Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Наследование — это переход имущества или имущественных прав умершего его наследникам. Данный тип правовых отношений регулируется Гражданским кодексом. В российской правоприменительной практике выделяется два способа наследования: по завещанию и наследование по закону. Права наследования по закону закреплены в 63 статье Гражданского кодекса. Рассмотрим порядок и условия наследования по закону.

Наследование по закону: порядок и условия

Наследование по закону осуществляется порядком очередности. Оно наступает, когда умерший не изъявил свою волю в отношении имущественных прав, не написал завещание.

Законодательство выделяет семь очередей наследования.

Наследниками первой очереди являются дети, родители, супруг (супруга) умершего.

Братья и сестры покойного, а также бабушки и дедушки в российском законодательстве определены как наследники второй очереди.

Дяди и тети наследодателя являются наследниками третьей очереди.

Далее право вступления в наследство определяются степенью родства — отдалением количества рождений от наследодателя.

Наследование по закону

Наследование по закону — это процесс приобретения имущественных прав умершего без завещания. Регулируется наследование по закону нормами гражданского права.

Кроме наследования по закону и по завещанию, существует третий вид наследования — переход прав собственности после кончины по договору. В Гражданский кодекс данные изменения вступят с июня 2019 года. Тогда на законодательном уровне в России будет закреплена практика заботы о наследодателе до момента смерти.

Согласно закону, который был принят в текущем году, наследственный договор заключается с целью защиты имущественных прав граждан преклонного возраста. В заключенном договоре можно отразить обязанности лица, который станет впоследствии преемником прав.

Например, старушка Иванова, у которой есть квартира, нуждается в постоянном уходе, но дети и внуки живут в другом городе. Ей помогает соседка Ася, но время от времени. Иванова и Ася договариваются о том, что вторая будет регулярно помогать. Все договоренности они отражают в наследственном договоре. При соблюдении условий договора, Ася станет преемником прав собственности старушки Ивановой и собственником квартиры.

Определение

Определение наследования по закону предполагает принцип воплощения воли покойного. Законодатель предполагает, что, если наследодатель не составил завещание при жизни он хочет, чтоб его имущество, а также связанные с ним права и обязанности перешли ближайшим родственникам.

Обратите внимание!

Наследование по завещанию — это способ передачи имущественных прав после кончины наследодателя, воля которого была выражена при жизни.

При наличии завещания не действует принцип передачи прав после смерти по закону. Но если законные правопреемники отказываются от своего права вступления в наследство, то может быть применен принцип передачи имущественных прав по принципу родства.

Содержание

В Гражданском Кодексе определено содержания наследства: наследственно могут быть переданы предметы, иное имущество и имущественные права и обязанности, принадлежащие покойному на праве собственности на день ухода из жизни.

Переданы после ухода из жизни могут быть: жилые и нежилые помещения, движимое имущество, доли в субъектах хозяйственной деятельности, животные, авторские права и кредитные обязательства покойного.

Обратите внимание!

Никогда не передаются по наследству права и обязанности, связанные непосредственно с личностью умершего: социальные выплаты и льготы, алименты или компенсация морального вреда.

Порядок наследования

Наследственное право вступает в действие в момент смерти гражданина. Именно эта дата считается датой открытия наследства. С 2019 года помимо термина наследственный договор в Гражданский кодекс России вводится еще ряд изменений, касающийся наследования.

Помимо индивидуального завещания станет возможно коллективное завещание супругов. Это означает, что лица, находящиеся в браке могут договориться о передаче их совместного имущества предполагаемым наследникам, а также изъявить волю относительно личного имущества каждого из супругов. Данное завещание будет полностью действовать только после кончины обоих из супругов.

В законодательстве существует также понятие права представления. Оно подразумевает, что потенциальный правопреемник умерший до или одновременно с наследодателем передает свое право унаследования по принципу родственности отношений.

Например, в семье Петровых умер дедушка в 2018 году, завещания он не оставил. Его сын скончался еще раньше. У сына было две дочери. Таким образом, получается, что при наследовании по закону правопреемником первой очереди был бы сын, но так как он умер, до открытия наследства, по праву представления право унаследования переходит внучкам дедушки Петровых, то есть дочерям его сына.

Обратите внимание!

Несмотря на отсутствие кровного родства мачехи, отчимы и пасынки являются наследниками седьмой очереди.

Условия наследования

Наследственное право наступает в момент ухода из жизни гражданина, или признания его мертвым по суду. Местом открытия наследства считается последний адрес гражданина, в ситуации, когда невозможно определить место жительства или оно находится за пределами России, то местом открытия наследства считается адрес, по которому располагается имущество.

К наследству могут призываться только живые наследники, а также граждане, которые родились уже после кончины наследодателя, но являющиеся правопреемниками. Призвать к унаследованию по завещанию могут и юридических лиц.

Обратите внимание!

Наследник может быть признан недостойным наследства. Такое решение принимается судом. Недостойным правопреемником может быть признан гражданин, который совершал противоправные действия в отношении наследодателя и злостно уклонялся от своих законных обязанностей по отношению к наследодателю.

По этой причине, мать и отец, лишенные родительских прав к наследодателю, не могут вступить в право наследования.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.