Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Наследование – это переход имущественных прав обладателя после его смерти. В России существует несколько подходов для определения наследников: по закону, по завещанию и по договору наследования. Данные правоотношения регулируются Гражданским кодексом России. При отсутствии завещания, порядок передачи имущественных прав и обязательств определяет очередность наследования по закону по ГК РФ.

Очередность наследования по закону ГК устанавливается в зависимости от степени родства. Очереди наследования по закону ГК РФ имеют как вертикальные, так и горизонтальные ветви: родители-дети, муж-жена, братья-сестры и так далее.

Очередность наследования по закону по ГК РФ

Наследство по закону и очередность очередность вступления в права собственности после смерти правообладателя закреплены в 63 главе ГК РФ, в которой статьями 1142-1145 прописаны очереди наследования по закону ГК.

Наследование по закону определяет очередность вступления в права собственности после смерти правообладателя по ГК РФ и на основании права представления. Происходит это, когда правопреемники, чья очерёдность вступления в права собственности после смерти правообладателя должна наступить по закону согласно ГК РФ, умерли до момента открытия наследства или одновременно с ним.

В данных ситуациях очерёдность определяется по степени родства к умершему.

Обратите внимание!

Согласно пункту 3 статьи 1145 ГК РФ очередность наследования по закону для пасынков и падчериц наступает только в том случае, когда нет кровных родственников у покойного или они отказались от имущественных прав.

На законодательном уровне наследственное право передачи имущества осуществляется по принципу родства. Гражданский Кодекс Российской федерации выделяет 7 порядков вступления в права собственности после смерти правообладателя.

Первыми согласно статье 1142 ГК РФ в правопреемство вступают прямые предки или потомки умершего, а также муж или жена покойного. Согласно пункту 2 данной статьи если правопреемники первой линии умерли до наступления случая вступления в наследство применяется принцип представления, тогда правопреемниками становятся их прямые потомки.

Обратите внимание!

Второй порядок приобретения имущественных прав покойного регулируется нормой №1143 Гражданского кодекса, согласно которой к наследованию в случае отсутствия детей, родителей и супругов у покойного призываются его братья и сестры, в том числе неполнородные, а также бабушки и дедушки.

Под неполнородным родством законодатель понимает родственные связи между гражданами, возникающие при наличии одного общего родителя. Сводные братья и сестры не относятся к данному порядку наследования.

Третьими по порядку вступают в правопреемство дяди и тети покойного. Согласно пункту второму нормы №1144 по праву представления в наследование третьими могут вступить двоюродные братья и сестры скончавшегося. Дальнейший порядок определяется статьей 1145 Гражданского кодекса.

Закон наследования ГК РФ

Порядок наследования в России определяется Гражданским кодексом. Согласно действующей редакции, передача имущественных прав и обязательств может осуществляться двумя способами: по завещанию и по закону.

В случае наличия завещания, добровольного волеизъявления наследодателя о распоряжении своими имущественными или неимущественными правами после его ухода из жизни, порядок правопреемства будет осуществляться в соответствии с данной волей и в рамках главы 62 Гражданского кодекса.

В качестве наследства может быть переданы права на имущество и иные неимущественные права, которым умерший обладал по праву собственности на дату своей кончины.

Обратите внимание!

В качестве наследства не могут быть переданы обязанности и права, которые связаны непосредственно с личностью умершего: пенсии, алименты, обязанности по выплате причиненного материального вреда.

При этом, согласно Федеральному закону об исполнительном производстве, в случае смерти ответчика по исковым заявлениям, приставы-исполнители вправе возложить ряд финансовых обязательств умершего на его правопреемников и возобновить исполнительное производство по взысканию долгов покойного.

Законодатель определяет дату открытия наследства, как дату смерти наследодателя. Местом открытия считается адрес покойного.

На законодательном уровне предусмотрена возможность признания правопреемника недостойным и отказ в переходе прав собственности умершего к такому лицу.

Обратите внимание!

Признание преемника недостойным осуществляется в суде на основании нормы Гражданского кодекса №1117 .

Причинами для признания гражданина недостойным для вступления в наследство могут послужить его действия в отношении правообладателя в период жизни, приведшие к его кончине, а также попытки увеличения своей доли в наследстве.

Не могут стать правопреемниками граждане, которые злостно уклонялись от своих обязательств перед наследодателем в период его жизни: в наследство не вступают мать и отец, которые были лишены судом родительских прав.

Согласно закону, принять имущественные права покойного необходимо в течение 6 месяцев со дня открытия как по закону, так и по завещанию. В случаях, когда наследование наступает из-за отказа прочих граждан от права, срок ограничивается 3 месяцами с даты отказа.

Очередность по закону

С июня 2019 года в силу вступит Федеральный законы №217, который вносит поправки в Гражданский кодекс в вопросах наследования. Согласно данным изменениям в России появится третий способ – наследование по договору. Передача имущественных прав покойного по договору будет осуществляться в случаях его заключения. В отличие от завещания в нем могут быть прописаны обязанности правопреемника, которые он обязан совершить.

Обратите внимание!

При отсутствии наследственного договора или завещания, будет применяться принцип передачи имущественных прав усопшего по закону.

Норма Гражданского кодекса №1145, определяет, что в ситуациях отсутствия правопреемников 1-3 порядка, или признания таковых недостойными, правопреемниками в четвертом порядке вступают прабабушки и прадедушки наследодателя.

Пятыми по очереди идут родственники четвертой линии родства: двоюродные внуки, двоюродные дедушки и бабушки. Шестыми вступают в наследство двоюродные дяди и тети.

Статья 1145 Гражданского кодекса, определяет, что последними в наследство могут вступить неродные дети покойного: пасынки и падчерицы, а также мачеха и отчим покойного.

Обратите внимание!

При невозможности обнаружения родственников или отказе всех очередей от наследства, оно признаётся выморочным и уходит к государству.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.