Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Наследование имущества среди близких родственников процедура законодательно простая. Но если несколько близких, наследующих друг другу, умирают в ограниченный период, можно запутаться, кто и по какому именно праву должен наследовать за ними. Наследственная трансмиссия, ст. 1156 ГК РФ — механизм, определяющий возникшую в этом случае очередность и позволяющий унаследовать еще не унаследованное.

Наследственная трансмиссия

Пятый раздел Гражданского кодекса РФ регламентирует действия граждан при наследовании имущества усопших родных и близких. Если покойный при жизни не воспользовался правом завещать имущество в обход наследования по закону, наследственный процесс построен по принципу пирамиды — от самых близких людей к дальним родственникам.

Но если ближайшие родственники умирают, близость родственных связей может запутаться. Кто и в каком порядке должен наследовать за умершими?

В зависимости от обстоятельств, ответ на этот вопрос дают статьи 1146 ”Наследство по представлению” и 1156 “Переход права наследования” ГК РФ. Несмотря на сходство ситуаций, путать их не следует. Первая касается случаев, когда наследодатель пережил потенциального наследника. Вторая регламентирует ситуацию, когда гражданин, которому по завещанию или по закону причиталось наследство, скончался до того, как смог его принять. Таким образом покойный:

  • сохраняет право на наследство, оставленное ему другим лицом;
  • сам становится наследодателем и уже его собственность, права и обязанности должны перейти к родным и близким по установленным законом нормам.

Разрешает коллизию наследственная трансмиссия, механизм которой установлен статьей 1156 ГК РФ. Согласно ей, права почившего наследника переходят к его близким. Если:

  • наследник оставил завещание — к лицам, указанным в нем;
  • завещание отсутствует — к наследникам по закону;
  • в завещании изначального наследодателя, кроме усопшего, были определены последующие наследники — собственность первого покойного должна отойти к ним, трансмиссия не применяется.

Условия трансмиссионного наследования

Наследство по трансмиссии относится к наследственному делу первого наследодателя. Согласно статье 1115 ГК, дела о наследстве ведут нотариусы по последнему месту жительства наследодателя.

Обратите внимание!

Чтобы воспользоваться трансмиссионным механизмом, родные должны обратиться в нотариат по адресу прописки первого умершего, а не наследника.

Если дело уже открыто, покойный наследник был не единственным и другие родственники уже подавали заявления о принятии остальной собственности, можно уточнить адрес нужного нотариуса у семьи первого наследодателя или в городской нотариальной палате.

 Если нет, то наследник по трансмиссии одновременно открывает дело, подавая заявление и документы о:

  • смертях наследодателя и прямого наследника;
  • основаниях наследования: завещания обоих, подтверждение родства между обоими умершими или между покойным наследником и заявителем-трансмиссаром;
  • последнем месте жительства наследодателя. Место жительства умершего наследника в данном случае не важно;
  • наследуемой собственности.

Смерть основного наследника не влияет на длительность наследственного дела. Согласно нормам ГК, наследство открывается в день смерти гражданина и закрывается через полгода, после чего родные и близкие получают свидетельства о праве на наследство.

Обратите внимание!

Если наследник умер в первые три месяца из отведенного срока, временной лимит не изменится. Если во второй — оставшийся срок принятия наследства продлевается до 3 месяцев, после чего нотариус распределит имущество наследодателя по завещанию или по закону с учетом трансмиссии наследственных прав.

Не может быть унаследовано таким путем право на обязательную долю в наследстве для нетрудоспособных иждивенцев. Исходя из статьи 1149 ГК РФ, это мера поддержки людей, которых содержал первый из усопших, и она не распространяется на других их родных.

Обратите внимание!

Кроме того, трансмиссия прав не осуществляется, если перед смертью первоочередный наследник успел принять наследство.

С точки зрения ГК, таковыми могут считаться:

  • подача заявления на наследство в нотариат;
  • сохранение и фактическое распоряжение имуществом;
  • оплата долгов старого владельца или получение причитавшихся ему средств;
  • взятие на себя расходов на содержание собственности.

В этом случае принятое наследство войдет в собственность покойного и будет наследоваться уже как его имущество, без механизма трансмиссии и учета завещания предыдущего владельца.

Вне зависимости от наследования по трансмиссии, родным второго усопшего нужно обратиться в нотариат по поводу наследования владений, на сей раз по его месту жительства. Если они с первым наследодателем проживали в одном районе и наследственное дело будет вести тот же нотариус, подаются два отдельных заявления, а дела рассматриваются независимо друг от друга.

Ключевые отличия трансмиссии

Механизм перехода прав возможен:

  • как для родных умершего наследника, так и для его наследников по завещанию;
  • при условии, что наследник никак не реализовал свои права при жизни;
  • в течение полугода со дня смерти основного наследодателя.

Наследники по трансмиссии могут восстановить срок принятия наследства, если смерть основного наследника наступила до его истечения, но у них были уважительные причины, препятствовавшие обращению.

Обратите внимание!

Если основной наследник умер по истечению полугода, так и не вступив в права, срок не может быть восстановлен.

«Третьей ступени» трансмиссии быть не может. Если наследник по такому праву также скончается, его родные и близкие уже не смогут претендовать на собственность первого наследодателя. В случае, когда наследство не было востребовано по трансмиссии семьей умершего наследника, имущество наследуется другими родственниками наследодателя в установленной законом очередности.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.