Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При открытии наследства у наследника возникает право обратиться к нотариусу и заявить о намерении получить имущество покойного. Кому именно оно отойдет, зависит от наличия завещания. Если документ не был составлен или же его оспорили и признали недействительным уже после кончины, наследование происходит по закону, то есть в соответствии с очередью наследников. В этой статье расскажем, как делятся наследники по очереди.

Очередность наследников

О том, сколько существует очередей наследников, говорится в ГК РФ. Всего их 8. К наследникам следующей очереди право переходит, если нет никого из предыдущей.

К первой причисляют детей, супругов, маму и папу умершего (если они имеют родительские права). В случае их смерти имущество может перейти к внукам усопшего и их потомкам. Что касается родителей, то претендовать на имущество могут лишь мать и отец, не лишенные прав или восстановленные в них до кончины ребенка. Вторая очередь – это братья, сестры, бабушки и дедушки. В случае их кончины право переходит к сыновьям и дочерям братьев и сестер - племянникам и племянницам.

Обратите внимание!

Для закона неважно, полнородные братья и сестры (имеющие обоих общих родителей) или неполнородные (имеющие одного любого общего родителя). Однако сводные братья и сестры претендовать на имущество покойного не могут.

Если говорить о дедушках и бабушках, то со стороны отца они привлекаются к наследованию лишь в том случае, если брак с матерью был официально оформлен. Если это не так, призываются только дедушка и бабушка со стороны матери.

Третья очередь – это дяди и тети. Двоюродные братья и сестры могут получить имущество по праву представления. Это основные очереди наследников, но есть также дополнительные:

  • к 4-й относятся прадедушки и прабабушки;
  • к 5-й - потомки племянников и племянниц, также сюда относятся родные братья и сестры дедушек и бабушек покойного;
  • к 6-й очереди причисляют дочерей и сыновей двоюродных внуков и внучек усопшего, потомков двоюродных братьев и сестер покойного, сюда же входят дети двоюродных дедушек и бабушек умершего;
  • к 7-й очереди относят пасынков, падчериц, отчима и мачеху.

Права наследников

Рассмотрим, в каких случаях права на имущество переходят к следующей очереди наследников:

  • из предшествующих очередей претендентов нет;
  • никто не может наследовать;
  • все представители предыдущих очередей отстранены от наследства или лишены его;
  • все остальные отказались от имущества.

Безоговорочные права на имущество есть у несовершеннолетних и нетрудоспособных сыновей и дочерей покойного, а также не имеющих возможности работать супруга и родителей. Даже при наличии завещания они могут претендовать как минимум на 50% доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Также права на долю есть у супруга. То, что он вступил в права на наследство, не отменяет тот факт, что он может претендовать на часть совместно нажитого имущества. Наследовать же можно лишь ту часть, которая по закону принадлежала покойному.

Наследование по завещанию

Если при жизни человек написал завещание, имущество распределяют в соответствии с ним. Владельца имущества никак не ограничивают. Он может оставить все кому-то одному или оставить без активов всех. Может ли завещатель лишить права всех наследников или одного из них без объяснения причин? Да, это возможно. Существует тайна завещания, согласно которой о последней воле узнают только после кончины человека. Соответственно, при жизни оспорить содержание документа невозможно.

Наследование без завещания

Если завещания нет, процедура происходит по закону в описанном нами выше порядке. Ему посвящена глава 63 ГК РФ. В ней говорится об очередях наследников, их правах и т.д. Это значит, что имущество получают родственники усопшего. У людей, не имеющих с ним родственных связей, почти нет шансов претендовать на активы.

Наследник умер до открытия наследства

Если наследник не дожил до открытия наследственного дела у нотариуса, право переходит к его потомкам. Кто именно может наследовать по праву представления, зависит от очереди. К примеру, если скончался единственный ребенок наследодателя, призываются его внуки.

Обратите внимание!

Этот порядок не действует, если умерший наследник был лишен наследства или не имел права на получение имущества.

Существует еще одна процедура — трансмиссия. Она вступает в силу, если наследник умер уже после открытия наследства, но так и не успел вступить в свои права. В этом случае претендентами становятся его наследники по закону, а если все имущество попало в завещание — наследники по завещанию.

При этом новым наследникам нужно успеть вступить в права в 6-месячный срок с момента кончины основного наследодателя. Если от него осталось менее 3 месяцев, период могут продлить.

Отстранение наследника

Человека могут отстранить от прав на имущество покойного, если признают его недостойным. Это возможно в нескольких случаях:

  • совершение преступления или правонарушения против наследодателя или других наследников;
  • попытка помешать осуществлению последней воли;
  • попытка повлиять на призвание наследования самих себя или других претендентов;
  • попытка увеличить причитающуюся долю имущества.

Каждое из этих обстоятельств должны быть подтверждено в суде.

Кроме того, отстранить могут родственников, которые при жизни наследодателя не выполняли обязанности по содержанию и уходу. Правда, для этого требуется ходатайство кого-то из остальных претендентов на имущество покойного.

Если выяснится, что недостойный наследник все-таки получил наследство, он обязан отдать его.

Наследники скользящей очереди

К наследникам плавающей (скользящей) очереди относятся иждивенцы покойного, которые жили на его деньги при жизни. Претендовать на активы покойного они могут, если были на иждивении не менее одного года до кончины человека. Это правило касается только нетрудоспособных наследников. Если отношения прекратились за год до смерти, иждивенцев исключают из числа претендентов.

Обратите внимание!

Отличительной чертой последней очереди наследников является отсутствие родства с покойным.

Резюме

Об очередности говорят в рамках наследования по закону. Если наследодатель не оформил документально свою последнюю волю в виде завещания, его имущество распределяют между родственниками в порядке, указанном в ГК РФ. Сначала право на активы покойного получают его супруг (супруга), родители и дети. Если никого из них нет, право переходит к братьям, сестрам, бабушкам и дедушкам.

Также существует второй порядок, который применяется, если наследодатель при жизни включил свою последнюю волю в специальный документ — завещание. В таком случае он волен оставить свое имущество кому угодно или лишить его всех наследников.

Задать любой вопрос по наследованию вы можете нашим юристам. Специалист подскажет, как вступить в права в вашем конкретном случае, поможет со сбором документов, при необходимости оспорит действия или бездействие нотариуса, а также разрешит все возникающие в процессе сложности. Консультация специалиста доступна бесплатно.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.