Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если граждане владеют жильем на условиях соцнайма либо получили служебное помещение, они не могут распоряжаться недвижимым объектом по гражданским сделкам. Приобрести такое право можно по приватизационной процедуре. В этой статье расскажем, допускается ли наследование неприватизированной квартиры после смерти собственника, и кто имеет право на получение такого жилья.

Особенности наследования неприватизированной квартиры

До тех пор, пока жилплощадь не приватизирована, она находится в государственном или муниципальном жилфонде. Все жильцы таких объектов имеют лишь право пользования, которое не дает возможности продавать квартиру или реализовать иные сделки. По этим же обстоятельствам, наследование неприватизированной квартиры законом не допускается. Если квартиросъемщик укажет подобное условие в завещательном бланке, документ не будет иметь юридической силы.

Наследование муниципальной квартиры не допускается, однако квартиросъемщики смогут сохранить права на нее:

  • после кончины любого квартиросъемщика право пользования и проживания у иных нанимателей сохраняется неизменным;
  • переоформление договора соцнайма с покойного квартиросъемщика осуществляется наймодателем по заявлению граждан;
  • жильцы смогут в любой момент подать заявление на приватизационную процедуру – в этом случае они приобретут право долевой собственности.

Обратите внимание!

Смерть квартиросъемщика может повлечь утрату права пользования, если квартира имела статус служебного жилья. Чтобы сохранить право на проживание, нужно учитывать льготы и гарантии, указанные в ЖК РФ.

Кто имеет право на наследство, если квартира не приватизирована? Проживать в таком жилье смогут лица, вселенные по договору соцнайма при жизни квартиросъемщика. Иные родственники не смогут претендовать на какие-либо права, даже если получат определенные активы по наследственному делу.

Наследование неприватизированной квартиры по закону возможно только в одном случае – если гражданин успел перед своей смертью подать заявление на приватизацию в муниципальные органы. В этом случае воля покойного будет реализована его наследниками.

По специальным правилам проходит наследование кооперативной квартиры. Хотя у покойного может отсутствовать зарегистрированное право собственности на объект, ему принадлежит доля в кооперативном доме, соответствующая площади квартиры. Следовательно, наследники смогут переоформить указанную долю, после чего перерегистрировать права на квартиру. Для выделения доли необходимо:

  • направить заявление в правление кооператива;
  • заказать технический план на помещение через кадастрового инженера;
  • подать документы в Росреестр или МФЦ о регистрации собственности и постановке объекта на кадастровый учет.

Подтверждающим документом будет нотариальное свидетельство с указанием доли наследника в общем имуществе, в том числе в площади кооперативного жилья.

Как оформить права на неприватизированную квартиру

Вне зависимости от статуса помещения, после кончины собственника или нанимателя нужно выполнить юридически значимые действия. Для неприватизированного жилья возможны следующие варианты:

  • переоформление договора соцнайма на другого члена семьи – это можно сделать путем обращения к наймодателю;
  • проведение приватизационной процедуры и оформление права собственности, если наследодатель успел подать заявление до своей смерти;
  • наследование кооперативной квартиры, не оформленной в собственность, путем переоформления прав на долю в общей площади дома.

Обратите внимание!

При переоформлении договора соцнайма обращение к нотариусу не требуется. Все действия нужно осуществлять через наймодателя.

Смерть квартиросъемщика не лишает права пользования и проживания, т.е. наймодатель не может предъявить требование о принудительном выселении. Исключение составляет только служебное жилье, если оно предоставлялось на период трудовых отношений с муниципальным или государственным предприятием.

Наследование неприватизированной квартиры после смерти не влечет переход или перерегистрацию права собственности. Жилье остается в муниципальном ведении, а нанимателям не нужно обращаться в Росреестр или МФЦ. Выписка умершего гражданина из квартиры осуществляется по общим правилам – через МВД. Для этого нужно представить свидетельство о смерти.

Если наследники или члены семьи примут решение о приватизации жилого помещения, они должны соблюдать общие правила этой процедуры:

  • право на приватизацию будут иметь все наниматели, а отказаться смогут только совершеннолетние члены семьи;
  • права покойного нанимателя не будут учитываться в процессе приватизации – долевая собственность возникнет только для фактических участников процедуры;
  • родственники, не входившие в состав нанимателей, не смогут получить никаких прав на неприватизированную квартиру, даже если отнесены к наследникам первой очереди (например, не смогут получить часть жилья родители, не проживавшие в качестве нанимателей).

Как только будет зарегистрировано право собственности после приватизации, недвижимость можно передавать по наследству, в том числе по завещанию.

Резюме

Разрешено ли наследование неприватизированной квартиры по закону после смерти? Поскольку неприватизированное жилье находится в муниципальном или государственном владении, передать его по завещанию нельзя. Однако право пользования и проживания сохранят наниматели, вселенные на жилплощадь при жизни квартиросъемщика.

Единственным вариантом наследования неприватизированного жилья является ситуация, когда наниматель при жизни направил заявление о приватизации. В этом случае наследники могут завершить процедуры и переоформить право собственности.

Наши специалисты помогут разъяснить все спорные вопросы, связанные с переоформлением прав на неприватизированное жилье. Проконсультироваться вы можете по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.