Валерий Колтунов - Наследственный консультант, практикующий юрист по наследству и дарению.
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

По наследству может передаваться только жилое помещение, принадлежавшее покойному на праве собственности. Порядок наследования квартиры будет зависеть от наличия или отсутствия завещательного распоряжения, а также от формы собственности на недвижимость. В этом материале рассмотрим, как проходит наследование квартиры по закону или по завещанию.

Кто имеет право на наследование квартиры

Если собственник объекта недвижимости оформит завещание, он сможет сам выбрать одного или нескольких наследников. В этот круг могут входить не только родные, но и совершенно посторонние граждане и даже предприятия. По условиям завещания можно передать всю квартиру одному лицу либо распределить ее по долям между несколькими получателями. Также допускается оставить завещание в отношении доли, принадлежащей покойному на праве собственности.

Если завещание отсутствует, наследование квартиры после смерти осуществляется по закону:

  • претендовать на жилое помещение могут только родственники, в том числе и не проживавшие в квартире;
  • для распределения наследственных прав будет использоваться принцип очередности, который зависит от степени родства;
  • наследование совместной собственности на квартиру позволяет пережившему мужу или жене выделить супружескую долю – между наследниками будет распределяться только часть помещения, выделенная на покойного.

Обратите внимание!

При переходе недвижимости по наследству, сохранится режим постоянного пользования для граждан, проживавших в квартире на момент смерти. Новый собственник сможет выселить только временных жильцов.

Подать заявление нотариусу нужно не позднее 6 месяцев после смерти собственника. Если пропустить этот срок, для восстановления придется обращаться в суд и доказывать уважительность обстоятельств. Если заявление подано вовремя, нотариус будет обязан выдать свидетельство.

Право собственности по наследству на квартиру предстоит перерегистрировать в Росреестре. Для этого наследник должен представить нотариальное свидетельство и оплатить пошлину 2 тыс. руб. После завершения регистрационных действий, наследник получит выписку из ЕГРН и сможет продать, подарить или обменять недвижимость по гражданским сделкам.

Закон о наследовании квартиры

Право на наследство квартиры возникает, если жилье было зарегистрировано в собственности покойного. При этом не имеет значения основание для возникновения права собственности. Закон допускает наследование подаренной квартиры, приватизированного или купленного жилья. Более того, даже унаследованное жилье можно впоследствии завещать или передать наследникам по закону.

Правила наследования квартиры не распространяются на жилье по договору соцнайма, на служебные помещения. Однако закон устанавливает и исключение – если на момент смерти было подано заявление о приватизации, закончить эту процедуру могут наследники. После регистрации права собственности недвижимость будет распределена между наследниками по общим правилам.

Наследники после смерти родственника

Право наследования квартиры принадлежит только родственникам. Соответственно, при обращении в нотариальную контору гражданам нужно подтвердить степень родства. Для этого можно использовать следующие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке;
  • архивные справки местных администраций, подтверждающие факт родства;
  • судебные акты, если родство невозможно подтвердить по причине отсутствия документов.

Степень родственных отношений будет иметь значение для формирования очередности наследников, а также для расчета нотариальной госпошлины. Приоритетное право на получение недвижимости будут иметь дети, родители и супруг покойного, так как они отнесены к первой очереди. При отсутствии указанных лиц либо при их отказе от получения квартиры, к наследованию будут привлекаться вторая и последующие очереди.

Права наследства на квартиру после смерти возникают одновременно у всех граждан, отнесенных к одной очереди. Например, если заявление подали супруг и ребенок покойного, они получают по ½ доли на квартиру. Изменить принцип равенства долей можно путем оформления соглашения – этот документ должен удостоверить нотариус. Свидетельство о праве на наследство на квартиру будет содержать размер доли, который специалисты Росреестра укажут в выписке ЕГРН.

Наследование квартиры, находящейся в совместной собственности

Если жилье было приобретено в период брака по возмездной сделке, на него устанавливается режим совместной или долевой собственности. При совместной собственности доля каждого из владельцев не определена, поэтому при наследовании могут возникать проблемы.

Наследование квартиры, находящейся в совместной собственности, проходит по следующим правилам:

  • переживший супруг должен подать заявление о выделе супружеской доли – как правило, она составляет ½ от общего права собственности;
  • часть квартиры, оставшаяся после выдела супружеской доли, распределяется между остальными наследниками по стандартным правилам – получить свою долю сможет и переживший супруг;
  • не относится к совместной собственности квартира, полученная по безвозмездным сделкам (дарение, по наследству и т.д.) – в этом случае выдел супружеской доли не происходит, а недвижимость распределяется между всеми наследниками одной очереди.

Обратите внимание!

Чтобы устранить режим долевой собственности, наследники могут отказываться от своих долей в пользу других претендентов одной очереди. Например, наследование квартиры по закону после смерти мужа может проходить с отказом жены в пользу ребенка.

Режим совместной собственности действует даже в случае, если приобретенная в браке недвижимость была зарегистрирована на имя одного из супругов. В этом случае пережившему супругу предстоит доказать, что на покупку жилья использовались общие семейные средства либо общий кредит.

НДФЛ при наследовании квартиры

Хотя получения квартиры в порядке наследования подразумевает улучшение материального положения наследника, подоходный налог платить не нужно. При выдаче свидетельства нужно оплатить нотариальный тариф, а при перерегистрации прав в Росреестре перечисляется госпошлина. После оформления права собственности и внесения сведений в ЕГРН, возникнет обязанность по оплате имущественного налога.

Резюме

Наследование квартиры по закону осуществляется в пользу родственников. В зависимости от степени родства, все граждане включаются в очереди наследников. Приоритет имеют дети, родители и супруг покойного, так как они отнесены к первой очереди. Для наследования недвижимости, находящейся в совместной собственности, переживший муж или жена могут подать заявление о выделе супружеской доли.

Если у вас возникли вопросы либо вы столкнулись со спорной ситуации при наследовании квартиры, обратитесь за помощью к нашим юристам. Получить консультацию вы можете по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.