Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

По Конституции Российская Федерация — социальное государство. И его законодательство содержит нормы дополнительной защиты наиболее уязвимых категорий граждан во всех сферах правоотношений, в том числе и в вопросах наследства. Как происходит наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, и какими дополнительными правами их наделяет закон?

Нетрудоспособные иждивенцы

Правила и особенности наследования имущества регулирует раздел V Гражданского кодекса РФ. По нему оснований для получения собственности покойного два:

  1. Прижизненные распоряжения относительно имущества.
  2. Близкие родственные узы.

Статьи 1148-1149 вмешиваются в оба порядка наследования, чтобы обеспечить защиту интересов наиболее уязвимых родных и близких покойного.

Согласно первой из указанных норм, вместе с ближайшими родными покойного, наследство по закону получат его родственники, отвечающие трем критериям:

  1. 2-7 очередей наследования – от братьев до пасынков;
  2. утратившие трудоспособность к моменту смерти наследодателя;
  3. минимум на протяжении года получавшие значительную поддержку от усопшего.

Кроме того, статья 1148 относит к наследникам-иждивенцам неродных по крови, но близких наследодателю людей, также утративших трудоспособность, находившихся на иждивении покойного и проживавших вместе с ним не менее года.

Под нетрудоспособностью в контексте наследства современная нормативно-правовая база подразумевает:

  • достижение пенсионного возраста;
  • инвалидность любой группы;
  • официально установленная недееспособность.

Установление факта содержания

Если человек давно содержал кого-то из близких, то, вероятно, оформил справку о наличии иждивенцев при жизни. Если такой потребности не возникло, посмертно установить факт содержания поможет суд.

Обратите внимание!

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ, дела об установлении юридически значимых фактов относятся к компетенции районных судов по адресу прописки заявителя.

Для признания иждивенцем гражданину потребуется:

  • подать заявление установленного образца и оплатить госпошлину – 3 000 рублей по статье 333.21 Налогового кодекса РФ;
  • указать юридическое действие, для которого необходимо решение суда – требование статьи 267 ГПК РФ;
  • представить подтверждение регулярного получения от покойного поддержки, которая полностью обеспечивала иждивенца или покрывала большую часть его нужд.

Решение суда станет основанием для привлечения иждивенца к наследованию. Иждивенец должен подать заявление о своих правах нотариусу, у которого открыто наследственное дело, приложив:

  • паспорт;
  • документы об утрате трудоспособности;
  • подтверждение факта содержания покойным.

В зависимости от обстоятельств, нотариусу могут потребоваться и другие документы. Если до обращения наследника-иждивенца дело не открывалось, также потребуются свидетельство о смерти, справка с места жительства умершего, бумаги о принадлежащей ему собственности.

Наследование иждивенцами по закону

Согласно статье 1148 ГК РФ, в случае, если умерший не оставил завещания, наследование нетрудоспособными родными и близкими происходит:

  • на правах родных ближайшего круга, вступающего в наследство;
  • в равных с ними долях, определенных законом.

Если никого из родни наследодателя к моменту его смерти не осталось в живых, неродные по происхождению иждивенцы считаются полноценными наследниками 8 очереди, со всеми правами.

Обязательная доля для иждивенцев

Статья 1149 обеспечивает наследственные интересы нетрудоспособных наследников в случае, когда покойный завещал часть своего имущества или все нажитое другим лицам.

Ее первый пункт приравнивает в вопросах наследования стариков и инвалидов, которых содержал усопший, к его несовершеннолетним и нетрудоспособным родным первой очереди.

Для них закон требует выделить обязательную часть имущества из:

  • оставшейся незавещанной собственности, распределяемой по закону;
  • отписанного по завещанию, если остальное имущество покойного не покрывает объем доли иждивенца.

Размер такого наследства должен составить 50% от того, что наследник-иждивенец получил бы в отсутствие завещания по описанному выше механизму наследования. Исключения составляют случаи, когда:

  • находившийся на содержании человек объявлен бенефициаром наследственного фонда, который учреждается по завещанию покойного. Обязательная доля такому наследнику не положена, если он не откажется от получения средств от фонда. При этом суд все равно может уменьшить обязательную долю, если она стоит значительно больше, чем нужно на содержание иждивенца на прежнем уровне.
  • завещанную собственность, которая фактически была передана наследнику при жизни владельца, придется продать, чтобы выделить иждивенцу обязательную долю. Речь идет об имуществе, от которого зависит уровень жизни наследника по завещанию – жилье, мастерская, средства получения доходов, которым никогда не пользовался иждивенец. В этом случае суд может уменьшить гарантированную часть или отказать в ней, в зависимости от материального положения сторон.

Как и другие наследники, иждивенцы покойного могут быть признаны судом недостойными, если будут уличены в злонамеренных действиях против собственника имущества, его других наследников или его воли, изложенной в завещании.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.