Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Когда наследник считается недостойным и может ли такой человек претендовать на имущество покойного, расскажем далее.

Что значит «недостойные наследники»

Так называют тех претендентов, которые лишились права на имущество покойного по одной из следующих причин:

  • совершили умышленные незаконные деяния против наследодателя или других претендентов;
  • пытались помешать осуществлению последней воли умершего;
  • способствовали получению наследства или предприняли такую попытку;
  • пытались увеличить причитающуюся долю наследства;
  • лишены прав в отношении умершего ребенка, чье наследство хотят получить.

Обратите внимание!

Отстранить также могут лиц, которые уклонялись от содержания покойного при жизни. Однако придется доказать, что такая обязанность была определена судом.

Кто такие обязательные наследники

Безоговорочные права на имущество покойного есть у несовершеннолетних и нетрудоспособных сыновей и дочерей, а также не имеющих возможности работать супруга и родителей. Даже при наличии завещания они могут претендовать как минимум на 50% доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Однако важно знать, что отстранить от получения имущества усопшего могут и обязательных наследников.

Недостойные наследники и закон

Закон гласит, что при рассмотрении дела об отстранении от наследства судьи в первую очередь должны смотреть на характер незаконного деяния. Основанием для признания недостойным может быть только умышленное преступление. При этом мотив и цели значения не имеют, не важны и последствия.

Что касается действий, которые призваны помешать реализации последней воли, сюда относят подделку завещания, его хищение, уничтожение, исправление. Также к ним относятся принуждение наследодателя внести правки в документ, составить новый, давление на остальных претендентов для того, чтобы они отказались от своей доли.

Любое из оснований придется подтвердить, предоставив приговор или решение суда, постановление о лишении родительских прав, документ об алиментах от приставов, бумагу, подтверждающую задолженности по ним и т.д.

Обратите внимание!

Иск об отстранении от наследования может подать любое заинтересованное лицо, то есть то, на котором скажется решение суда.

Наследование по закону недостойными наследниками

Отстраненные наследники не имеют права на получение имущества ни по закону, ни по завещанию. Что касается наследования по установленному в ГК РФ порядку, то человек исключается из списка претендентов, после чего право переходит к следующей очереди.

Наследование по завещанию

Однако из правила есть исключения. Недостойный претендент может получить имущество по завещанию. Это возможно, если уже после совершения им противоправных действий наследодатель завещал ему свои активы.

Как признать наследника недостойным

Отстранить претендента на имущество от наследования можно только, если его противоправные действия подтверждены в суде. Чтобы доказать это, заинтересованному лицу придется получить копию приговора или судебного решения. С ними следует отправиться к нотариусу. Обращаться в суд в таком случае не нужно.

Такой же порядок установлен для родителей, лишенных прав. Чтобы их исключили из числа наследников, необходимо прийти в нотариальную контору с постановлением о лишении прав. Этого достаточно, чтобы квалифицировать наследника как недостойного. Отдельного судебного решения не требуется.

Однако по третьему основанию, злостному уклонению от обязанностей содержать наследодателя, лишить наследства можно только через суд. Подайте иск по месту проживания ответчика. Включите в него:

  • наименование суда;
  • данные об истце, ответчике, умершем;
  • сведения о нотариусе, который открывал наследственное дело;
  • перечень имущества, оставшегося после покойного;
  • обстоятельства дела (конкретные незаконные действия со стороны ответчика);
  • доказательства;
  • ссылки на документы;
  • исковые требования (признать недостойным конкретного наследника).

По статистике, отрицательных решений по таким делам больше, чем положительных, поэтому не лишним будет проконсультироваться у специалиста. Вы можете просто задать юристу интересующие вопросы, а также заказать подготовку документов к заседанию или же полное сопровождение вплоть до вынесения приговора.

Обратите внимание!

Иск может подать любое заинтересованное лицо, то есть человек, чья доля в наследстве зависит от разрешения ситуации с недостойным претендентом.

Если суд вынесет отрицательное решение, его можно обжаловать. Целесообразно привлечь к делу опытного юриста по наследственным спорам. Если же решение в пользу истца, останется обратиться с ним в нотариальную контору. Подайте заявление в произвольной форме, приложите все документы (оригинал и копию судебного решения). На основании обращения нотариус исключит недостойного наследника из числа претендентов. Если этот человек уже получил в собственность имущество покойного, он будет обязан его вернуть.

Пример недостойных наследников

Мы рассмотрели, кто является недостойным наследником. Теперь разберем это понятие на конкретных примерах.

В суд обратилась мать погибшей женщины. Она потребовала признать недостойным наследником мужа ее дочери. В качестве наследства выступала ⅓ доли на квартиру. И мать, и муж умершей являются представителями первой очереди. По сути, они должны получить равные доли имущества. Однако мать женщины заявила, что ее зять является недостойным претендентом на имущество, поскольку неоднократно привлекался к уголовной и административной ответственности по отношению к покойной, а также по отношению к членам ее семьи. Кроме того, мужчина был осужден за угрозы убийством в отношении тещи.

Мать погибшей также упомянула, что мужчина нигде не работал, не содержал семью, вел аморальный образ жизни, постоянно находился в состоянии алкогольного опьянения. В качестве аргументов женщина привела и тот факт, что дочь хотела расторгнуть брак, но не успела.

Судья напомнил, что для признания наследника недостойным необходимо наличие вступившего в законную силу судебного акта, в котором установлено злостное уклонение от обязанности по содержанию наследодателя. Однако такую бумагу суду не предоставили. В удовлетворении иска было отказано.

Следующее дело закончилось удовлетворением иска. В суд обратилась мать погибшей женщины. Она потребовала отстранить от наследования своего зятя. Приговором Котовского городского суда мужчина был признан виновным в смерти ее дочери. Преступление было совершено по неосторожности. Конфликт произошел во время застолья. В результате побоев женщина получила закрытую черепно-мозговую травму, кровоподтеки и ссадины на лице, кровоизлияние в мозг. Это квалифицировали как тяжкий вред здоровью. Судья отметил, что подобные незаконные деяния относятся к преступлениям с двойной формой вины, поскольку тяжкий вред в этом случае причиняется умышленно, а смерть — по неосторожности. Однако в целом такое преступление признается совершенным умышленно. В итоге иск матери удовлетворили.

Резюме

Недостойным наследником может быть признан человек, который совершил умышленные незаконные деяния против наследодателя или других претендентов на имущество, пытался помешать осуществлению последней воли умершего, способствовал получению наследства или предпринял такую попытку, пытался увеличить причитающуюся ему или кому-то другому долю наследства.

Чтобы признать претендента недостойным, соберите подтверждающие документы и обратитесь к нотариусу. Если причина в уклонении от обязанностей по содержанию наследодателя, вопрос придется решать через суд. Если у вас остались вопросы, проконсультируйтесь у наших юристов.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.