Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

От умершего человека имущество может перейти преемникам двумя способами: по закону и по завещанию. Если усопший не оформил последнюю волю документально, в силу вступает порядок, установленный ГК РФ. Кто относится к наследникам второй и последующих очередей, расскажем в этом материале.

Способы получения наследства

Если при жизни человек написал завещание, имущество распределяют в соответствии с ним. Владельца активов никак не ограничивают. Он может оставить все кому-то одному или лишить активов всех. Если завещания нет, процедура происходит по закону. Имущество получают родственники усопшего в соответствии со степенью родства.

После того как человек скончался, ближайшему родственнику нужно собрать пакет бумаг и пойти с ним в нотариальную контору. Ее выбирают по последнему месту проживания наследодателя. Возьмите с собой:

  • свидетельство о смерти;
  • справку из управляющей компании с места жительства покойного;
  • паспорт наследника;
  • доверенность, заверенную нотариусом, если от имени наследника действует представитель;
  • отказ прочих наследников от причитающейся им доли;
  • документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке, о рождении, бумага об изменении фамилии);
  • свидетельство о праве собственности, если среди имущества есть недвижимость, ордер, справка о своевременной оплате коммунальных платежей, документы об инвентаризационной оценке;
  • техпаспорт авто, если оно включено в состав наследственной массы;
  • выписки со счетов.

Подать заявление может только наследник из ближайшей очереди.

Обратите внимание!

Если вы не знаете, к какой очереди наследников относитесь, проконсультируйтесь у юриста.

На то, чтобы обратиться к нотариусу, дается 6 месяцев с момента кончины. Если наследник не успел вступить в права, он может попытаться восстановить срок через суд. Однако это возможно только по уважительному основанию. Например, из-за болезни, длительной командировки.

Процедура вступления в наследство по закону подразумевает, что права на имущество переходят к преемникам спустя полгода после смерти. Свидетельство о праве на наследство могут выдать и раньше, если родственники предоставят специалисту исчерпывающие доказательства отсутствия иных претендентов на имущество.

Что такое очередность

По закону имущество покойного распределяют между членами семьи в зависимости от степени родства. Чтобы не было путаницы, законодатель предусмотрел очереди наследования. Всего их 8.

Перед тем как разобрать, кого причисляют к каждой из них, рассмотрим, в каких случаях права на нажитые активы усопшего переходят к следующей очереди наследников:

  • из предшествующих очередей претендентов нет;
  • никто не может наследовать;
  • все представители предыдущих очередей отстранены от наследства или лишены его;
  • все остальные отказались от имущества.

Кто является наследниками второй очереди

К первой очереди причисляют детей, супругов, маму и папу умершего (если они имеют родительские права). В случае их смерти имущество может перейти к внукам усопшего и их потомкам. Что касается родителей, то претендовать на имущество могут лишь мать и отец, не лишенные прав или восстановленные в них до кончины ребенка.

Если нет претендентов из первой очереди, их отстранили или они сами отказались получать имущество, право переходит ко второй очереди. Это братья, сестры, бабушки и дедушки. Для закона неважно, полнородные братья и сестры (имеющие обоих общих родителей) или неполнородные (имеющие одного любого общего родителя). Однако сводные братья и сестры претендовать на имущество покойного не могут. Процедура наследования бабушками и дедушками умершего имеет свои нюансы. Бабушки и дедушки со стороны матери в любом случае претендуют на имущество усопшего, а вот родственники со стороны отца могут получить его только в том случае, если брак отца с матерью покойного был официально оформлен. В случае кончины представителей второй очереди право переходит к сыновьям и дочерям братьев и сестер — племянникам и племянницам. К третьей очереди относятся дяди и тети.

Мы рассмотрели основные очереди наследования, но существуют также дополнительные:

  • 4-я — прадедушки и прабабушки;
  • 5-я — потомки племянников и племянниц, родные братья и сестры дедушек и бабушек покойного;
  • 6-я — дочери и сыновья двоюродных внуков и внучек усопшего, потомков двоюродных братьев и сестер покойного, дети двоюродных дедушек и бабушек умершего;
  • 7-я — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Существует еще 8-я, так называемая плавающая (скользящая) очередь. К ней относятся иждивенцы покойного, которые жили на его деньги при жизни. Однако важно учитывать один нюанс: получить активы умершего они могут, если находились на иждивении не менее одного года до кончины. Если отношения прекратились за год до смерти, иждивенцев исключают из числа претендентов.

Кто является последующим наследником

Право к последующей очереди переходит, если наследовать не могут представители предыдущей. Может случиться так, что человек не дожил до открытия наследства. Например, брат покойного, представитель 2-й очереди, умер еще до распределения его активов. В таком случае право переходит к его потомкам. Кто именно может наследовать по праву представления, зависит от очереди. Если до открытия наследства не дожил брат усопшего, наследовать будут его дети, то есть племянники и племянницы наследодателя.

Обратите внимание!

Наследование по праву представления возможно только в том случае, если умерший наследник не был лишен права на имущество или признан недостойным.

Также существует процедура под названием трансмиссия. Это порядок, установленный в ГК РФ на случай, если наследник умер уже после открытия наследства, но так и не успел вступить в свои права. В этом случае претендентами становятся его наследники по закону, а если все имущество попало в завещание — наследники по завещанию.

Отдельно стоит сказать про так называемых недостойных претендентов на имущество. Они не могут получить наследство ни по закону, ни по завещанию. В эту категорию попадают лица, которые:

  • совершили умышленные незаконные действия против наследодателя или других претендентов на имущество;
  • пытались помешать осуществлению последней воли умершего;
  • способствовали получению наследства или предприняли такую попытку;
  • пытались увеличить причитающуюся долю наследства;
  • лишены прав в отношении умершего ребенка, чье наследство хотят получить.

Каждое из этих обстоятельств должно быть подтверждено. Еще одно основание — отказ выполнять обязанности по содержанию наследодателя при жизни.

Если наследника признают недостойным, право перейдет к представителям следующей очереди.

Обратите внимание!

Если в одной очереди несколько наследников, например, отец и муж в 1-ой очереди, активы разделят между ними поровну.

В любом случае наследникам нужно в течение полугода с момента кончины обратиться к нотариусу с пакетом документов: своим паспортом, свидетельством о смерти, документами, подтверждающими родство (свидетельство о браке, о рождении, бумага об изменении фамилии), а также бумагами на имущество (это могут быть документы на квартиру, машину).

Чтобы стать владельцем вещей покойного, его транспорта или недвижимости, наследникам придется уплатить госпошлину. Ее размер зависит от степени родства и стоимости имущества:

  • 0,3% от цены для близких родственников, но не более 100 тыс. руб.;
  • 0,6% от цены для всех остальных, но не более 1 млн руб.

Резюме

Имущество покойного делят между родственниками в порядке, установленном в ГК РФ, в 2-х случаях:

  • усопший не оставил завещание;
  • документ с последней волей признали недействительным.

Вторая ситуация возможна, если документ не соответствует законодательству РФ, не содержит подпись автора, был оформлен недееспособным человеком и т.д.

Активы покойного распределяют в соответствии с очередностью. Сначала идут самые близкие члены семьи. Это супруг (супруга), родители, дети. Далее право переходит к братьям, сестрам, бабушкам и дедушкам.

Если вы вступаете в наследство, но не знаете порядка этой процедуры, обратитесь за консультацией к опытному юристу по наследственному праву. Он ответит на все вопросы, соберет необходимые документы для нотариуса, при необходимости защитит ваши интересы в суде и сопроводит на всех этапах вступления в права наследника.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.