Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

С 1 июня 2019 года в Российском законодательстве появится еще один способ наследования — наследственный договор. Поправки в ГК РФ, вносимые Федеральным законом 217, закрепляют правопреемственность наравне с завещанием и наследованием по закону, еще и через наследственный договор. Согласно поправкам, в отличии от завещания права и обязанности по наследственному договору могут возникнуть до открытия наследства. Чтобы грамотно оформить данные правоотношения существует образец, по которому можно составить наследственный договор.

Наследственный договор ГК РФ

Поправки, вносимые в ГК РФ в статью 1140.1 «Наследственный договор» определяют третий способ наследования, согласно которому при жизни завещателя можно оформить договорные отношения с будущими наследниками. В отличие от завещания, заключенный наследственный договор ГК подразумевает возможность наступления обязательств со стороны наследников до момента открытия наследства.

Согласно пункту 1 статьи 1140.1 наследственный договор может содержать обязанности не противоречащие законодательству РФ. Исполнение этих обязательств могу требовать после смерти наследодателя наследники, стороны договора и нотариус, в чьем ведении находится наследственное дело.

Наследственный договор

Наследственный договор — это новый для России способ наследования. Законодатель определяет, что такое наследственный договор, посредствам внесения соответствующих поправок в Гражданский кодекс.

Поправки, вносимые в пункт 1 статьи 1111, на законодательном уровне закрепят возможность наследования третьим способом, наряду с наследованием по закону и завещанию. Согласно вносимым изменениям в пункт 6 статьи 1118, наследственные договоры подразумевают наступление правоотношений после открытия наследства, то есть после смерти завещателя, но также могут содержать обязанности, которые в силу заключенных договоров наступают до открытия наследства.

Обратите внимание!

Завещатель может прописать в договоре условия, при выполнении которых другая сторона договора сможет вступить в наследство. При этом выполнение данных условий может наступить до смерти наследодателя.

Наследственный договор не исключает права на обязательную долю в наследстве, которая полагается малолетним и нетрудоспособным иждивенцам завещателя, в рамках наследования по закону. Это правило распространяется и в том случае, если обстоятельства обязательной доли возникли после подписания договора.

Обратите внимание!

Наследственный договор подлежит обязательному нотариальному заверению. При этом с согласия сторон нотариус должен осуществлять видеофиксацию подписания данного документа.

Наследственный договор не ограничивает наследодателя в возможности распоряжения имуществом в своих интересах, даже после подписания документа. Завещатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке, путем оповещения всех сторон о его волеизъявлении.

Обратите внимание!

Согласно пункту 10, статьи 1140.1, наследодатель, расторгнувший договор обязан возместить убытки другой стороне договора, которые были причинены в рамках исполнения условий наследственного договора.

Законодатель также предусмотрел возможность оспорить наследственный договор при жизни завещателя в судебном порядке по иску стороны наследственного договоры. А после смерти наследодателя также оспорить договор в суде могут лица, чьи права нарушает данный наследственный договор.

Законопроект о наследовании в РФ

Законопроект о наследственном договоре впервые вносился в государственную думу в 2013 году. Тогда предполагалось выделить в Гражданском кодексе отдельную главу, посвященную наследственному договору. Но депутаты Законодательного собрания Ульяновской области дали отрицательный отзыв на законопроект и он не был принят.

Обратите внимание!

Наследственный договор в России по сути является компиляцией германской, украинской и английской моделей данной формы распоряжения имуществом. Из немецкого законодательства, Германского Гражданского уложения, в российский законопроект пришли завещательные распоряжения, из украинского гражданского кодекса — обязательства второй стороны договора до и после смерти наследодателя. Британская модель подразумевает возмещение расходов второй стороне договора в случае его расторжения наследодателем.

В профессиональных юридических журналах, таких как «Закон», встречается критика данного законопроекта относительно пункта 12 статьи 1140.1 о возможности завещателя распоряжаться имуществом, даже при его включении в наследуемую часть по договору. Данный пункт дает свободу завещателю при подписании договора продать или подарить свое имущество третьим лицам, не учитывая интересы и выполненные обязательства стороны наследственного договора.

Обратите внимание!

Поправки, вносимые Федеральным законом № 217, предполагают введение в гражданский кодекс совместного завещания супругов. Совместное завещание могут составить лица, состоящие в законном браке, на момент совершения данного волеизъявления.

После написания совместного завещания супруги рассматриваются законодателем как единый наследодатель, обладающий всеми правами. Законопроект предусматривает, что в случае расторжения брака, совместное завещание супругов теряет законную силу.

