Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Решать, что делать с собственным имуществом после смерти — право гражданина. Но когда часть собственности или все нажитое оставляется не близким родственникам, потребуется завещание. Как вступить в наследство по завещанию? Должно ли оно быть на руках у наследника? Когда и в какой нотариат обращаться?

Кто имеет права на вступление в наследство

Завещание поможет в случае, когда дедушки и бабушки хотят оставить имущество внукам в обход детей, или если дядя желает передать часть собственности племянникам. И те и другие являются родственниками не первой очереди, а значит, претендовать на наследство по закону не смогут, если жив кто-то из ближайшего круга родства.

Нюансы посмертного распоряжения имуществом регламентированы главой 5 Гражданского кодекса РФ. Статьи 1118-1124 предоставляют гражданину возможность оставить распоряжения относительно своей собственности после смерти.

Обратите внимание!

Завещание оформляется письменно и заверяется нотариусом, за исключением форс-мажорных обстоятельств, когда это невозможно.

Завещатель может составить отдельные документы на каждый предмет собственности или единый список с распределением между наследниками. Он может исключить кого-то из числа наследников или назначить свою очередность наследования, определить тех, к кому должна перейти собственность, если основной наследник откажется от отписанного имущества или умрет раньше получения прав. Собственность или его часть может отходить любому выбранному завещателем лицу вне зависимости от наличия и степени родства.

Обратите внимание!

Единственное исключение — если завещание составлено в пользу дальнего родственника или чужого человека, а у завещателя остались несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родственники первой степени и иждивенцы, то в их пользу будет выделена обязательная доля в наследстве по статье 1149 ГК РФ.

В остальном вступить в наследство по завещанию можно не учитывая притязания родственников покойного.

Как вступить в наследство по завещанию

Копия завещания может быть заранее передана будущему наследнику завещателем, а может храниться в нотариате. Если наследнику не известно, где хранится документ о воле покойного, перед тем, как вступить в наследство по завещанию придется установить факт его существования и содержание документа.

Для этого гражданин, имеющий основания полагать, что ему причитается что-то из имущества покойного родственника или знакомого, должен обратиться в одну из нотариальных контор по месту жительства усопшего или в городскую нотариальную палату.

Обратите внимание!

Подобные документы регистрируются в общей информационной базе. Если завещание существует, нотариус скажет к кому из его коллег следует обратиться за удостоверенной копией.

Если завещание действительно существует, но имени обратившегося за копией в нем нет, гражданин получит отказ. При условии, что он упомянут в завещании, ему выдадут копию документа с отметкой о том, что его содержание не отменялось и не изменялось завещателем при жизни. Документ понадобится, чтобы правильно вступить в наследство по завещанию.

Какие документы необходимы

Написать заявление на наследство можно в той же конторе, где хранилось завещание, или у другого нотариуса, но только в районе, где проживал покойный. Если завещатель постоянного места жительства не имел или оно не известно, можно обратиться в нотариат по адресу регистрации имущества.

Чтобы вступить в наследство после смерти по завещанию, нотариусу нужно предоставить следующие документы:

  1. Паспорт наследника для идентификации личности. Если в завещании есть формулировка о родственных связях с покойным, например: «моей дочери или моему зятю» - также потребуются документы, подтверждающие семейные связи.
  2. Завещание с отметкой о его полномочности.
  3. Свидетельство о смерти. Если родственники уже подали заявление о принятии своей доли наследства, наследнику по завещанию дубликат свидетельства не нужен. Если нет – придется взять свидетельство о смерти у семьи покойного или оформить дубликат в ЗАГСе.
  4. Справку о последнем месте жительства завещателя.
  5. Документы на объект наследования: договор купли-продажи и техпаспорт квартиры, составленный БТИ, ПТС на машину.
  6. Оценка наследства на момент смерти владельца для расчета госпошлины: 0,3 или 0,6% в зависимости от близости родства.

Если между всеми наследниками нет разногласий, оформлять наследство можно совместно. Это упростит семье и близким сбор документов, а нотариусу работу по справедливому распределению имущества покойного. Если коммуникации между сторонами отсутствуют, наследник по завещанию все равно может открыть наследство и получить причитающуюся собственность, но сбор бумаг потребует времени.

Когда нужно вступать в наследство

 

Когда обращаться к нотариусу после смерти родственника по завещанию? Статьи 1113-1114 ГК РФ устанавливают, что фактически наследство открывается в момент смерти. Именно с этого дня отсчитываются полгода, в течение которых все наследники должны объявить о своих правах и желании принять наследство.

Обратите внимание!

Если гражданин упустит срок, то его можно восстановить по решению суда. Но наследникам, в том числе и тем, которые вступают в наследство по завещанию, придется обосновать уважительность причин пропуска сроков или доказывать свое неведение относительно наследства.

После установленного периода ожидания, наступает время, когда можно вступать в наследство по завещанию и получить свидетельство о праве на наследство. При необходимости, выдается один документ на все имущество или отдельные акты на каждый объект. Наследник может получить собственный документ на положенную часть имущества.

При этом недвижимостью можно начать пользоваться сразу после смерти собственника, а переоформить документацию уже на основании свидетельства.

Уплата квартплаты, содержание жилья и прочие действия относительно квартиры или дома — это фактическое подтверждение принятия наследства. Если гражданин не хотел бы принимать на себя долговые обязательства покойного, ему не стоит хозяйствовать в жилье.

Когда вступают в наследство по завещанию на машину, автомобиль не должен эксплуатироваться до оформления свидетельства у нотариуса.

Даже если транспортом распоряжался будущий наследник на основании доверенности, со смертью юридического владельца и до получения права собственности новым хозяином, регистрационные данные такого авто не соответствуют действительности.

При остановке сотрудниками ГИБДД это может и не быть установлено, но в случае аварии факт смерти владельца вскроется и принесет наследнику дополнительные сложности.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.