Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В стандартный режим вступления в наследство с 2018 года внесены незначительные изменения. Они не затрагивают прав и обязанностей потенциальных наследников, однако ужесточают меры нотариального контроля за оформлением завещания, а также предусматривают введение новой формы распоряжения имуществом – открытие наследственных фондов. В этой статье разберем, какие новшества предусмотрены законом, и ожидаются ли дополнительные поправки в ГК РФ.

Новые правила вступления в наследство в 2018 году

Режим наследования сохраняется практически неизменным на протяжении почти 15 лет и регламентируется нормами ГК РФ. Новые правила вступления в наследство связаны с принятием Федерального закона № 259-ФЗ. Наиболее серьезные поправки в ГК РФ, предусмотренные Законом № 259-ФЗ, вступают в силу с 1 сентября и распространяются на распоряжение имущественными активами по завещанию.

Закон вводит новое понятие «наследственный фонд», который создается по распоряжению завещателя. Целью создания фонда является управление имуществом, денежными средствами, бизнесом после смерти собственника и согласно его распоряжениям. Реализация такого волеизъявления происходит следующим образом:

  • с момента смерти гражданина инициируется наследственное дело – для этого оглашается завещание либо в нотариальную контору обращается любой из потенциальных наследников;
  • если в тексте завещательного бланка указано о необходимости создания фонда, нотариус определяет лицо, которое будет управлять имущественными активами;
  • если гражданин или юридическое лицо, назначенные наследодателем для управления фондом, отказались от такого предложения, аналогичные права могут предоставляться другим лицам, указанным в тексте завещания;
  • если отказ от управления заявили все лица, указанные завещателем, управление фондом происходит путем назначения управляющего совета.

Обратите внимание!

Если нотариус уклоняется от исполнения воли завещателя либо нарушает пункты завещания, оспорить его действия может душеприказчик или выгодоприобретатель.

Душеприказчиком признается лицо, назначенное собственником для управления его активами после смерти. Выгодоприобретателем является гражданин или юридическое лицо, которому устанавливается денежное содержание или другие материальные выгоды за счет наследственного фонда.

Ключевым преимуществом завещания является возможность определить перечень имущественных активов и исключительных прав, которые получат конкретные наследники. Это правило применяется и для создания наследственного фонда – завещатель определяет все имущество, права на управление бизнес-структурами и денежные средства, которые поступят под управление. Остальные активы, не зафиксированные в тексте завещания, будут распределены между наследниками по закону.

Фонд создается на 5 лет и регистрируется в качестве юридического лица. Для управления активами покойного учитываются пункты завещания – собственник может указать направления инвестирования средств, порядок распределения прибыли между выгодоприобретателями, назначение пожизненных выплат в пользу отдельных лиц.

Вступление в наследство с 2018 года предусматривает изменения при оформлении завещательных бланков. Теперь супруги могут оформить единое семейное завещание о распоряжении общими активами и предусмотреть:

  • порядок перехода прав на второго супруга или на других наследников;
  • последнюю волю завещателей, в том числе особенности похорон граждан, выплаты определенной суммы наследнику, не отнесенному к первой очереди, и т.д.;
  • условия отстранения от принятия наследства.

Удостоверение семейных завещаний проходит по общим правилам – через нотариат и с соблюдением тайны.

Изменение наследования имущества умершего

Изменения о вступлении в наследство коснулись и случаев, когда на момент смерти собственника отсутствует нотариальное завещание. Для получения наследства по закону остались неизменными сроки подачи заявления в нотариальную контору, порядок подтверждения родственных связей и включения в список очередности. Однако в перечень обязанностей нотариуса теперь входит:

  • проверка сведений в едином федеральном реестре о наличии или отсутствии завещания;
  • проверка дееспособности наследодателя на момент смерти – для этого используются сведения из регистра судебных актов о признании граждан недееспособными;
  • выявление перечня имущественных активов и счетов умершего гражданина – для этого оформляются запросы в ЕГРН, базу данных ГИБДД, банковские и прочие учреждения.

Обратите внимание!