Образец наследственного договора

Согласно законопроекта, наследственный договор должен быть составлен в письменной форме, подписан всеми сторонами и нотариально заверен. Образец, на основании которого можно составить наследственный договор, еще не применялся в юридической практике. При этом, как и любой договор, заключенный на территории России, он должен соответствовать требованиям главы 27 Гражданского кодекса «Понятия и условия договора».

В отличии от договора ренты, право собственности на имущество при заключении наследственного договора переходит от наследодателя только после момента открытия наследства, которым признается дата смерти завещателя.

Исходя из общих правил договорных отношений, образец наследственного договора должен включать точные данные сторон, участвующих в сделке, обязанности сторон, условия при которых совершение договорных обязательств невозможно, а также последствия, наступаемые при неисполнении одной из сторон условий договора.

Скачать образец наследственного договора

Образец наследственного договора — новый тип документов для юридической практики и сможет иметь силу только в июне 2019 года. За образец наследственного договора можно принять синтез договора ренты и завещания, с отсылками на нормы статьи 1140.1 ГК РФ.

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ДОГОВОР

Образец

г.Москва                                                                     2.06.2019 г.

Иванов Иван Иванович, 7.07.1937 года рождения, паспорт № 000000 серия 00, выдан УФМС России по городу Москва 07.07.2007 года, проживающий по адресу г. Москва, ул. Броневая, 17 кв.30, с одной стороны, — далее наследодатель, и

Иванов Петр Аркадьевич, 17.12.1997 года рождения, паспорт № 000000 серия 00, выдан УФМС России по городу Москва 07.07.2007 года, проживающий по адресу г. Москва, ул. Броневая, 17 кв.30, с другой, — далее наследник,

на основании статьи 1140.1 Гражданского кодекса Российской Федерации и на случай смерти гражданина Иванова И.И., заключили настоящий договор о следующем:

— в случае кончины наследодателя при выполнении всех обязательств данного договора наследником

— передать в собственность наследнику квартиру по адресу г. Москва, ул. Броневая, 17 кв.30, площадью 178 квадратных метров, состоящую из зала, двух комнат, кухни, ванной и санузла, и принадлежащую мне на праве собственности (свидетельство о регистрации собственности № 00-00000).

При заключении настоящего договора наследник обязуется выполнять следующие условия:

а) до смерти наследодателя: осуществлять ежемесячные денежные выплаты в размере 20 000 рублей, обеспечивать еженедельную уборку данной квартиры, оплачивать коммунальные платежи, не реже 4 раз в год в период жизни наследодателя обеспечивать 10-дневный отпуск на побережье Средиземного моря, беря на себя обязательства по подготовке выездных документов, и оплате перелета, проживания в отеле категории не менее 4 звезд, в номере с двуспальной кроватью, балконом и видом на море, и питанию в период всего отдыха;

б) после смерти: похоронить наследодателя не позднее чем через 24 после кончины, в случае ее наступления в период с 17.00 до 05.00 или не позднее, чем через 12 часов в случае ее наступления с 05.00 до 17.00, похороны совершать согласно обрядов православной церкви, с приглашением к панихиде священника в статусе не ниже митрополита, разместить некролог на странице газеты «Коммерсантъ» в номере, выходящем на следующий день после похорон, поминок не устраивать, но держать траур 40 дней (не брить бороду, не прелюбодействовать, избегать увеселительных учреждений, по истечению срока в 6 месяцев установить надгробие из черного мрамора размером 170 см на 60 см в выгравированным изображением наследодателя согласно приложению 1 к данному договору.

Контроль за исполнением обязательств, предусмотренных пунктом «б», возлагаю на Иванова Аркадия Иванович, 20.05.1970 года рождения, проживающего по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Кирова, 17 кв.45.

Вопросы, не урегулированные настоящим договором, решаются согласно требованиям действующего законодательству Российской Федерации. Споры относительно договора решаются в судебном порядке.

Настоящий договор составлен и подписан в четырех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр договора хранится Нотариусом по адресу: г. Москва, ул. Коммунистическая, 4 оф.6, а остальные экземпляры выдаются сторонам настоящего договора

ПОДПИСИ:

Наследодатель ________________________________

Наследник _______________________________

Я, Иванов Аркадий Иванович, даю согласие на назначение меня Исполнителем настоящего договора, в части пункта «б»

Исполнитель ________________________________

Город_______________,________________________________ года.

Настоящий договор удостоверен нотариусом городского нотариального округа.

Договор подписан сторонами в моем присутствии.

Личность сторон установлена, их дееспособность, принадлежность отчуждаемой квартиры ________________________________ проверена.

Зарегистрирован в реестре под № ___________

Нотариус _______________________________

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.