Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если при жизни человек написал завещание, имущество распределяют в соответствии с ним. Владельца активов никак не ограничивают. Он может оставить все кому-то одному или лишить собственности всех. Если документально оформленной последней воли нет, процедура происходит по закону. Имущество получают родственники усопшего в соответствии со степенью родства. Однако существует категория, которая в любом случае получит свою долю. О них речь пойдет в нашем материале.

Кто является обязательным наследником

Перед тем как ответить на вопрос, кто такие обязательные наследники по закону, рассмотрим понятие обязательной доли. Под ней понимают часть завещанного имущества, которая отойдет близким родственникам покойного независимо от его последней воли. Этот термин употребляют только при наследовании по документально оформленной последней воле, когда наследодатель не указал обязательных наследников или существенно занизил причитающуюся им долю. При наследовании по закону это понятие не применяется, поскольку ближайшие члены семьи и так в первую очередь претендуют на активы покойного.

Кто является обязательным наследником по ГК РФ? Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего, а также его нетрудоспособные иждивенцы, родители и супруг/супруга. Даже если этих лиц нет в завещании, они получат как минимум половину от того, на что могли бы рассчитывать при наследовании по закону.

Обратите внимание!

Эти категории наследуют не только активы усопшего, но и все его долги наравне с остальными наследниками. Кроме того, на них ложатся те же обязанности по уплате госпошлины при получении свидетельства у нотариуса.

Статья ГК РФ об обязательных наследниках

Обязательным наследникам посвящена статья 1149 ГК РФ. В ней сказано, что причитающаяся этой категории граждан часть активов покойного берется из незавещанного имущества. Если же все имущественные объекты уже распределены между наследниками, части будут изменены таким образом, чтобы несовершеннолетние и нетрудоспособные лица получили то, на что могут рассчитывать по закону.

Суд имеет полномочия уменьшить размер обязательной доли или вовсе отказать в ее присуждении в некоторых случаях. Приведем пример. Наследодатель завещал своему совершеннолетнему сыну квартиру. Однако в завещании не была указана нетрудоспособная мать умершего. С учетом того, что женщина никогда не жила в этой квартире и имеет свое собственное жилье, а для сына эта жилплощадь является единственным местом для проживания и он всю жизнь прожил там, суд может отказать матери в предоставлении части спорной недвижимости. В каждом конкретном случае судья оценивает обстоятельства и материальное положение сторон, а также порядок пользования имуществом до смерти наследодателя.

Принятие наследства по новым правилам

Осенью 2018 года изменились правила вступления в наследство по завещанию. С сентября в ГК РФ появилось понятие наследственного фонда. Законодатели решили упростить жизнь нотариусам и наследникам, сократив срок вступления в права и изменив порядок процедуры.

Новшество заключается в том, что гражданин может заявить о своем желании создать наследственный фонд. Это юрлицо, которое начинает работу после смерти наследодателя и распоряжается его имуществом. Все активы после кончины владельца передаются этой организации, а она распоряжается ими в соответствии с последней волей покойного. Порядок ее работы определяет наследодатель при жизни.

Фактически получить права на имущество покойного указанные в завещании лица могут уже на следующий день после его кончины.

В связи с нововведениями изменился порядок предоставления обязательной части лицам, которые считаются выгодоприобретателями наследственного фонда. Они исключаются из списка обязательных наследников. По сути, человеку дается право выбора: или он входит в наследственный фонд и получает имущество в соответствии с установленным в нем порядком или же отказывается от всех прав и претендует только на обязательную долю, положенную ему по закону.

Обратите внимание!

Когда наследник отказывается от прав выгодоприобретателя наследственного фонда, его обязательная часть может быть уменьшена. Суд вправе поступить так, если она существенно превышает сумму, необходимую для содержания этого лица, а также значительно выше его расходов и уровня жизни, существовавших до смерти наследодателя.

Обязательные наследники при завещании

Если обязательные наследники указаны в документально оформленной последней воле, они получают оставленное им имущество. Если наследодатель не стал упоминать их в документе, доли будут перераспределены таким образом, чтобы обязательные наследники получили как минимум половину от того, на что могли бы претендовать при наследовании по закону.

Может сложиться так, что наследник обязательной доли не принял наследство. В этом случае его разделят точно так, как указано в завещании.

Обязательные наследники могут претендовать на имущество покойного далеко не во всех случаях. Их могут признать недобросовестными претендентами на наследство. Недостойными называют тех претендентов, которые лишились права на имущество покойного по одной из следующих причин:

  • совершили умышленные незаконные деяния против наследодателя или других наследников;
  • пытались помешать осуществлению последней воли умершего;
  • способствовали получению наследства или предприняли такую попытку;
  • пытались увеличить причитающуюся часть наследства;
  • лишены прав в отношении умершего ребенка, чье наследство хотят получить.

Любой из наследников вправе обратиться к нотариусу и лишить другого претендента прав на имущество покойного. Однако придется предъявить доказательства: приговор или решение суда, постановление о лишении родительских прав, документ об алиментах от приставов, бумагу, подтверждающую задолженности по ним и т.д.

Резюме

Обязательные наследники по закону — это несовершеннолетние или не имеющие возможности работать дети умершего, а также его нетрудоспособные иждивенцы, родители и супруг/супруга. Они в любом случае получат как минимум 50% от того, на что могли бы рассчитывать при наследовании без завещания. Важно понимать, что вместе с активами усопшего эти лица получают все его долги наравне с остальными наследниками.

Человек может отказаться от своей части в пользу других, указанных в завещании претендентов. Достаточно обратиться к нотариусу и заявить о своем решении. После этого наследник полностью потеряет свои права на обязательную часть в оставленном в наследство имуществе.

Если у вас остались вопросы по наследственным спорам, задайте их нашим юристам в режиме онлайн.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.