Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Со смертью гражданина у правопреемников по закону или завещанию возникают права по принятию активов в собственность. Правопреемник имущества скончался и не заявил о своих правах. Активы трансформируется к его наследникам. Это наследственная трансмиссия. Что такое наследственная трансмиссия в узком смысле, понятие и примеры.

Наследственная трансмиссия

Трансмиссионное правопреемство отличается от ситуации, когда наследник должен заявлять о принятии собственности. При трансмиссии признается, что имущество уже в собственности трансмиссионного правопреемника. Если законный преемник умрет, то его потомки станут правопреемниками прав на все активы.

Понятие наследственной трансмиссии

Это переход прав к потомкам наследника, который скончался после открытия наследственной массы и не приняло ее в установленном законом порядке. Право на получение активов возникает у потомков умершего.

Обратите внимание!

Получение наследства заключается в реальном владении и пользовании собственностью, как своей, а также в письменном обращении к нотариусу.

А для наступления трансмиссионного права у наследника требуется:

  • отсутствие доказательств владения имуществом умершего;
  • отсутствие письменного заявления о принятии активов.

Содержание наследственной трансмиссии

Правопреемство не возникает, если:

  • правопреемник умер и не заявил о наследстве, не владел им, а при жизни не восстановил его в судебном порядке;
  • собственник определил в завещании иного правопреемника имущества в случае, если правопреемник умрет до открытия наследственной массы и не примет ее.

Право обязательной части активов не наследуется. Если правопреемник скончался до открытия наследства, но при жизни владел и пользовался имуществом как своим, то оно включается в объем его собственности и принимается по общим правилам.

Пример. Отец и сын проживали в жилом помещении отца и вели общее хозяйство. Сын умер. После смерти отца, факт пользования жилым помещением служит основанием для трансмиссии квартиры отца в наследственную массу сына и разделением между его наследниками.

Обратите внимание!

Срок для правопреемства составляет три месяца. В случае пропуска, причины могут быть признаны уважительными в судебном порядке.

Непринятие собственности умершим лицом порождает сложную ситуацию:

  • наследуются активы умершего;
  • собственность наследуется по трансмиссионным основаниям.

Правопреемник получает собственность предка и активы по правилам трансмиссии. Отказ от трансмиссии не лишает его права получить наследство по общим основаниям. Нотариальные дела ведутся по отдельности.

Право отказа от трансмиссии закреплено в законе. Лица, наследующие по общим правилам, могут отказаться от активов в пользу наследующих по трансмиссии. Обязательная часть активов не включается в трансмиссию.

Судебная практика — наследственная трансмиссия

Трансмиссию часто путают с принятием имущества по факту. Это порождает споры и судебные разбирательства.

Пример. Скончалась гражданка А. На следующий день в госпитале умер единственный сын А. Он завещал всю свою собственность подруге. Его мать являлась собственником квартиры, которая должна была перейти сыну по трансмиссии. Подруга сына приняла наследство по завещанию. О принятии квартиры она не заявила. У сына была единственная дочь. Она платила за квартиру по счетам и после смерти бабушки заявила нотариусу о принятии активов после отца и бабушки. Нотариус ей отказал и разъяснил, что наследницей отца по завещанию является его подруга.

Дочь обратилась в суд и иск удовлетворили в ее пользу. Суд второй инстанции отменил решение и занял сторону ответчика по первоначальному требованию. Мотивация суда второй инстанции: сын считается принявшим активы матери, так как зарегистрирован в жилом помещении и квартира входит в состав наследственной массы сына. Его подруга получает оба наследства.

Суд первой инстанции не учел отсутствие у сына воли к получению имущества матери. Он не осуществлял действий для его принятия, так как скончался на следующий день. Судом не применены трансмиссионные правила для разрешения спора. Незаконное решение обосновано нормами фактического принятия наследства.

В связи с этим решение суда первой инстанции отменено.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.