Потенциальные наследники могут самостоятельно представить в нотариальную контору перечень имущественных активов и счетов. Однако, если это невозможно либо присутствует спор о принадлежности имущества, все действия будет выполнять нотариус.

Как правило, получение информации о наличии недвижимости, автотранспорта и банковских счетов не представляет проблем, так как эти сведения содержатся в государственных реестрах. Если в наследство входит движимое имущество или объекты за пределами страны, могут возникать объективные проблемы при переоформлении прав. Изменения во вступлении в наследство существенно упрощают решение этого вопроса – теперь нотариус выдает объемное свидетельство о правах на все имущество, принадлежавшее покойному на момент смерти.

Граждане могут узнать об открытии и состоянии наследственного дела через любого нотариуса, так как эти сведения размещаются в едином реестре. Изменение размера пошлин за переоформление прав на наследников законом не предусмотрено, однако в Государственной Думе РФ находится законопроект об увеличении указанных сборов с 2019 года.

Вступление в наследство по закону

С учетом новых поправок, вступление в наследство по закону в 2018 году проходит по следующему алгоритму:

  • потенциальные наследники должны получить в отделе ЗАГС свидетельство о смерти;
  • свидетельство представляется в любую нотариальную контору на территории РФ – сведения о возбуждении наследственного дела будут внесены в единый реестр, поэтому любое заинтересованное лицо сможет получить их по месту жительства;
  • нотариус делает запросы в реестры о наличии завещания и ограничения дееспособности наследодателя;
  • для подтверждения прав на вступление в наследство дается 6 месяцев – за этот срок наследник должен подать заявление в нотариальную контору и подтвердить родство с умершим;
  • до завершения наследственного дела нотариус получает информацию о составе имущественных активов;
  • по истечении 6 месяцев выдается свидетельство о правах на наследство. Если в деле участвует несколько наследников одной очереди, им устанавливаются равные доли.

Обратите внимание!

Для наследства по закону действует принцип очередности. Приоритет отдается наследникам первой очереди, в которую входят супруг, дети и родители покойного.

Если наследники первой очереди отсутствуют или отказались от своих прав, получить имущество смогут иные родственники, подавшие заявление в пределах 6 месяцев. Всего по ГК РФ предусмотрено пять очередей, которые могут участвовать в принятии наследства.

Новое о вступлении в наследство нужно учитывать и при регистрации прав на недвижимость, полученную от покойного родственника. Если объект не был поставлен на кадастровый учет, наследник не сможет оформить права или продать его третьим лицам. Чтобы приобрести возможность совершения сделок, наследник должен заказать технический план, пройти кадастровый учет и получить выписку ЕГРН.

Указ президента России о новом вступлении в наследство в 2018 году

Перечисленные новшества в ГК РФ были утверждены не Указом Президента о вступлении в наследство. Президент РФ только подписал итоговый вариант закона, утвержденный Государственной Думой РФ и Советом Федерации РФ. В полном объеме новшества вступают в силу с 1 сентября, однако правила создания наследственных фондов применяются с начала года.

Новое во вступлении в наследство предусматривает еще один законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы РФ. Он направлен на существенное расширение прав наследников и содержит следующие поправки:

  • увеличение срока на подачу заявления о вступлении в наследство с 6 до 12 месяцев;
  • возможность подать заявление через портал госуслуг, если гражданин зарегистрирован на сайте;
  • возможность зарегистрировать права на недвижимость непосредственно через нотариуса при получении свидетельства (сейчас такая возможность доступна только в ограниченном режиме).

Законопроект уже получил положительное заключение Федеральной нотариальной палаты и Верховного Суда РФ, однако дата его окончательного рассмотрения пока не определена.

Резюме

Нововведения в порядок наследования связаны с возможностью учредить специальный фонд по управлению имущественными активами, деньгами и бизнесом. Все условия управления фондом гражданин должен указать при составлении завещания. Также существенно расширены полномочия нотариуса по сбору сведений об имуществе покойного. По итогам наследственных процедур граждане получают единое свидетельство, дающее право на все активы умершего гражданина.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.