Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Наследником по завещанию может быть кто угодно. Закон не ограничивает наследодателя в выборе будущих владельцев его имущества. Подробнее об этом порядке наследования расскажем в материале.

Кто является наследником по завещанию

Наследниками при наличии завещания становятся те люди, которые указаны в этом документе. У завещателя есть право оставить свое имущество кому угодно: родственникам или посторонним лицам, передать все одному человеку или же лишить наследства всех.

Завещание обязательно должно быть составлено в письменном виде. Это официальный документ, заверенный нотариусом, в котором сказано, кому после смерти владельца отходит его имущество. В документе, содержащем последнюю волю, можно указывать любое имущество, движимое и недвижимое, машины, квартиры, деньги, вклады в банках, драгоценности, вещи, предметы быта и т.д. Могут быть составлены несколько завещаний. Кроме того, закон позволяет завещать только часть имущества. В таком случае все остальное будут распределять по закону в соответствии с очередностью.

Наследники независимо от завещания

Важно помнить о том, что на обязательную долю в имуществе могут претендовать несовершеннолетние дети умершего, а также его нетрудоспособные иждивенцы, родители и супруг/супруга. Даже если этих лиц нет в завещании, они получат как минимум половину от того, на что могли бы рассчитывать при наследовании по закону.

Назначение и подназначение наследника в завещании

В завещании наследодатель вправе указать одного или нескольких лиц, независимо от того, являются они наследниками по закону или нет.

Обратите внимание!

Назначение наследника — это указание в документе на конкретное лицо, которое получит имущество после смерти владельца.

Подназначение наследника в завещании — это включение в документ человека, который получит права на имущество в том случае, если основной наследник умрет до открытия наследства, откажется от него или будет признан недостойным претендентом.

Доли наследников по завещанию

Завещатель волен передать имущество нескольким наследникам. При этом он может указать, какая именно доля отходит каждому, но вправе и не делать этого. К примеру, в завещании может быть сказано, что квартиру получают сын и дочь. Сыну отходит ⅔, а дочери — ⅓ недвижимости. Если доли не были бы указаны, дети получили бы по ½ жилплощади.

Если в завещании указаны доли в неделимой вещи, наследники определяют порядок пользования ею. Также он может быть установлен судом.

Права наследника по завещанию

У каждого наследника есть право оспорить завещание. Оно может быть признано оспоримым или ничтожным. Причем до открытия наследства (то есть до смерти наследодателя) сделать этого нельзя.

Чтобы признать документ недействительным, нужны довольно веские основания. К ним не относятся описки и другие незначительные нарушения, которые не искажают суть последней воли умершего.

Документ могут признать недействительным в следующих случаях:

  • несоответствие законодательству РФ;
  • отсутствие подписи;
  • недееспособность наследодателя;
  • написание документа под влиянием обмана, под угрозами.

Ничтожным считается завещание, которое содержит последнюю волю нескольких лиц, составлено не по установленной нотариальной форме, совершено через представителя и т.д.

Как принять наследство

Обратитесь к нотариусу, у которого хранится второй экземпляр завещания. Если вы не знаете, существует ли последняя воля и где находится документ, пойдите в нотариальную контору по последнему месту жительства покойного. Нотариус проверит наличие завещания по внутренней базе.

Подайте заявление со следующей информацией:

  • сведения о нотариусе;
  • ФИО и контакты заявителя;
  • информацию об умершем с датой смерти;
  • данные доверенного лица;
  • основания для получения наследства (завещание);
  • степень родства, реквизиты подтверждающего родственные связи документа;
  • желание вступить в наследство.

С собой возьмите пакет бумаг:

  • свидетельство о смерти;
  • справка из управляющей компании с места жительства покойного, в которой указывается с кем он проживал последние годы;
  • завещание;
  • паспорт наследника;
  • доверенность, заверенная нотариусом, если от имени наследника действует представитель;
  • отказ прочих наследников от причитающейся им доли;
  • документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, справка об изменении фамилии);
  • свидетельство о праве собственности на имущество.

Наследник по завещанию не принял наследство в течение 6 месяцев

На то, чтобы обратиться к нотариусу, у которого хранится второй экземпляр завещания, наследникам дается полгода с момента кончины. Если этот срок пропущен, его можно восстановить двумя способами: мирным и судебным.

Первый вариант предполагает, что все остальные претенденты на имущество, которые уже вступили в свои права, готовы принять в ряды наследников еще одного человека. Согласие должно быть получено от каждого в письменном виде. Его следует предъявить нотариусу.

Если других наследников нет или они не стали давать согласие, придется обращаться в суд. Конкретные причины пропуска, которые суды считают уважительными, в законе не содержатся. Однако на практике к ним относят тяжелые заболевания, подразумевающие долгую реабилитацию, нахождение в коме, пребывание в длительной служебной командировке, проживание в другом населенном пункте или другой стране без объективной возможности приехать, незнание о смерти наследодателя.

Составьте иск и приложите подтверждающие бумаги. Это может быть справка из лечебного учреждения, приказ о длительной командировке, документ о постоянном проживании за границей и т.д.

Образец завещания с подназначением

Образец
Скачать образец завещания имущества с подназначением наследника (.docx)

Завещание с подназначением выглядит следующим образом:

  • дата и место написания;
  • данные о завещателе (ФИО, место проживания, сведения из паспорта);
  • перечень имущества;
  • ФИО наследников с указанием причитающегося каждому имущества или доли в нем, координаты этих лиц;
  • подназначенные лица (один или несколько) и их доли имущества в случае призвания к наследованию;
  • сведения о количестве экземпляров;
  • подпись наследодателя;
  • нотариальное заверение.

Подназначение — это своеобразная страховка на случай непредвиденных обстоятельств. Наследодатель может оставить свою квартиру дочери и указать, что в случае ее смерти недвижимость перейдет внучке. Если такой оговорки не будет, после смерти дочери как главной наследницы имущество будет поделено между всеми внуками поровну.

Обратите внимание!

Важно грамотно указать все возможные основания для перехода права к подназначенному наследнику.

Резюме

Если наследодатель оформил свою последнюю волю в письменном виде, его имущество получают указанные им лица. У завещателя есть право передать все кому-то одному или лишить наследства всех претендентов.

Если у вас есть вопросы по наследованию, задайте их нашим юристам в режиме онлайн.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста по наследству
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.