по закону не имеет. Кто может претендовать на собственность покойного родственника? Простая очередность наследования по закону — схема 2018.

Очередность наследования

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что если покойный не оставил распоряжений насчет своего имущества, то вся его собственность переходит к родственникам — от самых близких к более дальним. Статьи 1142-1145 ГК распределяют всех членов семьи на группы по близости родства – очереди. Законодательно их семь. Сюда входят родные вплоть до пасынков наследодателя. В число наследников включаются и нетрудоспособные лица, находившиеся на полном обеспечении покойного.

Обратите внимание!

Включая последнюю группу лиц, в сумме очередей 8. Если ни в одной из них не будет желающих принять наследство, его принимает государство.

Порядок наследования по закону определяет схему перехода прав к последующей очереди, если в живых не осталось ни одного представителя предыдущей группы или же они добровольно или по решению суда лишились соответствующего права.

Схема очередности наследования

Схема наследования по закону представляет собой перевернутую пирамиду: в самой узкой, малочисленной части — самые близкие родные, а в самой широкой — дальняя родня. По очередям семья распределяется следующим образом:

  1. Дети, родители, муж или жена.
  2. Братья, сестры, бабушки и дедушки.
  3. Дяди и тети.
  4. Прабабушки и прадедушки.
  5. Двоюродные внуки и такие же бабушки и дедушки.
  6. Двоюродные правнуки и дяди и тети этой степени родства.
  7. Падчерицы и пасынки, и соответственно, мачехи/отчимы.

В семьях с приемными детьми, усыновленные и родители имеют те же права наследования, что и родные по крови соответствующей очереди. При этом дети, принятые в другую семью официально, теряют право на наследство биологических родителей.

Изменения в законе в 2018

Летом 2018 года законами №217 и №201 в Гражданский кодекс были внесены изменения, часть которых вступила в силу осенью, а часть вступит в силу с 1 июня 2019 года. Очередь наследования по закону в схеме по ГК РФ не изменилась. Но норма закона расширена дополнительными прижизненными возможностями для завещателей:

  • Совместное распоряжение имуществом для супругов — граждане, состоящие в официальном браке, могут вместе решить, как распределить собственность между родными и близкими после смерти обоих. Если кто-то из супругов умрет раньше, второй не сможет отменить завещание, а внесенные правки должны будут соответствовать смыслу волеизъявления почившего. В случае развода такое завещание аннулируется.
  • Наследственный договор, который означает возможность оставить не только материальные блага, но и прямые указания, что наследник должен сделать, чтобы ими воспользоваться. Документ подписывается обоими участниками и регистрируется в нотариате. Гражданин может назначить лицо, которое обязано проконтролировать соблюдение указанных обязательств, а неисполнение посмертных требований повлечет лишение наследства. Договор вступает в силу по факту смерти наследодателя.
  • Фонд для управления наследством — инструмент в первую очередь для деловых людей, чей бизнес требует постоянного присмотра и за полгода ожидания вступления наследников в права может серьезно пострадать. В течение 3 дней после смерти собственника, учреждается юрлицо, которое управляет указанными в завещании активами. Фонд действует на основании устава, утвержденного гражданином при жизни. Собственник также может указать, кто и как должен вести дела и какие выплаты должны причитаться родными и близкими.

Особенность новых форматов в том, что они позволяют пользоваться и распоряжаться собственностью сразу после смерти хозяина. Наследникам по закону придется, как и раньше, ждать 6 месяцев, чтобы получить имущественные права на собственность усопшего.

Очередность наследования по закону в 2018 - 2019 году (схема)

Очередность наследования по закону в схеме 2018-2019 годов неизменна — супруги, дети, родители, затем братья и сестры, а затем все остальные. Но ее применение будет ограничиваться не только наличием завещания, но и:

  1. Заключением договора о наследовании, если покойный выделил по договору только часть имущества. Оставшееся наследуется в порядке очередности.
  2. Указанием о создании наследственного фонда. Степень родства на выплаты не повлияет, все зависит от условий, указанных в завещании по поводу работы фонда. Он может выступать в роли управляющей компании как ограниченный период времени до достижения наследником совершеннолетия, так и на постоянной основе. При этом остальная собственность — не переданные на баланс фонда машины, квартира, дом — наследуется по завещанию или по закону в порядке очередности.
  3. Совместным завещанием, если умер уже второй из составивших его супругов. После кончины первого его личным имуществом и совместно нажитым распоряжается живой супруг.

Вне зависимости от формата посмертного документа, если он распространяется на всю собственность, то наследникам ближайших очередей имущество достанется только если наследник по завещанию сам откажется от своих прав или будет признан недостойным.

Обратите внимание!

Очередность наследования будет применяться, если суд признает условия договора между умершим и наследником-исполнителем нарушенными.

Правки в законодательство не коснулись статьи 1149, определяющей выделение части в наследстве для несовершеннолетних и нетрудоспособных, которых полностью содержал усопший. Им может быть отведена обязательная часть имущества, которое делится между наследниками по закону или из собственности, отписанной по завещанию.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.