Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Наследование по закону предполагает очередность. Это значит, что активы покойного распределяют между членами семьи в зависимости от степени родства. Сначала право дается ближайшим родственникам, потом дальним. Об особенностях наследования второй очереди по ГК РФ без завещания расскажем далее.

Как делится наследство по закону

По закону наследство распределяют между родственниками в соответствии со степенью родства и очередностью. Всего очередей 8:

  • 1-я — супруг/супруга, дети и родители покойного;
  • 2-я — братья и сестры, бабушки и дедушки;
  • 3-я — дяди и тети;
  • 4-я — прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • 5-я — двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки;
  • 6-я — двоюродные правнуки и правнучки, племянники и племянницы, дяди и тети;
  • 7-я — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха;
  • отдельно выделяют 8-ю очередь. Также ее называют плавающей. Это нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые получали от него материальную помощь не менее одного года до кончины.

Чтобы вступить в наследство, соберите необходимые бумаги и подайте их вместе с заявлением в нотариальную контору по последнему месту проживания покойного. Понадобится свидетельство о смерти, паспорт наследника, справка из управляющей компании с перечнем лиц, проживавших вместе с наследодателем, документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке, о рождении, бумага об изменении фамилии), а также бумаги на имущество.

Обратите внимание!

Придется уплатить госпошлину, которая зависит от стоимости имущества. Для близких родных это 0,3% от цены, но не более 100 тыс. руб., для остальных — 0,6% от цены, но не более 1 млн руб.

В ГК РФ установлен срок вступления в наследство. Это 6 месяцев, которые даются родственникам на то, чтобы прийти к нотариусу и заявить о желании получить имущество покойного. Если период пропущен, наследники вправе продлить его. Это возможно:

  • если есть уважительные причины;
  • в течение 6 месяцев после того, как препятствующие обстоятельства отпали.

Закон не содержит перечень причин, которые суды считают уважительными. В каждом конкретном случае суд решает, веское основание предоставлено истцом или нет. Чтобы подготовиться к процессу, ознакомьтесь с судебной практикой по похожим делам. Для этого рекомендуем обратиться к опытному юристу по наследственному праву.

Получить свидетельство о праве на наследство можно спустя полгода после кончины. Однако его могут выдать и раньше этого периода, если наследник предоставит нотариусу 100% доказательства отсутствия других претендентов на имущество покойного.

Кто относится к наследникам второй очереди

Имущество переходит к наследникам второй очереди в следующих случаях:

  • из первой очереди претендентов нет;
  • никто не может наследовать;
  • все представители первой очереди отстранены от наследства или лишены его;
  • все остальные отказались от имущества.

Наследники второй очереди — это братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Процедура наследования бабушками и дедушками умершего имеет свои нюансы. Бабушки и дедушки со стороны матери в любом случае претендуют на имущество усопшего, а вот родственники со стороны отца могут получить его только в том случае, если брак отца с матерью покойного был официально оформлен.

Что касается братьев и сестер, то наследовать могут как неполнородные (имеющие только одного общего родителя), так и полнородные (с общими отцом и матерью). Однако сводные братья и сестры прав на имущество покойного не имеют.

Если на активы претендуют сразу несколько человек из одной очереди, например, брат, сестра и дедушка покойного, активы распределят между ними в равных долях.

Право представления наследства

Этой процедуре посвящена отдельная статья ГК РФ. Она вводится, если наследник покойного не дожил до открытия наследства (умер до кончины наследодателя или одновременно с ним). В этом случае заявить о своих притязаниях на активы покойного могут потомки наследника. К кому именно, зависит от очереди. К примеру, если скончался брат наследодателя, право переходит к его детям, то есть племянникам и племянницам покойного.

Обратите внимание!

Если человек был лишен наследства или не имел прав на имущество покойного, право представления не действует.

Трансмиссия

Существует еще одна процедура — трансмиссия. Она вступает в силу, если наследник умер уже после открытия наследства, но так и не успел вступить в свои права. В этом случае претендентами становятся его наследники по закону, а если все имущество попало в завещание — наследники по завещанию.

При этом новым наследникам нужно успеть вступить в права в 6-месячный срок с момента кончины основного наследодателя. Если от него осталось менее 3-х месяцев, период могут продлить.

Ближайшие родственники покойного должны подать документы нотариусу. Это:

  • свидетельство о смерти;
  • справка из УК с места жительства покойного, в которой указывается, с кем он проживал последние годы;
  • паспорт наследника;
  • доверенность, заверенная нотариусом, если от имени наследника действует представитель;
  • отказ прочих наследников от причитающейся им доли;
  • документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке, о рождении, бумага об изменении фамилии);
  • свидетельство о праве собственности, если среди имущества есть недвижимость, ордер, справка о своевременной оплате коммунальных платежей, документы об инвентаризационной оценке;
  • техпаспорт авто, если оно включено в состав наследственной массы;
  • выписки со счетов.

Резюме

Чтобы стать владельцем вещей покойного, его недвижимости и транспорта, наследникам нужно точно знать, к какой очереди они относятся. Рекомендуем обратиться к юристу по наследственному праву, который ответит на все возникающие вопросы, проанализирует вашу ситуацию и окажет всю необходимую помощь.

На обращение в нотариальную контору дается 6 месяцев с момента смерти. Если срок пропущен, есть возможность продлить его, но только по действительно веским основаниям.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.